位置:首页 > 统计分析

2019年呼伦贝尔市消费品市场销售总量持续扩大 消费领域问题需关注

2019年呼伦贝尔市全口径社会消费品零售总额达699.90亿元,同比增长3.1%,居全区第八位,增速低于全区平均水平1个百分点。分季度看,一季度全市社零总额同比增长4.6%,上半年同比增长2.7%,前三季度增长2.8%,由于增长动能不足,消费热点不突出等因素影响,呼伦贝尔市社会消费品零售额增速呈现逐步回落态势,四季度由于石油及制品类下滑态势不再扩大,汽车销量有了小幅回暖迹象,促使全市消费品零售额在年底呈平缓增长、略有小幅提升。

一、 呼伦贝尔市消费品市场运行特征

(一)市场零售总量稳步增加。2019年呼伦贝尔市社会消费品零售总额完成699.90亿元,首次超过690亿元,市场零售规模不断扩大,总量稳步增加。

(二)乡村地区市场快于城镇。按经营单位所在地分,2019年城镇地区零售额完成607.67亿元,同比增长3.0%,乡村地区零售额完成92.23亿元,同比增长4.2%。乡村地区市场增速快于城镇1.2个百分点,好于城镇。乡村消费品零售额占比15.2%。 

(三)餐饮收入增速仍快于商品零售增速。2019年呼伦贝尔市消费品市场餐饮收入完成99.32亿元,同比增长4.8%,由于四季度全国十四冬各省运动员、教练等相关人员在呼伦贝尔训练和预赛赛事较多,全市限额以上住宿餐饮单位天骄宾馆、首旅京伦酒店、凯景嘉华酒店、嘉世豪酒店等10余家住宿餐饮业企业为十四冬后勤保障酒店,一定程度上带动了全市餐饮消费并保持平稳增长;商品零售完成600.58亿元,同比增长2.9%,餐饮收入增速快于商品零售1.9个百分点。

(四)限额以下零售额仍占主体地位。2019年呼伦贝尔市限额以下零售额增长5.0%,占全市社会消费品零售总额比重超八成。数据显示,限额以下零售额仍是呼伦贝尔市社会消费品零售总额的主体。

(五)基本生活类商品下降幅度有所收窄。2019年全市限额以上吃穿用类零售额完成11.50亿元,可比口径下降8.5%,比前三季度(-10.3%),回暖1.8个百分点。其中,粮油、食品类可比口径下降7.7%,服装鞋帽针纺织品类可比口径下降5.8%,用类可比口径增长24.0%,全市吃穿用类零售额回暖势头明显。

(六)消费升级类商品有升有降。2019年限额以上单位化妆品类可比口径下降7.7%,比前三季度(-9.6%)下降幅度回暖,金银珠宝类由于黄金价格上涨,购买量下降,可比口径下降2.3%,比前三季度(-1.1%)回落幅度加大;由于十四届冬运会带动,体育、娱乐用品类可比口径增长116.7%,比三季度(22.2%)增长幅度明显加快,文化办公用品类可比下降12.3%,比前三季度(-22.1%)下降幅度回暖。

(七)县域消费品市场基本平稳。2019年分旗市区看,满洲里市、新右旗、海拉尔区、扎兰屯市全口径社会消费品零售额增速分别为3.5%、3.4%、3.3%、3.2%,增幅均高于全市平均水平。

二、消费品市场存在的问题需关注

(一)消费升级类商品对全市社会消费品零售额拉动作用弱。呼伦贝尔市地区新兴零售业态和网上零售规模对全市社会消费品市场拉动力不足,体现较弱态势。从国家2019年公布的统计数据看,全国网上零售额占社会消费品零售总额比重20.7%,比上年同增长19.5,%,对国家社会消费品零售总额增长贡献率达45%。从呼伦贝尔市统计数据看,全市限额以上网上零售额仅1.99亿元,占全市限上零售比重仅2.5%,占全口径消费品零售总额比重仅0.3%,实物商品网上零售额对全市社会消费品零售额增长的贡献率微乎其微。

