位置:首页 > 调研报告

能源统计数据质量工作调研报告

着国家及各级地方政府相继建立单位GDP能耗制度和节能减排目标责任制,能源统计工作受到各级政府的高度重视,如何加强能源统计工作,确保“十三五”目标的顺利实现,是值得我们研究和思考的重大课题。

一、 目前能源统计工作存在的主要问题

一是能源统计的“双基”工作薄弱。基础和基层是能源统计数据的源头,当前能源统计工作比较薄弱,基础资料不完整,能源统计工作开展不理想。除少数重点耗能的大中型企业有比较完整的会计记录和相关的能源资料外,绝大多数小企业处于无基础资料、无统计报表、无统计台账、无统计人员的“四无”状态,加之部分领导对能源统计工作未引起足够的重视,缺少专门的能源核算机构,能源消耗资料采集困难, 难以反映能源消耗的真实情况。另外,能源统计人员不固定、不专业,对统计指标理解不透,造成能源统计的基础松动,源头数据质量难以保证。随着重视程度的提高,能源统计工作量将不断增加,人员与任务的矛盾将更显突出,对“双基” 工作提出了更高要求。

二是部分企业对能源统计工作配合程度低。《统计法》对企业配合政府统计部门实施的统计调查的法定义务有明确规定。但有的单位对统计正作配合程度不高,重视不够,要么置之不理,要么应付了事,拒报、瞒报、乱报统计数字的现象仍然存在。究其原因,主要是不少企业和单位从自身的经济利益出发,有的为争取投资、申请贷款、评优争先、提升形象,虚报能源数据:有的为逃避税赋,逃避节能检查,瞒报能源数据,也有部分业轻视能源统计,胡编乱造统计数据,一定程度上影响了统计数据质量。

三是能源统计人员匮乏、业务素质有待提高。能源统计是一项专业性、技术性、综合性非常强,难度较大的业务工作, 对人员的素质和业务能力要求较高。按常理企业能源统计人员应熟悉本企业的生产工艺、耗能环节,应明了能源计量器具的配置及计量的各个节点和步骤,应熟练掌握能源统计专业知识,但少有企业的能源统计人员能达到要求。目前, 除地市级以上统计部门拥有一定业务素质的专业人员外,旗县统计人员业务水平整体不高,基层企业专职能源统计员较少。 能源统计人员匮乏、业务素质不高、变动频繁已成为影响能源统计数据质量的一大“瓶颈”。

四是能源统计制度不够健全。首先,能源消耗统计范围不全面。能耗涉及全社会,现行的能源消耗统计较为重视生产领域的能耗和利用效率,除规上工业有较完善的能源统计报表制度外,其它行业如农业、交通、服务业等基本上没有能耗数据来源,也没有建立相应的能源统计调查制度,主要指标只能通过经济普查或有关资料进行推算,难以如实反映全社会能源消耗的水平、结构、变化及趋势。其次,能源消耗统计体系不完善。能源统计不仅要包括消费,还要包括供应, 目前除供电部门能够反映主要行业电力消费情况外,煤、油等行业统计体系还不健全,不能提供主要能源的调入、调出、消费及分布情况。

五是统计核算、业务核算和会计核算不统一,影响数据质量。在能源统计核算中需要借助大量的业务核算、会计核算资料,特别是会计核算资料的完整性,直接影响到统计核算质量。如大中型企业或能耗较多的企业对煤炭、油料等品种的核算,会计核算往往把这些能源一次性记入当期能源消费中,但在使用时可能不是一次消费,而是分批次消费。按照 “谁消费、谁统计”、“何时消费、何时统计”的统计核算原则,两种核算方法存在差异。同样能源消费部门向业务核算部门领取煤炭、油料的时候,也不可能按实际消耗领取,也存在多领或少领的现象。随着信息技术的发展,电力、天然气、汽油等能源采用智能卡交易方式日益普及,在此情况下, 利用智能卡购买的能源可在较长时期内使用,为了遵循统计原则,统计人员必须对总的购买量在各个报告期的实际消费情况进行详细记录,在缺乏专职能源统计人员和严格管理的单位很难实现准确填报。

二、加强能源统计工作的对策与建议

一要高度重视,密切配合,强化能源统计队伍建设。能源统计涉及社会经济备个层面,任务重,环节多,资料搜集困难,迫切需要各级政府高度重视,加大宣传力度,强化队伍建设,积极组建专业化的能源统计机构和网络;健全部门能源统计制度,疏通能源统计渠道,电力、交通、石油等相关部门要密切配合,配备统计人员,各尽其职做好能源生产 消费、流转、销售等多环节的统计工作,为圆满完成十三五节能目标任务奠定坚实的基础。

二要加强能源统计业务培训。开展能源统计业务培训是确保能源统计数据质量的重要保障。针对能源统计队伍知识薄弱的现状,适时举办形式多样的能源统计培训班,加强统计系统内部人员、基层单位尤其是重点耗能企业统计人员业务知识和能源调研分析写作知识的培训,提高统计人员的综合素质,为企业节能降耗起参谋助手作用。

三要健全能源原始记录。真实有据,准确可靠是对原始记录最重要也是最基本的要求,要根据企业的不同生产性质、规模、工艺过程、能源管理和报表填报的需要,建立、健全一套完整的能源统计原始记录,使之规范化和系统化。

四要规范能耗报表的上报。目前基层企业对能耗报表的上报存在较大的可变性,指标错填、漏填现象仍有发生,能源月报之间的数据衔接不够规范。在加强企业能源统计人员培训的同时,必须规范能源报表的报送要求,建立能源数据质量责任制,加大审核评估力度,明确相关部门领导和统计人员的质量责任,严明纪律,强化约束,形成人人关心能源数据质量、个个维护能源数据质量的氛围,提高统计数据的科学性和权威性,做到数据、质量、责任三者之间的有机统一。

五要改革能源统计调査制度、完蓍能源监测体系。建立全社会能源统计制度,针对不同调查对象,采用全面调查、重点调査、抽样调查等多种手段,搜集全社会能源消耗统计资料,核算分行业综合能耗数据。一要完善能源供应统计调查体系,建立包括中石化、中石油、各煤炭供应企业等在内的能源销售去向定期统计报表制度。二要建立能源效率水平监测体系,尽快建立主要耗能产品单耗监测指标。三要建立能源统计监测机制,制定能源统计监测发展纲要,实时对能源消耗占全市80%以上的企业和行业监测,并逐步对全社会用能进行监测。

六要强化宣传,提高社会认知度。虚报、瞒报和篡改统计数据属违法行为,却很少有人意识到这种行为所应承担的法律责任,为此,必须采取各种有效形式大力宣传《统计法》,在全社会树立起依法统计的意识,重实数、说实话、办实事、求实效,使能源统计工作真正服务经济和社会发展。

七要加大能源统计执法检查力度。执法检查主要应针对能源统计人员落实情况、报表报送时效性、统计方法的正确性、原始资料是否齐全、准确等方面开展检查,做到执法检查经常化,制度化。对在能源统计数据上弄虚作假的各种 法行为要使用行政手段和经济手段进行处罚,增强统计法的震慑力;要将审核或评估上报数据中存在较大疑问、质量较差的企业作为检查的重点,对存在问题的要责令限期整改, 必要时依法进行行政处罚,切实把能源统计工作纳入法制轨道,做到统计报表数出有据,手续完备,真实可信。

 

 


 
咨询电话:04708217792