位置:首页 > 统计分析

1-9月份呼伦贝尔市消费品市场运行状况、问题及建议

今年以来,呼伦贝尔市积极实施稳中求进的经济发展战略,在国家积极财政政策和稳健货币政策的作用下,把稳增长放在更加重要的地位,消费品市场连续几个月呈现平稳运行态势。1-9月份,全市全社会消费品零售总额完成497.29亿元,总量在全区居第五位,同比增长2.8%,全口径社会消费品零售总额增幅较上年有所回落。

一、消费品市场运行情况

(一)消费品市场呈现平稳运行态势。从各月累计增速看,全市全口径社会消费品零售总额增速从1-3月份的4.6%连续下滑到1-5月份的2.9%,从1-6月份的2.7%开始至1-9月份的2.8%,连续呈现稳中趋缓态势,目前处于筑底巩固阶段。

(二)乡村地区市场发展好于城镇。从城乡分类看,城镇和乡村地区市场共同发展,1-9月份全市城镇地区零售额完成432.44亿元,占全口径社会消费品零售总额的比重为87.0%,同比增长2.7%;其中,城区社会消费品零售额完成362.51亿元,同比增长3.1%;乡村地区社会消费品零售额完成64.85亿元,占全口径社会消费品零售总额的13.0%,同比增长4.1%,乡村地区增幅高于城镇地区1.4个百分点。

(三)商品零售占主导地位,餐费收入增速高于商品零售。1-9份,商品零售完成427.24亿元,同比增长2.6%,占全口径社会消费品零售总额的85.9%,全市全口径餐费收入完成70.05亿元,同比增长4.5%,占全社会消费品零售总额的14.1%,餐费收入增速高于商品零售1.9个百分点。

(四)限额以下住宿餐饮单位经营状况较好。今年以来,限额以上住宿餐饮企业增幅与上年相比出现下滑趋势,但中低端住宿餐饮单位经营状况较好。1-9月份全市限额以下住宿业营业额同比增长12.7%,餐饮业营业额同比增长9.5%,分别比1-6月份提高0.2个百分点和0.9个百分点。

(五)县域消费品市场保持稳定。全市有五个旗市区社会消费品零售总额增速超过或与全市平均水平持平,1-9月份从全口径社会消费零售总额增速排位看,排在首位的满洲里市增长3.2%、依次为新右旗增速3.1%、海拉尔区增长3.0%、陈旗增长2.9%、扎兰屯市增长2.8%。

二、我市消费品市场需要关注的几个问题

(一)限上企业主导地位不突出。限额以上批发零售业、住宿餐饮企业具有一定的资金、人力、管理、信息、网络等方面的优势,起着市场导向作用,引领着市场发展。但是由于我市商业缺乏大型企业集团、并且人口少和居住分散等原因而导致限额以上企业规模小、所占比重很低,致使限额以上单位引领作用弱,拉动消费市场增长力度有限。截止2019年9月末,全市限额以上社会消费品零售总额完成61.93亿元,仅占全社会消费品零售总额的12.5%。

(二)消费结构有待调整升级。全市限额以上汽车类、石油及制品类的零售额占限额以上零售额比重达69.5%,我市消费品市场受这两类商品影响较大,当这两类商品消费增长放缓时,会对我市消费的快速增长有较大影响,可见我市消费结构升级任重而道远。

(三)消费模式改变造成市场分流。伴随着新兴业态的快速发展,居民消费方式逐渐由传统的商场、超市趋向于方便快捷、价格合理可以足不出户的网上购物及美团外卖等。近年来,我市快递业务快速发展,1-9月份,同比增速25.5%。  

(四)购房购车以及子女教育等支出挤占日常消费支出。 近年来,在居民收入比较平稳的情况下,多数人把有限的收入用在了房贷、车贷、子女教育等固定支出上,严重挤占了居民在消费品市场支出的份额,从而影响了我市消费品市场的正常发展。

三、促进消费品市场高质量发展的建议

(一)积极引进有实力的大企业集团,大力培植商贸龙头企业,积极培育限上单位。由于受地域广、人口少且居住分散等不利因素的影响,导致我市限上商品单位发展缓慢,引导性不强,因此我市需要进一步整合现有资源,加快促进本土的商贸企业发展,尤其是实体零售企业的发展和转型,从而改变限上企业总量小、规模小的现状,同时积极引进国内外大型连锁商贸企业,做大做强我市限上单位。

(二)强化政策落实,优化行业发展结构。认真贯彻落实国务院办公厅《关于推动实体零售创新转型意见》,加强惠民生、促销费政策落实,研究具体配套设施,更大限度利用好国家系列扶持和优惠政策。继续发挥巴彦托海经济技术开发区汽车城产业集聚区的作用,加大对限额以上汽车销售企业的关注度。同时还要重点关注成品油市场,加大对成品油市场执法检查力度,严厉打击不合格油品进入市场,加强对民营企业加油站数据监控,对够限额以上标准的企业及时纳入限额以上统计范围。

(三)不断提高居民收入水平,增强消费能力。当期收入是影响居民消费的最直接、最重要的因素,居民消费的多少直接取决于收入水平,因此,扩大消费首先就要努力增加居民收入,逐步提高居民收入在初次分配中的比重。其次,进一步扩大就业,只有实现充分就业,居民收入才有稳定来源。

(四)加大旅游宣传促销,让更多的人走进呼伦贝尔。旅游业包含吃、住、行、游、购、娱六大要素。旅游消费不仅

对交通、住宿、餐饮、商业、景区景点业有直接拉动,还与农业、信息、金融、保险、医疗、咨询、环保等产业相关联,可以说影响到国民经济的各行各业。因此我们要继续加大宣传力度,让更多的人了解呼伦贝尔,走进呼伦贝尔,使旅游业成为拉动全市国民经济发展的主力军。

(五)继续拓展农村消费市场,激发乡村消费活力。一是继续加大对农村基础设施建设的投入,进一步完善农村商业流通体系,加快推进农村销售网络的建设;二是采取有效措施,切实增加农民收入,激活乡村购买力。


 
咨询电话:04708217792