位置:首页 > 新闻动态

呼伦贝尔市召开全市第七次全国人口普查工作视频会议

4月24日下午,呼伦贝尔市召开全市第七次全国人口普查工作视频会议。呼伦贝尔市市委常委、常务副市长、市第七次全国普查领导小组组长及永乾出席并讲话。

1.jpg

及永乾指出,全市各级普查机构和普查人员要充分认识开展第七次全国人口普查的重大意义,切实增强做好我市人口普查工作的责任感和使命感。一是为经济社会全面协调发展提供保障。人口信息是各级政府制定经济社会发展政策必须依靠的重要基础信息,人口普查则是掌握人口信息的重要基础性工作。二是为科学制定“十四五”规划制定提供依据。第七次全国人口普查恰逢这一关键时期,必将为我市编制“十四五”各项发展规划提供科学准确的统计信息支持。三是为切实解决民生问题提供支撑。切实解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,做到“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”。

及永乾强调,要充分认识全国人口普查面临的挑战,做好正确应对的思想准备。一是锁定普查对象面临挑战。人口流动数量的加大、流动频率的加快、流动范围的扩大,人户分离、一户多房等现象明显增加。二是获取真实普查资料面临挑战。普查内容涉及个人利益,居民防范心理增强,普查员摸底和现场登记可能会遇到“门难进、脸难看、话难问”的现象。三是普查指导员和普查员选任面临挑战。人口普查时间紧,任务重,工作难度大而且比较辛苦,选聘难度大,“两员”要求高。

这次普查虽然挑战和困难多,但是也要看到做好这项工作的有利条件。国民素质的普遍提高,城乡基础设施和公共服务的不断完善,电子化、信息化设备的使用,都会对此次普查工作带来便捷。

及永乾要求,要精心部署、周密安排,扎实做好人口普查各项准备工作。一是保障普查经费落实。二是配齐配强“两员”。三是加强组织领导,严格责任落实。四是强化督查问责。

会上,首先由市统计局副局长、市人普办主任宗成传达了国务院和自治区第七次全国人口普查领导小组全体会议精神。随后,市人口普查领导小组副组长、市统计局局长许佐通报了全市人口普查有关工作开展情况并就近期重点工作做了部署。

市统计局、发改委、公安局、住建局、卫健委等24个市第七次全国人口普查领导小组成员及领导小组办公室全体成员在主会场参加会议。各旗市区第七次全国人口普查分管领导、人口普查领导小组成员及办公室人员在分会场参加会议。会议由市政府副秘书长、市第七次人口普查领导小组副组长鄢树岭主持。

 

 


 
咨询电话:04708217792