位置:首页 > 新闻动态

呼伦贝尔市统计局专题研究“七人普”工作

4月7日下午,呼伦贝尔市统计局就全市第七次全国人口普查工作召开专题会议,市统计局局长许佐听取了全市人口普查工作开展情况汇报,并对下一步工作进行了研究部署。副局长宗成及普查中心、人口就业科相关人员参加会议。

人口普查工作启动以来,市人普办积极扎实推进各项工作的落实。一是迅速成立各级普查机构。二月底呼伦贝尔市级普查机构组建完成,截止到4月7日全市14个旗市区、142个乡镇及农、林、牧场全部完成机构组建,216个嘎查村(居)委会的普查小组组建完成。二是集中抽调及选聘工作人员采取专人专班的方式,成立人口普查办公室,设立了综合组、业务组、宣传组等6个小组。从各高校聘用6名毕业生充实人普办,明确每个人的职能职责。三是落实了独立的办公场所,购置了必要的办公设备。四是在业务准备上,及时印发了相关文件和简报,指导各旗市区前期准备工作开展。与市卫健委联合发文,及时部署疫情期间摸底排查的人口信息收集整理工作。在网站上,开通了“呼伦贝尔市第七次全国人口普查”专栏;制定了《办公室工作职责分工》及《工作进度安排》,相关图板上墙,实行挂图作战。

许佐局长指出,第七次全国人口普查工作是统计工作中的重中之重,此次普查时间紧、任务重。人普办相关人员要理清思路,高度重视此项工作,做好打硬仗、打苦仗的准备。

一是要明确目标,把握好工作进度和节奏,压实责任,加快推进各项“七人普”工作进度,保证质量与进度齐头并进。二是认真完成普查区、普查小区的划分和绘图及底册的编制工作,为正式普查打下坚实基础。三是抓紧落实各旗市区普查经费和所需设备,确保各旗市区经费满足普查需要,决不能因为经费和设备等不到位而影响普查进度和数据质量。四是将普查工作细化,加强组织领导。保证普查各个方面、各个环节、各项活动都有章可循,各项普查数据都有据可查。组织好前期各项准备工作,以高质量的工作保证高质量的普查数据。


 
咨询电话:04708217792