位置:首页 > 调研报告

当前呼伦贝尔市工业企业复工复产情况

新冠肺炎疫情发生以来,我市在防控疫情的同时,积极组织企业复工复产,努力保障能源和物资供给,积极促进企业生产恢复正常。

    一、规上工业企业复工复产情况

截至3月18日,全市规模以上工业企业153户,已开复工企业123户,停产停工企业30户(其中:季节性停产企业26户,受疫情防控影响停产企业4户),剔除季节性停产因素,规模以上企业开复工率为96.9%。123户复工企业总人数57469人,到岗人数47464人,到岗率为82.6%。

二、1-2月份工业经济运行情况

1-2月份规模以上工业完成产值76.35亿元,同比下降5.3%;规模以上工业增加值增速-9.2%,低于全区规模以上增速4.5个百分点,位列全区第8位。

(一)从工业门类上看,呈现“一升两降”态势

采矿业规模以上企业26户,累计完成产值33.32亿元,同比下降4.5%,占规模以上工业总产值的43.6%;制造业规模以上企业82户,累计完成产值22.34亿元,同比下降15.4%,占规模以上工业总产值的29.3%;电力、热力燃气及水的生产和供应业规模以上企业45户,累计完成产值20.69亿元,同比增长7.2%,占规模以上工业总产值的27.1%。

(二)从主要产品产量上看,半数以上的产量呈现下降态势

在列入统计的37个工业产品中,15个增长,22个下降。其中:原煤增长0.6%、发电量增长0.3%、大米增长3.4%、乳制品增长10%、精甲醇增长23.2%、十种有色金属增长1.2倍;铜精粉下降7.9%、铅精粉下降13%、锌精粉下降6.4%、

精制食用植物油下降63%、味精下降17.7%、发酵酒精下降0.4%。

(三)从行业上看,半数以上的行业呈下降态势

在全市19个工业行业中,有4个行业增长,15个行业下降。其中:煤炭、电力和热力、有色金属采选及冶炼、农畜产品加工、化工行业累计实现产值74.4亿元,占工业总产值97.4%。其中:电力、热力和生产供应业实现产值20.31亿元,同比增长7.8%,拉动产值增长1.9个百分点;有色金属采选及冶炼行业实现产值13.08亿元,同比增长7.0%,拉动产值增长1.1个百分点;化学原料和化学制品业实现产值4.65亿元,同比增长0.4%,拉动产值增长0.02个百分点;煤炭开采和洗选业实现产值24.63亿元,同比下降3.0%,拉动产值下降1个百分点;农畜产品加工业实现产值11.73亿元,同比下降27.9%,拉动产值下降5.9个百分点。

 

三、复工复产工作推进情况

(一)加强运行情况监控调度

深入企业督导检查疫情防控及生产运行情况,督促企业在做好疫情防控的同时抓好生产运行工作。建立常态化调度机制,每日调度全市工业企业复工复产情况,分行业、分地区掌握企业复工复产进程,及时跟踪复工复产进度。

(二)努力保障企业生产运行平稳

一是自新冠病毒疫情发生以来,企业复工复产和农牧民工管理专项工作组及时帮助企业协调解决复工复产过程中遇到的外地员工返岗、生产原料和产品运输等问题15项;二是市工信局向自治区工信厅申请22吨消毒物资(二氯异氰尿酸钠),已调配至11个工业园区、海拉尔区、陈旗;三是协调市防控指挥部后勤保障组向自治区申请帮助企业购买医用外科口罩、医用口罩、额温枪、隔离衣、防护服等防护物资。

(三)加大复工复产工作宣传力度

通过市委宣传部和市防控指挥部,向媒体投送新闻稿件10件;各旗市区工信部门通过多种方式和渠道,向社会公布企业复工复产工作动态。

(四)积极宣传复工复产相关政策

及时梳理国家、自治区关于企业复工复产的支持性政策措施,整理出20条企业能够直接享受的政策,汇编成册。目前,向企业发放《呼伦贝尔市复工复产企业及职工新冠肺炎防护指南》4000份,发放《企业复工复产政策汇编手册》3000份。

四、目前存在的问题

(一)企业生产成本上升

受新冠病毒疫情影响,企业原料、产品运输成本升高和疫情期间生产所需的防疫物资导致企业生产成本攀升,流动资金紧张,生产压力加大,一定程度上影响了企业复工复产和稳定运行。

(二)防控工作压力加大

企业陆续复工复产形成了新的人员流动高峰,增加了疫情传播的风险,增加了防控工作压力。

(三)防护物资短缺

企业防护物资匮乏,随着企业复工复产数量增加,返岗人数增多,防护物资消耗量大幅增长,目前采购渠道有限,增加了企业生产压力。

(四)员工复工率低

由于各地区执行不同的疫情防控政策,目前还存在部分企业人员不能及时返岗,企业生产人员减少,不能按时复产复工,导致企业用工紧张。

此外,企业生产原料和产品跨地区运输的问题协调难度较大、仓储及物流配送不畅、新接订单不足、资金周转困难也对企业造成了一定的影响。

五、建议

(一)加强政府管理

加强政府对企业的管理,相关部门要及时了解企业的情况,实时监测企业生产、运营、人员复工等重要事项,在控制疫情的方面给予指导,全面推动停产企业要恢复生产,生产企业要保持良好状态。加强疫情防控期间企业复工复产信息的公开和宣传。通过多渠道多形式公开信息宣传,提高疫情防控知识和复工复产工作动态的社会知晓率。切实做好企业复工复产和联防联控工作。

(二)降低企业的运营成本

通过各项政策措施降低企业水、电、气等要素成本;对受疫情影响办理申报纳税困难的企业,延期缴纳税款,同时建议减免一定的税费;延缓企业缴纳对职工发放的各项保险等费用。

(三)通过金融手段扶持企业

继续与金融、税务、财政等部门沟通配合,加强银企对接,加大援企贷款力度,降低企业融资成本。建议对受疫情影响较重的企业给予一些金融政策扶持,比如对到期还款困难的企业,可以予以展期或续贷,根据企业的实际情况,及时调整相关信贷政策和服务方式,依法依规减费降税,切实减轻企业负担,支持企业快速形成产能。

(四)加大对重点企业的帮扶

针对企业防护物资短缺和原材料受阻的情况,建议相关部门对重点企业进行帮扶,比如通过各种渠道让企业可以购买到一次性口罩、酒精等防护物资;对企业购进原材料在运输等方面能够开通绿色通道,全面保障企业复产复工。


 
咨询电话:04708217792