位置:首页 > 通知公告

呼伦贝尔市统计局2019年全面依法治市工作总结

根据市委全面依法治市委员会办公室《关于报送全面依法治市工作总结的通知》(呼依法治市办发〔2019〕22号)文件精神,市统计局高度重视,认真梳理,各项工作取得积极进展。现将具体工作总结如下:

一、加强组织领导,推进法治政府建设

一是认真落实局党组听取依法行政工作汇报制度。年初,召开专题会议,向局党组汇报2018年依法行政工作开展情况及2019年依法治市工作,认真制定2019年度普法计划,并安排部署全年依法治市工作,强化考核评价和督促检查,加强理论研究、典型示范和宣传引导。

二是深入贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督查工作规定》。今年以来,我市认真贯彻落实中央《意见》《办法》《规定》,全面提升数据管控力度,继续提高统计数据质量。首先11月30日呼伦贝尔市委常委会专题学习了《意见》《办法》《规定》三项内容。其次12月13日在呼伦贝尔市委党校举办面向市直公务员专题统计法培训,邀请呼伦贝尔学院法学院教授授课。第三严格实施《呼伦贝尔市数据质量控制办法》,对统计数据的合理性、协调性、匹配性进行审核评估,对统计数据生产的全过程进行审核监控。第四深入旗市区开展统计数据质量核查工作。今年以来,先后对14个旗市区的工业、贸易、服务、投资重点项目开展了数据核查,了解企业生产和项目建设情况,查看企业台账、财务报表等相关资料,把好数据的“源头关”。 

二、提高统计工作人员的依法行政意识和能力

一是以年报会为契机,对全市统计统计系统工作人员进行统计法基础知识进行培训。进一步提高了统计系统工作人员的依法行政能力,增强了工作人员的依法工作的意识。二是在周五学习会组织全体职工进行统计法的学习。三是组织市局和旗市区执法人员参加自治区的统计执法培训班。参加国家统计执法证考试,共计5人获得统计执法四是3月召开全市统计执法骨干培训会议,专题讲解统计法律法规及执法检查流程等内容,60余人参加了培训。五是11月份参加自治区统计局举行案卷评查会,规范了执法卷宗。六是组织机关干部职工参加法宣在线学习。七是12月4日组织全局人员进行宪法宣誓,并开展宪法知识讲解。

三、深入开展统计法宣传教育

结合统计执法检查进行宣传。一是组织各旗市区统计局对全部的四上企业发放《法律告知书》,让企业明确权力义务,法律底线。二是在每次到企事业单位开展数据质量核查和统计执法检查,对企事业单位领导和统计人员现场讲解《统计法》,增强他们依法统计的意识。三是加强学习培训,提高人员素质,积极探索面向基层统计人员的新的培训方式。今年市局组织师资力量深入新左旗、新右旗开展面向企业统计人员和乡镇统计人员的培训班,共培训120余人次四是根据宪法宣传周的安排,组织了全市统计系统在宪法日和统计法颁布纪念日开展形式多样的普法宣传活动

四、规范执法行为

一是加强行政执法信息共享,完善案件移送标准和程序。严格执行有关案件移交制度,对统计违法举报及上报转办的问题进行核查和执法检查,严肃责任追究。二是在呼伦贝尔市统计局门户网站设立“统计失信企业公示平台”,并连接至自治区级公示平台。严格落实行政执法“三项制度”,完善市统计局行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决策法制审核制度。

落实依法行政加大统计执法检查力度

一是积极落实依法行政,加大执法检查工作力度。今年来,我局针对统计工作中存在的问题,组织市旗市区开展了统计执法工作。为强化对统计执法工作的组织领导,我局成立了执法检查领导小组,采用定期和不定期相结合的办法,对全市700余家企事业单位进行了统计执法检查,及时纠正了一批统计资料不完整和数据不实的统计违法行为。市本级4月起开展了执法检查活动,共计检查企业56家,确保源头数据质量。今年,市统计系统未发生涉诉案件、复议案件、上访情况。

二是积极配合自治区统计双随机执法检查工作。8月自治区双随机执法,抽中我市的牙克石市、额尔古纳市两个地区的部分“四上”企业,我局积极配合自治区统计局一并开展了双随机统计执法检查工作。

三是为强化执法监督,规范执法行为。市局开展了各旗市区的统计执法卷宗评查工作,并参加了自治区统计局的案卷评查会,我市的执法卷宗得到自治区统计局的认可和好评

六、积极推行政府法律顾问制度

市统计局于2017年建立政府法律顾问制度,聘请内蒙古东威律师事务所任职的牛军占律师担任常年法律顾问。我局目前一切涉及法律方面的事情,均先咨询法律顾问,再开展工作。

七、下步工作计划

(一)进一步加大依法行政力度。依据统计法律法规规范执法、文明执法,加大对违法违规的统计行为进行处罚。

(二)进一步加大统计法培训宣传力度。扩大统计法的知晓范围,提升统计调查对象和工作人员的法律素质。

 

 

2019年125日


 
咨询电话:04708217792