位置:首页 > 调研报告

1-9月份呼伦贝尔市科技服务业发展现状简析


科技服务业是指运用现代科技知识、现代技术和分析研究方法,以及经验、信息等要素向社会提供智力服务的新兴产业,其服务手段是技术和知识,服务对象是社会各行业,是在当今产业不断细化、分工和产业不断融合生长的趋势下形成的新的产业分类,是现代服务业的一个重要分支,对推动产业结构升级优化起着关键作用。了解呼伦贝尔市科技服务业发展现状,分析全市科技服务业发展特点,查找与自治区科技服务业的差距,对推进呼伦贝尔市科技服务业健康发展,加速产业升级,提高科技竞争力具有十分重要的意义。

一、呼伦贝尔市科技服务业发展现状

(一)行业分布集中于专业化技术服务业

2018年,国家统计局以《国民经济行业分类》(GB/T 4754-2017)为基础,印发了《国家科技服务业统计分类(2018)》,将科技服务业范围确定为科学研究与试验发展服务、专业化技术服务、科技推广及相关服务、科技信息服务、科技金融服务、科技普及和宣传教育服务、综合科技服务等7个大类、24个中类、88个小类(较2015版增加19个小类)。

截止9月末,全市国家平台117家规模以上服务业中科技服务业企业为20家,分布于科技服务业中的科学研究与试验发展服务1家和专业化技术服务19家共2个行业大类。

参照国家规模以上服务业企业的认定方法,初步认定全市87家自治区重点监测服务业企业中,有科技服务业企业13家,分布于科技服务业中的专业化技术服务业12家和科技信息服务业1家共2个大类。

表1             呼伦贝尔市科技服务业企业行业分布


科技信息服务业

科学研究与

试验发展服务

专业化

技术服务

国家平台规上服务业


1

19

自治区重点监测服务业

1


12

合计

1

1

31

进一步细分,国家平台规模以上和自治区重点监测的33家科技服务业企业中,主要分布于以工程监理为代表的工程技术服务业20家、以汽车测试为代表的检验、检测、标准、认证和计量服务业7家、以矿产勘察为代表的专业化技术公共服务业4家、以互联网数据处理为代表的信息传输科技服务业1家和以自然科学研究为代表的自然科学、工程、农业和医学研究业1家。

从产业分布来看,呼伦贝尔市科技服务业企业主要集中分布于专业化技术服务业,特别是工程技术服务和检验、检测、标准、认证和计量服务2个中类。

(二)地区分布集中于中心城市

全市国家平台规模以上科技服务业企业分布于海拉尔区12家、牙克石市3家、鄂温克族自治旗2家、满洲里市2家、扎兰屯市1家。全市自治区重点监测科技服务业企业分布于海拉尔区6家、牙克石市2家、扎兰屯市2家、鄂温克族自治旗1家、陈巴尔虎旗1家、满洲里市1家。

1.jpg

从上图可以看出,呼伦贝尔市科技服务业企业主要分布于经济发展较好的海拉尔区、牙克石市等城市,而地域相对较为偏远的地区没有能够达到规模以上和重点监测标准的科技服务业企业。

(三)科技服务业产业发展与地区经济、气候条件关系紧密

我市工程技术服务业企业主要集聚在工程施工量较为集中的海拉尔区;而受气候和交通等方面的影响牙克石市的检验、检测、标准、认证和计量服务业发展较好,这也说明了我市科技服务业产业发展与地区经济、气候和交通等条件密切相关。

表2                呼伦贝尔市科技服务业行业地区分布

  中类

旗市区

工程技术服务

互联网

技术服务

检验、检测、标准、认证和计量服务

专业化技术公共服务

自然科学、

工程、农业和医学研究

陈巴尔虎旗



1



鄂温克族自治旗

1


1

1


海拉尔区

16



1

1

满洲里市


1

2



牙克石市

1


3

1


扎兰屯市

2



1


合计

20

1

7

4

1

(四)营业收入占整体比重小

1-9月份,全市33家规上和重点监测科技服务业企业营业收入完成37785.8万元,占全部规模以上和重点监测服务业企业营业收入的4.1%,同比下降12.1%。其中规模以上科技服务业企业营业收入完成28924.2万元,占规模以上和重点监测服务业营业收入的3.1%,同比下降17.3%。重点监测科技服务业企业营业收入完成8861.6万元,占规模以上和重点监测服务业营业收入的1.0%,同比增长10.5%。

