位置:首页 > 统计分析

2019年工业经济运行平稳,但问题依然突出

2019年,我市规模以上工业企业实现工业总产值545.03亿元,同比增长3.9%,实现工业增加值增速-0.5%,全市工业运总体行保持平稳。

一、规模以上工业经济运行主要特点

(一)从工业门类上看,呈现“两升一降”态势

采矿业规模以上企业22户,累计完成产值207.29亿元,同比下降0.2%,占规模以上工业总产值的38%;制造业规模以上企业79户,累计完成产值187.27亿元,同比增长4.4%,占规模以上工业总产值的34.4%;电力、热力燃气及水的生产和供应业规模以上企业42户,累计完成产值150.47亿元,同比增长9.3%,占规模以上工业总产值的27.6%。

(二)从主要产品产量上看,半数以上的产量呈现增长态势

在列入统计的37个工业产品中,19个增长,18个下降。其中:铜精粉增长3.3%、小麦粉增长12%、大米增长26.1%、精制食用植物油增长1.6倍、味精增长12.5%、发酵酒精增长8.3%、人造板增长15.3%、农用肥料增长7.4、水泥增长20%、十种有色金属增长32.2%、发电量增长6.9%;铅精粉下降3.7%、锌精粉下降7.3%、饲料下降5.3%、乳制品下降28.1%、精甲醇下降32.3%、原煤下降1.6%。

(三)从行业上看,半数以上的行业呈增长态势

在全市20个工业行业中,有11个行业增长,9个行业下降。其中:

1、电力行业:37户企业,1-12月份累计实现产值147.54亿元,占全市工业产值的27.1%,同比增长9.1%。

2、煤炭开采业:9户企业,1-12月份累计实现产值136.47亿元,占全市工业产值的25%,同比增长5%。

 3、食品制造业:6户企业,1-12月累计实现产值71.01亿元,占全市工业产值的13%,同比增长5.2%。

 4、有色金属矿采选业:10户企业,1-12月份累计实现产值67.11亿元,占全市工业产值的12.3%,同比下降9.5%。

5、农副食品加工业:22户企业,1-12月份累计实现产值25.66亿元,占全市工业产值的4.7%,同比增长31.2%。

6、化工行业:6户企业,1-12月份累计实现产值24.54亿元,占全市工业产值的4.5%,同比下降8.6%。

7、有色金属冶炼和压延加工业:1户企业,1-12月份累计实现产值24.19亿元,占全市工业产值的4.4%,同比增长9.1%。

8、非金属矿物制品业:13户企业,1-12月累计实现产值13.23亿元,占全市工业产值的2.4%,同比下降13%。

9、酒、饮料和精制茶制造业:5户企业,1-12月累计实现产值11.67亿元,占全市工业产值的2.1%,同比增长2.2%。

10、木材加工业:15户企业,1-12月份累计实现产值4.81亿元,占全市工业产值的0.9%,同比下降4.3%。

二、当前工业经济存在的主要问题

(一)旗市区发展不平衡

我市地域辽阔、各个旗市区的自然环境,基础设施建设,资源禀赋等方面差距较大,区域不平衡较为突出,从全年产值增速看,全市13个旗市区,有7个旗市区工业累计产值实现增长:额尔古纳市增长84.3%、牙克石市增长24%、满洲里市增长9.3%、鄂温克旗增长12%、东旗增长12%、海拉尔区增长6.3%、扎兰屯市增长1%。6个旗市下降:莫旗下降51.9%、根河下降18%、阿荣旗下降11.6%、鄂伦春旗下降9.7%、陈旗下降1.9%、西旗下降1.3%。

(二)结构调整压力大

我市工业结构中,目前还是以能源产业为主导,其中煤炭、电力、有色金属工业合计产值占总量的64.4%,其他的产业均占比微小,产业层次偏低,产业链短,初级产品、中间产品多,中高端产品少,同时高科技高新技术产业发展滞后,产品也多处于产业链的底端,没有竞争优势,这些导致我市工业经济应对波动风险的能力较弱,亟待调整。

(三)工业发展后劲不足

我市143户企业中,大中型企业32户,占比为22.4%,目前经济增长主要依赖于现有企业的挖潜提效上,增量较小,新增后劲不足。受政策、环境、市场等因素影响,新建续建项目落地、开工难,新的经济增长点、动力源、接续力不足。融资难、成本高的问题仍然存在,大部分工业企业仍存在着不同程度的资金短缺问题。

三、建议

一是要继续加大对工业企业的招商引资力度,扶持中小企业发展,大力开展产业嫁接招商,注重发展本地优势企业,积极引进一批科技含量高、发展能力强、产业关联度大的项目,推动工业产业发展由价值链中低端向中高端转变、工业经济发展由资源开发型向效率提升型转变、工业经济发展方式由粗放型向集约型转变。同时要营造有利于中小企业发展的良好环境,形成良性循环,让中小企业成长为规模企业,并发展成为工业经济新的增长点。

二是要做好新进规模企业的培育工作,对已经符合规模以上条件的工业企业,要积极主动和企业对接,让企业及时纳入到规模以上工业里。大力发展战略性新兴产业,挖掘现有企业潜力和培植新项目并行,促进企业扩产增收,加大新技术推广运用力度,加大新产品投入,增强工业可持续发展动力,全面提升工业经济增长的质量和效益。

    三是要充分利用我市资源优势,进一步优化产业结构升级,转化产业发展方式,在发展经济的同时注重环境保护。我市现在传统产业仍占主导地位,耗能较大,所以要把传统产业和信息产业结合起来,坚持用高新技术和先进适用技术改造提升传统产业,同时要大力发展工业园区建设,把工业园区做大做强,调整工业产业结构。

 


 
咨询电话:04708217792