位置:首页 > 调研报告

2019年呼伦贝尔市公众生态环境满意度调查报告

生态环境是人类赖以生存和发展的基础,是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。提升生态环境质量,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,是深入贯彻落实习近平生态文明思想的具体体现,也是全市253万人民群众的热切期盼。为准确了解广大市民对生态环境的满意度,为市委、市政府及有关部门制定相关政策提供参考依据,呼伦贝尔市统计局社情民意调查中心于近日开展“2019年全市公众生态环境满意度调查”,现将调查情况报告如下:

一、调查基本概况

本次调查在全市范围内开展,采取CATI计算机辅助电话访问调查方式进行,通过随机抽样调查,完成有效样本量 2854个。受访对象为在我市生活居住的市民。调查内容主要包括:市民对居住地空气质量、饮用水质量、土壤质量、环境绿化、污水及生活垃圾集中处理、公共厕所等方面的满意度,河流湖泊污染、企业排污、农业污染、噪音污染、光污染等方面的污染程度问题。

二、调查对象基本概况

(一)调查对象性别构成情况

男性1739人,占有效样本量的60.9%;女性1115人,占有效样本量的39.1%。

(二)调查对象区域构成情况

本次调查对象涵盖了全市14个旗(市、区)市民,调查样本具有一定的代表性。其中,海拉尔区211个,满洲里市213个,扎兰屯市204个,牙克石市214个,根河市206个,额尔古纳市206个,阿荣旗196个,莫旗200个,鄂伦春旗205个,鄂温克旗193个,新左旗191个,新右旗210个,陈旗198个,扎赉诺尔区207个。

三、调查分析结果

(一)受访者对当前全市公众生态环境的总体满意率为90.3%

非常满意39.5%,比较满意50.8%,不太满意7.9%,很不满意1.2%,不清楚或不关注0.6%。

(二)受访者对空气质量的满意率为91.4%。

非常满意54.9%,比较满意36.5%,不太满意6.3%,很不满意2.1%,不清楚或不关注0.2%。

(三)受访者对饮用水质量的满意率为65.2%。

非常满意31.1%,比较满意34.1%,不太满意23.1%,很不满意11.1%,不清楚或不关注0.6%。

(四)受访者对土壤质量的满意率为76.9%。

非常满意38.1%,比较满意38.8%,不太满意6.8%,很不满意1.3%,不清楚或不关注15.0%。

(五)受访者对环境绿化情况的满意率为81.0%

非常满意40.6%,比较满意40.4%,不太满意15.1%,很不满意3.3%,不清楚或不关注0.6%。

(六)受访者对污水、生活垃圾集中处理情况满意率为70.3%。

非常满意27.0%,比较满意43.3%,不太满意19.3%,很不满意6.7%,不清楚或不关注3.7%。

(七)受访者对公共厕所卫生条件满意率为60.7%。

非常满意25.3%,比较满意35.4%,不太满意16.1%,很不满意6.4%,不清楚或不关注16.8%。

(八)有38.7%的受访者认为河流、湖泊没有污染

没有污染38.7%,轻度污染36.6%,中度污染8.6%,严重污染6.5%,不清楚或不关注9.6%。

(九)有40.1%的受访者认为企业排污没有污染

没有污染40.1%,轻度污染27.6%,中度污染8.9%,严重污染10.1%,不清楚或不关注13.3%。

(十)有52.9%的受访者认为没有农业污染

没有污染52.9%,轻度污染21.7%,中度污染5.5%,严重污染3.6%,不清楚或不关注16.3%。

(十一)有68.9%的受访者认为没有噪音污染

没有污染68.9%,轻度污染24.9%,中度污染3.8%,严重污染1.3%,不清楚或不关注1.1%。

(十二)有84.0%的受访者认为没有光污染

没有污染84.0%,轻度污染10.6%,中度污染1.4%,严重污染0.4%,不清楚或不关注3.6%。

(十三)有56.6%的受访者认为生态环境有所好转

好很多25.5%,好一些31.1%,没变化37.1%,差一些3.3%,差很多1.6%,不清楚或不关注1.4%。

四、存在的问题

(一)饮用水质量满意率不高

本次调查显示,受访者对所在地区饮用水质量的满意率为65.2%。其中,非常满意31.1%,比较满意34.1%,不太满意23.1%,很不满意11.1%,不清楚或不关注0.6%。

