位置:首页 > 统计分析

2019年呼伦贝尔市规模以上服务业效益稳步提升

2019年以来,呼伦贝尔市认真贯彻落实国家、自治区关于加快服务业发展各项政策措施,坚把发展服务业为稳长、调构、惠民生的战略重点之一在巩固提升以仓储、装卸、租赁为代表的传统服务业的同时,积极培育壮大以交物流、健康养老、电子商务等为代表的现代服务业。2019年市规模以上服务业质量效益稳步提升、营业利润扭亏为盈

一、规服务总体运行情况

(一)企业效益稳步提升,营业利润较快增长

2019年全市117户规模以上服务业企业营业利润完1442万元,与上年同期相比实现扭亏为盈,增27314.4万元。一是装卸搬运和仓储业大幅减亏。受国家政策性因素影响,仓储业企业临储粮业务量减少使政策性亏损降低。该行业营业利润完成-3397.4万元,比上年同期减亏36961.5万元;二是以环境卫生、景区管理为代表的公共设施管理业营业利润同比增长39.2%,较上年同期增加1756万元。

(二)营业收入水平下降,政策性作用影响明显

全市规模以上服务业企业营业收入始终处于下降趋势,年共完成81.21亿元,比下降23.8%。

图1.jpg 

下降的主要原因,一是仓储业受市场行情影响,粮食市场价格低迷,企业贸易粮拍卖量减少,营业收入下降;二是仓储业受临储收购政策取消的影响,企业临储粮拍卖业务量减少,营业收入逐年下降;三是电信行业积极落实国家“提速降费”政策要求,取消长途费、漫游费等资费,让群众和企业切实受益。

(三)减税政策效应显现,企业税负大幅降低

2019年国家进一步深化增值税改革,交通运输业、建筑业等行业增值税税率由原10%降至9%;邮政、电信、现代服务和生活服务业的纳税人适用增值税加计抵减政策,广大服务业企业从中受益。全年全市规模以上服务企业税金及附加和应交增值税共完17504.4万元,同比下降16.1%业税负大幅降低得到改革带的实惠,市场活力进一步激发,必将推动全市经济高质量发展。

(四)从业人员和应付职工薪酬继续保持稳定

2019年全市规模以上服务业企期末用工人数1.8万人,同比增长5.9%;应付职工薪酬1.36亿元,同比增长3.7%,从业人员和应付职工薪酬小幅增长。服务业在经济发展中发挥越来越重要的作用,为全社会提供大量工作岗位,吸纳就业能力稳步提高,有效地缓解了就业压力。

(五)其他营利性服务业营业收入高开低走

2019年全市共有21家规模以上其他营利性服务业企业,营业收入呈现高开低走的趋势,营业收入同比下降-5.8%一是以劳务派遣为代表的人力资源服务业营业收入同比下降5.8%,下拉全市规模以上其他营利性服务业营业收入3.9个百分点二是以武装押运为代表的安全保护服务业营业收入同比下降16.4%,下拉全市规模以上其他营利性服务业营业收入1.6个百分点;三是以旅行社为代表的其他商务服务业营业收入同比下降11.5%,下拉全市规模以上其他营利性服务业营业收入1.3个百分点。

图2.jpg 

二、存在的主要问题

(一)企业规模普遍偏小,抵御风险能力不强

2019年全市规模以上服务业企业户均营业收入完成6940.74万元,低于全区10466.30万元的平均水平。其中营业收入超过亿元的企业只有17家,在5000万至亿元之间的企业11家。营业收入高于全区户均营业收入的企业仅有17家,占我市全部规模以上服务业企业的14.5%。

(二)行业发展结构单一,民生类、科技类服务业占比较低

全市规模以上服务业企业主要集中在装卸搬运和仓储业、电信、交通物流行业,上述行业营业收入共占比60.9%。而与民生密切相关的居民服务、修理和其他服务业,卫生和社会工作两大行业所占比重仅为1.0%;科学研究和技术服务业所占比重仅为全市规模以上服务业营业收入的6.5%。

(三)地区间发展不均衡,主要中分布在城市地

全市规模以上服务业呈现区域集中分布特点,主要集中在海拉尔区、满洲里市、扎兰屯市。其中,海拉尔区规模以上服务业企业数量多,达48家,占全市规模以上服务业企业总数的41%,营业收入完成34.11亿元,占全市规模以上服务业营业收入总量的42.0%。

三、对策及建议

(一)加大政策支持力度,培育重点企业,助推服务业健康发展

服务业的健康发展离不开政策的支持,建政府及相关部门在资金、税费、用地、融资等方面进一步加大扶持力度,降低企业的综合成本和税费负担。建议优先选择一批发展前景较好、经营管理规范的企业进行重点扶持,形成一批品牌知名高、竞争力强的服务业龙头企业;选择一批主营业务突出,有潜质、发展状况良好的企业,作为重点培养对象,帮助企业做大做强。加大对重点企业的政策和引导,发挥重点企业的引领示范作用,增强服务业整体竞争力,提高服务业整体发展水平。

(二)立足区位优势,发展地区特色产业

立足呼伦贝尔区位优势,大力发展全域旅游和四季旅游,以第十四届全国冬季运动会在呼伦贝尔市举办为契机,推进文化体育旅游产业深度融合。以冰雪运动、冰雪文化、冰雪旅游带动冰雪产业发展,把冷资源做成热产业。同时,借助现有优势产业,利用产业集聚和产业集群效应,促进以汽车测试行业为代表的科技服务业的纵向发展,推动冰雪资源与科技服务业进一步整合发展,落实“冰天雪地也是金山银山”的发展理念。

(三)大力发展生活性服务业,全面提升服务质量和水平

生活性服务业在经济社会中发挥着越来越重要的作用。目前我生活性服务业发展方式比较粗放、结构不尽合理,与人民群众多元化、多层次的需求存在差距。议政府部门以满足人民群众日益增长的生活性服务需求为主线,深入挖掘生活性服务业发展空间,推进生活性服务业向更广阔领域发展,积极培育生活性服务业新业态、新模式。同时,结合人口老龄化趋势,发展家政服务、健康养老等产业。

(四)统筹规划,推进全市服务业地区间协调发展

依托各旗市区优势资源及产业发展特色,因地制宜发展具备地域特色服务业,推动云计算、大数据、汽车测试、临空产业、口岸经济、音乐文化等特色产业发展。积极推进“互联网+”行动,推动现代金融、健康养老、家政服务、会展服务、信息咨询等新兴服务业发展。吸引优质服务业品牌入驻,进一步推动全市服务业健康发展。

 


 
咨询电话:04708217792