位置:首页 > 统计动态

呼伦贝尔市“第十届中国统计开放日”活动成功举办

3.jpg

1.jpg


2.jpg

金秋九月,清风送爽。9月11日,由呼伦贝尔市统计局主办,海拉尔区、鄂温克旗、陈巴尔虎旗统计局协办的“第十届中国统计开放日”活动在成吉思汗广场举行。本届开放日的主题是“坚守统计初心,践行时代使命”。市直机关工委代表、广播电视记者和呼伦贝尔学院师生代表及四局机关干部职工300余人参加活动,共同回顾70年来呼伦贝尔统计事业发展历程,唱响统计人坚守初心、奉献敬业的新时代旋律。

市统计局党组书记、局长许佐,市直属机关工委副书记孙海晨,市统计局党组成员、副局长刘志东,呼伦贝尔学院数学与统计学院统计系主任杨金英,海拉尔区统计局局长李晓明,鄂温克旗统计局局长吉林巴雅尔,陈巴尔虎旗统计局局长乌仁塔娜出席活动,市统计局副局长宗成主持本次活动。

活动伊始,许佐局长发表了热情洋溢的致辞。许佐指出“第十届统计开放日”是新中国成立70周年,新时代统计工作取得重大进展的背景下举办的一项重要统计活动,目的就是为了推广统计知识,宣传统计产品,弘扬统计精神,增进社会各界对于统计工作价值的认知。不忘初心,方得始终。许佐认为,88年前,以毛泽东同志为代表的中国共产党人,在中央苏区开展了广泛深入的统计调查活动,建立了各级统计调查机构,为新中国的统计建设积累了宝贵经验。今天我们仍要深刻学习传承这种苏区统计精神内涵,在新时代的长征路上向更高的目标扬帆起航。许佐强调,统计数据“取之于民,用之于民”。举办统计开放日的意义就在于把统计信息与千千万万老百姓、社会各界对统计的需求结合起来。希望社会各界对呼伦贝尔的统计工作提出更多、更好的建议,共同推动全市统计工作再上新台阶。

刘志东副局长声情并茂的回顾了70年来呼伦贝尔统计事业的发展历程。他从新中国成立以来,统计队伍建设快速发展,由建国初期的7名统计人员,到今天市局统计队伍已经扩大到了近80人,全市各级统计系统合计500余人;统计计算手段日新月异,由早期利用算盘、计算器手工填报到如今的利用电子计算机联网直报平台统一上报;统计法制建设稳步推进,统计数据的真实准确成为了统计工作的生命线;统计方法制度日臻完善等方面进行了回顾。他说,70年来,勤劳奋进的统计人在平凡的工作岗位上,恪尽职守,以无声的数据翔实记录了呼伦贝尔经济社会的沧桑巨变,为全市经济健康发展提供了坚实的统计支撑。

李晓明、吉林巴雅尔、乌仁塔娜三位局长分别就海拉尔区、鄂温克旗、陈巴尔虎旗的统计工作发展成就进行了发言,以自身感受与社会各界共同见证呼伦贝尔70年统计事业发展的辉煌成就。

开幕式结束后,现场人员聚集到主席台前,共同唱响《我和我的祖国》,在歌声中饱含统计人坚守初心,继续前行的新时代新担当,部分群众自发参与了合唱。

活动还设置了统计产品巡展和有奖关注统计微讯等环节,现场活动气氛热烈,社会群众与大学生积极踊跃的参与了进来,取得了良好反响。



 
咨询电话:04708217792