位置:首页 > 新闻动态

呼伦贝尔市统计局五措施促统计信息工作上台阶

3日23日,随着对旗市区优秀统计报告评选结果出炉,标志着2019年度呼伦贝尔市统计信息工作总结表彰工作圆满结束。

统计信息工作作为统计部门的三大职能之一,呼伦贝尔市统计局高度重视统计信息(包括统计简报、信息、分析、调研报告等)撰写工作,多错并举,创造条件,鼓励大家多写信息、出好信息。充分发挥统计信息“参谋部”、“预警器”作用,及时为当地经济运行把脉、提供决策参考。

一是定任务、压担子。要求各专业人员全年人均撰写各类信息不低于8篇,其中根据社会发展热点、难点、焦点问题确定研究方向,每科至少确定1篇调研课题、1篇方法制度改革论文,季度要撰写专业运行分析。撰写信息数量上有了基本保障。

二是想办法、勤鼓励。针对当前统计信息工作新情况,制定了《年度信息积分管理办法》,将信息种类和采用层次赋予不同积分,将信息积分与评优、晋升挂钩。撰写信息积极性极大提高。

三是创载体、重质量。在注重传统载体宣传的基础上,通过拓展统计微讯新媒体、提供给党政领导《经济运行监测报告》、《统计专报》和《年度分析调研报告集》等载体,及时筛选好文章入编的方式将经济运行中出现的问题、亮点予以反映。达到宣传统计、提高质量的目的。

四是紧跟踪、月通报。综合科每月跟踪督促信息完成时间,整理各科撰写统计信息情况反馈给各分管局长,通过领导督促、定期通报。撰写信息时效上有了保障。

五是营气氛、达效果。年底根据采用层次、科室、分管局长参与,评选出好信息等次、撰写信息先进个人、撰写信息新锐奖和最具价值的统计信息予以通报表扬。营造多写信息、出好信息的积极氛围。

2019年统计信息完成370余篇, 80%以上信息被不同层次媒体采用,市政府经济部门撰写信息前三名的好成绩。其中:4篇调研报告被国家统计局内网采用,3篇被自治区政府网站采用,1篇被市领导批示,2篇分别被自治区评为优秀分析二等奖和青年课题二等奖,2篇被《内蒙古统计》采用,1篇政务信息被《中国信息报》采用。


 
咨询电话:04708217792