位置:首页 > 统计信息

发展现代农牧业 助力乡村振兴战略

党的十九大明确提出,要实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化。为推动乡村振兴,加快发展现代农牧业,呼伦贝尔市积极为贯彻落实中央、内蒙古自治区和呼伦贝尔市有关现代农牧业发展的一系列部署,并于2018年提出《呼伦贝尔市农牧业现代化发展规划(2018-2022年)》,大力推进现代农牧业发展,为乡村振兴战略发展保驾护航。

一、农田水利建设初见成效

据第三次农牧业普查结果显示,到2016年,全市能正常使用的机电井1.52万眼,有效灌溉面积546.3万亩,能灌溉用的水塘和水库5269个,有喷灌、滴灌、渗灌设施的耕地面积113.4万亩。

二、农业机械化程度明显提高

2018年年末农牧业机械总动力达到500.75万千瓦。比建国初期的1958年增长了1242倍,年均增长率达到13%。大中型拖拉机数量比1958年增长了975倍,年递增12%。农村用电量从25万度增长到38166万度,年均增长13%。

三、设施农业和规模化种养殖日益兴盛

设施种养殖起步于上世纪80年代末,快速发展还是在2000年以后,近年来,我市的设施农业,不但超越以前的瓜、菜、花卉等园艺作物的范畴,而且在大田作物、畜禽饲养、水产养殖及林果生产等诸多领域也获得广泛应用。2018年年末,全市农作物总播种面积2841万亩,全市共有农业设施1.06万个,各类规模化养殖场1.2万个。

四、新型农业主体涌现

近年来,全市耕、草地流转规模不断加大,经济发展日趋活跃,农业经营单位等新型经营主体大量涌现。截至2016年底,全市共有新型农业经营组织或形式的户数为7665户,其中公司+农户模式的有267户,农民合作社2838户,专业协会27个,土地托管422个。农民专业合作社从无到有,快速发展,提高了农业生产经营的组织化程度。

五、一二三产融合发展步伐加快

近年来,呼伦贝尔市发挥自然资源、生态环境和产业优势,不断壮大新产业、新业态发展,实现了一、二、三产业有机融合,开发生态休闲游、牧户游、农事体验游,发展果蔬采摘、绿色无公害食品销售、农畜产品加工产业等项目,延伸了农牧业产业链和价值链,为农村经济发展、农业结构调整和农民就业增收注入新活力。2017年农牧业产业化龙头企业带动农牧民16.3万户,占全市农牧户的42.7%,农牧民来自产业化经营收入4877元,占农牧民总收入的45.4%。积极推进无公害、绿色、有机农畜产品认证和农畜产品地理标志认证,2018年,全市“三品一标”农产品个数达到193个。

 

 

 

 

 

 


 
咨询电话:04708217792