位置:首页 > 新闻动态

呼伦贝尔市统计局开展新冠肺炎疫情对全市限额以上贸易业及规模以上服务业企业复工复产后影响的调查问卷工作

为及时动态掌握呼伦贝尔市限额以上贸易业及规模以上服务业企业在新冠肺炎疫情期间对企业复工复产后的影响情况,经市统计局研究,在局设计与法规科审批和备案的前提下,市统计局社情民意调查中心于3月下旬至4月9日,在全市限额以上贸易业和规模以上服务业企业范围内集中开展调查问卷工作。

为确保此次调查工作的准确性、真实性,我中心为全市调查企业分别制定了科学详实且可行性强的调查问卷,调查方式均采取CATI电话访问形式的自主调查,调查企业总体数为484家,成功调查企业样本量为406家,完成总企业数的83.9%。在开展电访调查过程中,我中心充分利用南康电访专家软件自身优势,有效地运用预约回访处理功能,将成功样本针对项目需求进行合理地比对、校验、筛查,极大地满足了分析数据的有效率和精准率。

调查数据反映,截止4月9日现已顺利复工复产的企业占87.5%;第一季度营业收入呈现较大幅度下降,其中,贸易企业营业收入下降幅度在50%-70%的占38.9%;服务业企业营业收入下降幅度在50%-70%的占21.1%;订单下降、资金压力大、成本费用上升,成为当前制约企业自身发展的主要因素分别占57.6%、47.5%和48.0%;在谈及企业需要何种类型帮扶政策时,在“税费社保费等减免或延迟缴纳”方面企业需求迫切,占71.0%。

通过问卷调查,精准摸清了企业现状,全面掌握中央及地方应对疫情相关政策的执行情况,目前企业存在的困难和主要诉求、急需的帮扶措施等。下一步,从政府及社会层面上,如何对企业做好有效衔接,精准施策,找准企业薄弱环节及短板,真正地将适宜的惠企政策落到实处,带动企业尽快恢复疫情前的经营水平。

blob.png

blob.png


 
咨询电话:04708217792