位置:首页 > 统计分析

2019年呼伦贝尔市建筑业运行情况分析

2019年全市建筑业受房地产投资下行的影响,建筑业整体运行呈向下调整态势。

一、建筑业发展现状

(一)建筑业总产值同比下降17.2%。2019年全市有建筑企业(指市内资质内总承包和专业承包建筑企业,下同)82家,其中有工程量的建筑业企业71家,相比去年同期减少了4个,总产值完成52.59亿元,同比下降17.2%,比上年同期降幅收窄9.8个百分点。

从结构看,建筑工程产值在全市建筑行业中占主体地位。2019年市内企业建筑工程产值完成46.78亿元,同比下降11.8%,占总产值88.9%;安装工程产值完成2.99亿元,同比下降56.2%,占总产值5.7%;其他产值完成2.82亿元,同比下降21.9%,占总产值5.4%。

从行业看,房屋建筑在全市建筑行业中占比最大。2019年全市房屋建筑产值完成43.09亿元,同比下降20.6%,占总产值81.9%;土木工程建筑产值完成4.74亿元,同比下降36.4%,占总产值9.0%;建筑安装产值完成1.42亿元,同比增长4.1%,占总产值2.7%;建筑装饰、装修和其他建筑产值完成3.34亿元,同比增长7.6倍,占总产值6.4%。

从资质等级看,全市建筑企业整体规模较小,资质等级普遍较低。2019年全市总、专包建筑企业82家,其中:一、二级企业29家,建筑业总产值完成23.88亿元,占产值45.4%;三级企业53家,建筑业总产值完成28.71亿元,占产值54.6%。

表1  全市各资质类型企业建筑业总产值及占比情况表

资质类型

建筑业总产值

(亿元)

增速(%)

比重(%)

一、二级

23.88

-3.9

45.4

三级及以下

28.71

-25.7

54.6

从控股情况来看,全市建筑业市场上以非国有及国有控股企业占主导地位。2019年全市非国有及国有控股企业75家,占总数91.5%,占总产值88.1%;国有控股企业7家,占总数8.5%,占总产值11.9%。

从经济类型看,非公建筑企业产值完成仍居首位。2019年全市非公经济建筑企业总产值完成40.62亿元,同比下降15.5%,占总产值77.2%。

从承包工程完成情况看,全市建筑企业自行完成施工产值占主导地位。2019年全市自行完成施工产值51.88亿元,同比下降18.2%,占总产值98.6%。

(二)签订的合同额同比增长1.6%。2019年全市建筑企业签订合同额80.36亿元,同比增长1.6%。其中,房屋和土木工程建筑是全市建筑企业的主导行业,签订合同额74.73亿元,同比下降2.9%,占全部签订合同额93.0%。建筑企业签订合同额没有明显增长,反映出建筑业市场前景不容乐观,发展后劲不足。

按经济类型分,签订合同额较多的是:其他有限责任公司25.36亿元,私营有限责任公司38.39亿元,两项占签订合同额79.3%。

按资质类型分,施工总承包企业签订合同额76.40亿元,专业承包企业3.96亿元,分别占总承包和专业承包企业签订合同总额95.1%和4.9%。

(三)房屋建筑施工本年新开工面积下降3.0%2019年全市建筑企业房屋建筑施工面积293.85万平方米,同比下降3.0%。其中,本年新开工面积174.48万平方米,同比下降6.2%。

(四)建筑行业从业人数减少。建筑行业属于劳动密集型行业,是农民工就业的主要途径。受全市房地产投资下行带动建筑业下行的影响,及建筑行业机械化程度提高致劳动生产率提高的影响,2019年全市建筑业从业人员平均人数为2.50万人,同比减少0.54万人

(五)劳动生产率增长0.96%。2019年,全市按建筑业总产值计算的劳动生产率为21.1万元/人,同比增长0.96%。

(六)各地区建筑企业发展不均衡。海拉尔区、阿荣旗、鄂温克旗、扎兰屯市建筑业总体较强,占主导地位。四个地区建筑企业49家,占全市总数59.8%。2019年建筑业总产值分别为12.98亿元、8.34亿元、8.41亿元和9.41亿元,同比增速分别为-25.5%、14.7%、-6.9%和-28.3%,四个地区总产值占全市总产值74.4%。

(七)高资质等级的企业较少,资质等级较低的偏多。2019年全市总、专包建筑企业82家,其中:一级资质企业7家,占总户数8.6%;二级资质企业22家,占总户数26.8%;三级资质企业53家,占总户数64.6%。

 

 

 

表2  全市各资质类型建筑业企业数及占比情况表

资质类型

建筑业总产值

(亿元)

企业个数

(个)

企业个数

比重(%)

一级

9.56

7

8.6

二级

14.32

22

26.8

三级及以下

28.71

53

64.6

二、当前我市建筑业需要关注的问题

(一)传统建筑企业水平低、竞争能力较弱。由于全市资质高的建筑企业少而且实力不强,一部分企业施工任务不足或揽不到工程。2019年全市具有建筑业资质的总承包和专业承包企业中有11家建筑业企业全年没有建筑施工任务,表明我市建筑业整体实力存在差距,参与市场竞争能力不够强。

(二)市场占有率低。全市建筑企业资质主要在房屋建筑业,而少有交通、水利、电力行业资质的施工企业,这导致全市建筑企业施工行业面窄,市场占有率低。2019年全市建筑企业总产值占固定资产投资中建筑安装投资的比重为24.3%左右,经测算约70%的建筑安装投资是由外地企业完成的,外省企业在我市承揽工程量较大,全市的建筑企业市场占有率低。

(三)企业资质等级低、竞争力弱。2019年全市建筑企业仍以中小型企业为主,资质等级普遍较低。全市总、专包资质在二级及以上的企业仅为29家,占总数35.4%。全市企业资质等级近几年来没有多大变化,企业资质等级整体较低是造成企业竞争力不强的根本原因。

(四)建筑业行业结构单一,受房地产业影响较大。全市建筑企业主要集中在房屋建筑业,2019年全市房屋建筑企业61家,占总数74.4%,占产值81.9%;土木工程、建筑安装、建筑装饰、装修和其他建筑企业共21家,占总数25.6%,占产值18.1%。全市建筑企业受房地产开发市场的影响较大,2019年全市房地产投资下降19.7%,带动建筑业产值下降17.2%。

三、对策建议

(一)推动产业升级,培育大型企业,提高竞争力。引导企业积极转变经营模式,推动产业升级,使全市各种规模的建筑企业能够根据自身特点,在建筑市场上准确定位,确定适宜的经营战略,避免相互之间的恶性竞争。同时,对现有的资质外建筑企业进行资源整合,有建筑业资质的企业可以兼并收购无建筑业资质的企业,增强企业经济实力,抵抗房地产下行风险,并形成大中小型企业、综合型、专业型企业相互依存、协调发展的建筑业产业结构。

(二)强化服务功能,进一步优化全市建筑业市场环境。政府要积极推进建筑业持续稳定发展。行业主管部门要加强对建筑业的规划引导、监督管理和协调服务,加快整合资源。要根据市场的需求为建筑企业提供相关服务,促进资源优势互补,提升核心竞争力,共同促进全市建筑业持续健康发展。

 

 

 

 

 

 


 
咨询电话:04708217792