位置:首页 > 统计信息

呼伦贝尔市1-8月份规模以上服务业运行情况简析

今年以来,呼伦贝尔市深入贯彻落实国家、自治区关于大力发展服务业的战略决策和部署,坚持重点突破,聚焦品质提升,积极推动服务业提质增效。1-8月份,全市规模以上服务业营业收入同比下降,政策性作用影响明显。

一、营业收入水平下降,政策性作用影响明显

1-8月份,全市规模以上服务业企业营业收入完成50.6亿元,同比下降26.8%。一是仓储业受市场行情影响,2019年上半年粮食市场价格低迷,企业贸易粮拍卖量减少,营业收入下降;二是仓储业受临储收购政策取消的影响,企业拍卖的是之前储备的粮食,营业收入逐年下降;三是电信行业积极落实国家“提速降费”政策要求,取消长途费、漫游费等资费,让群众和企业切实受益。

二、减税政策效应显现,企业税负大幅降低

1-8月份,全市规模以上服务业企业税金及附加完成2864万元,同比下降11.9%;应交增值税完成8224万元,同比下降14.7%。随着国家减税降费政策的实施,企业税负大幅降低。企业得到改革带来的实惠,市场活力进一步激发,必将促进全市经济高质量发展。

三、从业人员保持稳定,职工薪酬小幅增长

1-8月份,全市规模以上服务业企业期末用工人数1.8万人,同比下降4.0%;应付职工薪酬8.3亿元,同比增长2.1%,应付职工薪酬增幅高于期末用工人数增幅6.1个百分点。服务业在经济发展中发挥越来越重要的作用,为全社会提供大量工作岗位,有效地缓解了就业压力。

 


 
咨询电话:04708217792