位置:首页 > 统计信息

2019年1-11月份呼伦贝尔市规模以上服务业企业营业利润扭亏为盈

2019年以来,呼伦贝尔市认真贯彻落实国家、自治区关于加快服务业发展各项政策措施,坚持把发展服务业作为稳增长、调结构、惠民生的战略重点之一,在巩固提升以仓储、装卸、租赁为代表的传统服务业的同时,积极培育壮大以交通物流、健康养老、电子商务等为代表的现代服务业。1-11月份,全市规模以上服务业质量效益稳步提升、营业利润扭亏为盈。

一、单位规模总体平稳,营业利润较快增长

1-11月份,全市117户规模以上服务业企业营业利润完成15536.8万元,与上年同期相比实现扭亏为盈,增加16097.0万元。一是装卸搬运和仓储业大幅减亏。受国家政策性因素影响,仓储业企业临储粮业务量减少使政策性亏损降低。1-11月份,该行业营业利润完成-2903.9万元,比上年同期减亏33679.1万元;二是以货运代理为代表的多式联运和运输代理业同比增长21.5%,营业利润较上年同期增加425.4万元;三是以环境卫生、景区管理为代表的公共设施管理业同比增长10.9%,营业利润较上年同期增加647.6万元。

二、营业收入水平下降,政策性作用影响明显

1-11月份,全市规模以上服务业企业营业收入完成74.5亿元,同比下降22.9%。一是仓储业受市场行情影响,上半年粮食市场价格低迷,企业贸易粮拍卖量减少,营业收入下降;二是仓储业受临储收购政策取消的影响,企业临储粮拍卖业务量减少,营业收入逐年下降;三是电信行业积极落实国家“提速降费”政策要求,取消长途费、漫游费等资费,让群众和企业切实受益。

三、减税政策效应显现,企业税负大幅降低

2019年,国家实施深化增值税改革,交通运输业、建筑业等行业增值税税率由原10%降至9%;邮政、电信、现代服务和生活服务业的纳税人适用增值税加计抵减政策,广大服务业企业从中受益。1-11月份,全市规模以上服务业企业税金及附加和应交增值税共完成15967.1万元,同比下降10.8%。企业税负大幅降低,企业得到改革带来的实惠,市场活力进一步激发,必将促进全市经济高质量发展。

四、从业人员,职工薪酬保持稳定

1-9月份,全市规模以上服务业企业期末用工人数1.8万人,同比下降0.2%;应付职工薪酬11.5亿元,同比增长0.1%,从业人员和职工薪酬基本保持稳定。服务业在经济发展中发挥越来越重要的作用,为全社会提供大量工作岗位,吸纳就业能力稳步提高,有效地缓解了就业压力。


 
咨询电话:04708217792