位置:首页 > 调研报告

抗疫情、复生产、呼伦贝尔市农牧业生产有序推进

一年之计在于春,春天是农牧民一年希望开始的季节,今年的春天正处于新冠疫情防控的特殊阶段,从目前来看,为应对疫情而采取的一系列措施对全市的农牧业生产影响不大,但随着气候回暖,春耕接羔工作都陆续开始,为确保此类工作顺利开展、同时为保证疫情过后人民的生产、生活重回正轨,呼伦贝尔市政府做了多重准备,“抗疫情、复生产、两手抓、两不误”,使得呼伦贝尔市农牧业生产在抗疫防控的特殊时期有序推进。

一、农业生产情况:

(一)备春耕:呼伦贝尔市因气候原因,大田播种开始于4月末,目前,正处于春耕物资的储备阶段,市委市政府积极协调相关部门做好备春耕工作。目前,通过发放绿色通行证、利用互联网等渠道保障春耕生产资料供应,通过电视讲座、微信发布等形式对种植户进行科技培训和种植指导。

(二)设施农业生产:户外,白雪皑皑;棚内,生机盎然。整个春节期间,呼伦贝尔市的各个温室大棚都正常运转,育苗、采摘蔬菜,为疫情防控期间居民“菜篮子”的保障做出了贡献。春节期间正是草莓大量上市的时期,疫情防控对全市的采摘业影响较大,但是种植户变“等采摘”为“主销售”,以扎兰屯市中和镇和丰采摘园为例,种植户一方面控制大棚温度,确保草莓不坏,一方面每天采摘三百斤左右草莓,销往扎兰屯市区和周边,虽然降低了销售量,但种植户们依然干劲十足。

二、畜牧业生产情况:

目前,呼伦贝尔市正处于牧民接羔保育的重要时节,在疫情防控期间,全市多措并举,全力保障接羔保育工作顺利进行。据农情统计,截至目前,全市大小畜产仔49.8万头只,仔畜成活率98%以上,其中农区产仔45.3万头只;牧区产仔4.5万头只。

三、目前存在的问题

(一)受疫情影响,今年的科技培训改为发放技术资料、电视讲座、微信发布的形式进行,相比往年面对面培训效果会打折扣。

(二)受疫情影响,目前春耕物资储备较常年稍慢,其原因一是各地管控较严,加之各地卡站手续较多,运输过程中耗时耗油,车主不愿承担风险,物流车辆较少;二是到货后因管控较严,本地装卸工人不好找。

在疫情防控和春季生产交织的重要关头,呼伦贝尔市在抓好疫情防控的同时,也逐渐拉开了农业和畜牧业生产的序幕。“春种一粒粟,秋收万颗子”,耕耘希望,收获梦想,待春暖花开时,我们也将迎来最终的胜利!

 


 
咨询电话:04708217792