(二)大宗类商品制约因素呈“顽疾”。大宗类商品尤其是汽车类、石油及制品类零售额比重占全市限额以上社会消费品零售额比重达69.7%,全市69.7%比重的零售额呈下降态势,严重制约了呼伦贝尔市限额以上社零增速增长。限额以上汽车类、石油及制品类下拉全市限额以上零售额增速7.8个百分点。限上汽车销售受竞争加剧,部分汽车品牌融资困难,经销商额度审查通不过,无法进入较多“现车”,汽车市场遭遇“寒流”等因素影响致使汽车销量增势明显回落;另外消费品市场行业发展结构单一,大宗类商品占比过大,成为影响全市消费品市场发展的“顽疾”。

(三)消费“外溢”造成市场分流。受呼伦贝尔市物价水平、产品供给结构等因素影响,呼伦贝尔市居民到区外消费和网上消费的情况不断增加,特别是随着交通、通讯及物流条件的改善,电子商务、网络购物规模急速扩大。2019年,呼伦贝尔市快递业务收件量达数千万件,消费“外溢”现象突出。呼伦贝尔市消费品市场面临着消费群体分流日益加剧,提振消费品市场难度加大。

(四)传统零售业态增长缓慢,与线上融合发展难度重重。受自然环境、流动人口制约,商贸流通业发展较为缓慢,各因素叠加造成消费品市场容量较小。一个重要表现是大型消费型企业难以成长,呼伦贝尔市纳入限上统计的企业单位数量虽然在全区数量上居前几位,但全市限上单位规模较小,零售额占比低,尤其是随着物流配送体系的完善以及网购用户数量不断增多,我市本土企业发展网上零售等新模式缓慢,传统零售业态不能较快加速转型升级,导致全市吃、穿、用类各个传统消费领域发展不景气,消费转型升级方向陷入瓶颈。

(五)教育、房贷等大项支出挤压日常消费现象严重。收入是消费的基础,近年来,在收入有限的情况下,呼伦贝尔市居民消费多数人群用在购房,房贷、子女教育等大项支出方面比重不断加大,挤压了居民日常消费支出,同时也使个性化、时尚化等消费潜力受到一定影响。

(六)消费品进口同样受到影响。国家海关统据显示,2019年我国消费品进口比上年增长19.0%,其中水果、水海产品、化妆品和医药品进口大幅增长,分别达到39.8%、37.6%、38.8%和25.8%;电动载人汽车进口增长1.2倍。而从本土产业看,多数以木材、原木、板材、化肥进口为主,近年来本土的市属外贸企业由于“一带一路”政策,内陆腹地短短几年逐渐成为对外开放的新高地,东部强省和西部地区企业纷纷补齐发展短板,使呼伦贝尔市满洲里地区外贸依存度较高的城市受到一定影响。

三、建议

(一)强化政策落实,着力优化消费结构。随着居民收入稳定增长及促销费政策落地见效,呼伦贝尔市消费品市场应破解难题,着力优化消费结构,花大力气解决“痛点”和“顽疾”,切实让本土大型商贸企业转型升级,发展新业态的商业模式,利用好本土的特色资源,形成加工-销售-实体零售+互联网销售的产业链条。认真贯彻落实国务院办公厅《关于推动实体零售创新转型意见》,加强惠民生、促消费政策落实,研究具体配套设施,更大限度利用好国家系列政策。

(二)优化营商环境,继续壮大本土商贸企业。零售业统计遵循法人经营地统计原则,所以从统计角度看,还是要加快促进本土的商贸企业发展,尤其是实体零售企业的发展和转型,进一步加强线上线下的融合,加强旅游、文体娱乐等行业快速发展,从而做大做强本土商贸企业,突破限上企业总量小,规模小的瓶颈。

(三)提高市场供给质量提升,加强新兴消费零售发展。全市代表消费转型升级方向的行业生产基本较少。医药、计算机等电子设备制造行业增加值不突出,而新兴消费升级行业拉动作用也不明显。未来应加大文化、娱乐业投资领域和消费领域的引导和倾斜,加大计算机、通讯类、旅游、文化类等相关行业发展,优化消费结构的同时,提升消费品市场供给质量。


 
咨询电话:04708217792