(五)营业利润大幅增长,但企业盈亏各半

从整体情况上看,呼伦贝尔市科技服务业整体营利趋势向好,但行业发展仍有一定的局限性,并且发展压力较大。1-9月份全市33家规上和重点监测科技服务业企业营业利润完成1015.1万元,同比增长41.8%。其中营利的有16家,营利面为48.5%。同时营业利润较上年增加、减亏或扭亏为盈的有21家。

二、全市科技服务业发展中的主要问题

(一)企业规模较小

由于全市规模以上科技服务业企业主要集中于国民经济行业分类中的科学研究和技术服务业门类,因此将1-9月份全市规模以上科学研究和技术服务业门类企业数据与全区平均水平进行比较,虽然我市科技服务业单位数、总收入占规上服务业比重均高于全区平均水平,但平均营业收入只相当于全区平均水平的55.2%。同时,通过对具体企业数据进行观察,全市仅有4家营业收入超2000万元的企业,而大多数企业规模较小。

表3     呼伦贝尔市规模以上科技服务业企业与自治区数据对比


单位数


总收入

(亿元)


平均营业收入
  (万元)

科技服务业占规上服务业比重(%)

科技服务业占规上服务业比重(%)

内蒙古自治区

174

11.4

46.61

4.0

2621

呼伦贝尔市

20

17.1

2.89

4.9

1446

(二)行业发展单一,主要集中于两大产业

呼伦贝尔市的科技服务业行业发展较为单一,主要集中于工程技术服务业和检验、检测、标准、认证、计量服务业。其中,工程技术服务业与工程施工密切相关,其发展受工程施工数量的影响较大,同时这类服务业企业规模普遍较小;汽车冬季测试服务业行业虽然初具规模,但企业的收入来源主要是为汽车测试提供场地,而技术人员大都是受检企业集团临时派驻。由此可见,呼伦贝尔市的科技服务业企业大多数处于产业链低端,受地区工程规模、气候和交通等条件影响较大,同时也说明提升产业层次空间潜力也很大。

(三)缺乏高端人才

科技服务业为知识密集型产业,对高端人才有着强烈的需求。呼伦贝尔市科技服务业人才短缺,整体素质有待提升。市内虽然有内蒙古大学满洲里分校、呼伦贝尔大学两所本科院校,但学校毕业生中的很大一部分都选择去外地工作;同时,在外地就读高校的本地学生,毕业后回来就业的也很有限。本地人才留不住、外地人才引进困难成为制约全市科技服务业发展的瓶颈。

三、政策建议

(一)鼓励企业做大做强

市场主体的力量决定了未来产业规模的扩大和绩效的提升。针对呼伦贝尔市科技服务业整体规模小、竞争力有待提高的实际情况,需要建立一套政府扶持体系,重点发展具有潜力的科技服务业企业,以达到以点带面,共同发展的局面。重点关注服务于创新、生产、创业,服务社会,服务管理等方面的科技服务业的新型服务模式,促进科技服务业与制造业产业间的融合,推进现有科技服务业企业向纵深发展,做大做强我市科技服务业产业。

(二)加快推进科技服务业聚集区建设

利用我市现有科技服务业优势,进一步整合呼伦贝尔市科技服务产业资源,统筹优质的人才、技术、信息、设备等创新创业资源,加快建设具有地区特色的、专业化的科技服务业聚集区,打造一流的科技服务品牌,进一步带动、支撑和引领呼伦贝尔市科技服务业健康、持续发展。

(三)加强人才引进和培育力度

结合人才引进计划,鼓励域内高校毕业生在本市就业,同时引进域外一批高素质人才和精英团队,鼓励他们参与到呼伦贝尔市科技服务业发展当中。从科技服务业发展需要出发,加快并鼓励高校、社会机构等组织加快对设计、检验测试、知识产权等综合型人才的培养,为呼伦贝尔市科技服务业的发展源源不断地输送人才。

 


 
咨询电话:04708217792