位置:首页 > 新闻动态

呼伦贝尔市统计局深入海拉尔区开展服务业数据质量核查工作

为规范统计数据填报工作,从源头上提高服务业统计数据质量。按照呼伦贝尔市统计局的工作部署和要求,市统计局服务业与社科文科深入海拉尔区部分规模以上服务业企业开展专业数据质量核查工作。

 1.jpg

作为呼伦贝尔市中心城区,海拉尔区承担着全市41%的规模以上服务业统计工作任务。为了加强对数据质量核查工作的组织领导,市统计局对核查工作进行了周密的部署。印发了《专业数据质量核查指南》,明确了核查工作的要点、方式及工作要求。对企业填报过程中的易错指标进行了详细的说明和举例。同时,要求在核查工作中,严格做好疫情防控工作。

核查工作从4月29日开始,5月底结束,历时1个月,对海拉尔区48户规模以上服务业企业进行了核查。核查内容包括2019年年报、2020年4月定报及同期数据,现场填写了服务业专业数据质量核查表,并检查了企业统计台账是否健全规范。通过本次核查,企业负责人对统计法律法规的守法意识明显提升,对统计工作的重视、支持、配合程度也有了很大的提高。服务业企业能够认真执行国家统计局的方法制度,填报较为规范准确。同时也发现,个别企业因对方法制度要求的指标口径理解有误,导致应付职工薪酬、应交增值税、期末用工人数等指标填报不规范,核查组要求企业在今后填报工作中整改落实。

 2.jpg

下一阶段,随着疫情影响的逐渐减弱,市统计局将继续组织人员深入满洲里市、扎兰屯市等服务业企业较为集中的地区开展数据质量核查,切实提高服务业统计数据质量,向市委市政府及社会公众提供优质的统计服务,为推动呼伦贝尔市经济高质量发展发挥统计职能作用。


 
咨询电话:04708217792