(二)污水、生活垃圾集中处理情况满意率有待提高

本次调查显示,受访者对所在地区污水、生活垃圾集中处理情况的满意率为70.3%。其中,非常满意27.0%,比较满意43.3%,不太满意19.3%,很不满意6.7%,不清楚或不关注3.7%。

(三)公共厕所卫生条件满意率较低

本次调查显示,受访者对所在地区公共厕所卫生条件的满意率为60.7%。其中,非常满意25.3%,比较满意35.4%,不太满意16.1%,很不满意6.4%,不清楚或不关注16.8%。

五、对策与建议

(一)加强对水源地保护与管理,切实提高饮用水质量

党的十九大报告提出:着力解决突出环境问题,加快水污染防治,实施流域环境和近岸海域综合治理。近年来,呼伦贝尔市委市政府及相关部门在水污染防治方面投入了大量的资金,加快推进相关举措,取得了一定的成效。但由于我市地域面积辽阔,河流湖泊众多,加上本底值超标因素影响,饮用水水质和人民群众的美好生活需要之间仍存在一定的矛盾。为此,建议市委市政府及相关部门进一步采取措施,提高饮用水水质。一是建立完善水源地保护区,采取必要的隔离措施,防止饮用水水源污染。二是进一步提高水源地水质监测能力,建立饮用水水源地水质信息平台,及时向社会公开水质信息。三是科学编制并实施水源地保护规划,因地制宜优化水源布局,统筹城乡供水和水源保护。四是按照“政府主导、企业运作、社会参与”的模式,鼓励有条件的住宅小区率先开展直饮水试点,积极探索实施城市直饮水工程。

(二)加大资金投入,提高污水、生活垃圾集中处理率

做好生活垃圾分类管理和处置工作,大力推进生活垃圾、污水专项治理行动,是《2019年呼伦贝尔市政府工作报告》明确提出的重要内容。针对全市污水、生活垃圾集中处理情况满意率有待提高这一现实问题,建议市委市政府及相关部门进一步采取措施,推进群众满意度进一步提高。一是加大宣传力度,开展广泛的垃圾分类收集宣传工作,提高全民对生活垃圾分类收集处置重要性的认识,提高全社会环境意识、责任意识、参与意识,进一步营造浓厚的宣传氛围。二是科学规划污水处理厂建设,合理安排扩容和提标,使污水处理能力和实际需要相适应,加快网管建设改造,使污水处理厂的产能和稳定性同步提高。三是强化科学管理,推进雨污分流改造工程,使生活污水处理的经济效能达到最大化。四是有条件地区,适时推广生活垃圾焚烧发电及生物质秸秆焚烧发电;暂时不具备条件地区,采取卫生填埋、堆肥和焚烧等多种方式,因地制宜开展垃圾处置,降低垃圾及其衍生物对环境的影响。五是积极探索、逐步推广垃圾分类新模式。通过采取分类投放、分类收集、分类运输、分类处理等措施,逐步实现垃圾处理减量化、资源化和无害化,促进资源的循环利用。

(三)持续推进“厕所革命”,加快补齐民生短板

厕所问题不仅关系广大人民群众生活品质的改善,也关系国民素质提升、社会文明进步。就呼伦贝尔市而言,公共厕所卫生条件问题不仅关系全国文明城市、国家卫生城市创建工作,同时也是旅游城市的整体形象。为此,建议市委市政府及相关部门进一步采取措施,统筹抓好厕所建设和管理问题,持续推进“厕所革命”,加快补齐突出短板。一是编制提升环境卫生专项规划,合理优化公厕布局。二是按照“政府主导、基层配合、群众参与”的原则,新建一批高标准、高质量、适用性强的公厕。三是加强对城乡卫生公厕的统一管理,并进行市场化服务外包,不断提升城乡公厕管护水平。四是通过采取政府引导,鼓励沿街各单位、各商户厕所对外免费开放,缓解城区内厕所数量不足问题。五是积极争取国家“农村厕所革命”专项资金,开展农村牧区厕所改造升级,统筹推进无害化处理。






 
咨询电话:04708217792