位置:首页 > 新闻动态

呼伦贝尔市统计局开展“双随机”第一批抽查及法制工作检查

为提高统计数据质量,增强统计调查单位依法统计意识,按照《2020年呼伦贝尔市统计局执法检查工作计划》安排,6月1日至5日,呼伦贝尔市统计执法检查组赴牙克石市、扎兰屯市、莫旗、阿荣旗四地区开展了 统计“双随机”第一批抽查及法制工作检查。

本次“双随机”抽查严格按照“双随机、一公开”原则,在“四上”调查单位中按照比例随机抽取检查对象,在全市统计执法骨干库中随机抽取执法人员,并将抽取结果在“呼伦贝尔市统计信息网”进行公示。共抽取企业12家,涵盖工业、贸易、服务业等专业,查阅了企业相关证照、统计电子台帐、财务报表和统计从业人员诚信档案并对守信企业认定结果进行了核查。针对统计报表出现的问题进行现场问询,解答了企业统计人员提出的统计专业问题。针对一些企业统计管理制度不健全、统计从业人员变动频繁,报表的存档和衔接不理想等存在问题,检查组对企业提出了具体的改进措施。通过检查,进一步夯实了企业统计基础,促进企业加强统计基础建设,提高统计数据质量。

2.jpg

按照《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》要求,检查组对旗市统计局严格履行防惩责任制方面工作、严格遵守执行统计法律法规方面工作及其他相关业务工作的开展情况进行了检查指导,并针对存在的问题提出具体整改要求。

3.jpg

 
咨询电话:04708217792