位置:首页 > 统计分析

2019年1-7月份呼伦贝尔市规模以上服务业企业营业利润同比增长44.6%

2019年以来,呼伦贝尔市认真贯彻落实国家、自治区关于加快服务业发展各项政策措施,坚持把发展服务业作为稳增长、调结构、惠民生的战略重点之一,在巩固提升以仓储、装卸、租赁为代表的传统服务业的同时,积极培育壮大以交通物流、健康养老、电子商务等为代表的现代服务业。1-7月份,全市规模以上服务业质量效益稳步提升、营业利润同比增长44.6%。

一、规模以上服务业总体运行情况

(一)单位规模总体平稳,营业利润较快增长

1-7月份,全市117户规模以上服务业企业营业利润完成14800万元,与上年同期相比增加4562万元,同比增长44.6%。一是装卸搬运和仓储业大幅减亏。受国家政策性因素影响,仓储业企业临储粮业务量减少使政策性亏损降低。1-7月份,该行业营业利润完成-1051.6万元,与上年同期-15180万元相比,减亏14128.4万元。二是以勘察设计、汽车测试、技术检测、工程监理为代表的专业技术服务业同比增长55.4%,拉动营业利润增长8.1个百分点。三是以货运代理为代表的多式联运和运输代理业同比增长146.4%,拉动营业利润增长5.6个百分点。四是物业管理业同比增长162.9%,拉动营业利润增长4.6个百分点。五是以环境卫生、景区管理为代表的公共设施管理业同比增长17.1%,拉动营业利润增长3.5个百分点。

(二)营业收入水平下降,政策性作用影响明显

1-7月份,全市规模以上服务业企业营业收入完成41.1亿元,同比下降31.1%。一是仓储业受市场行情影响,2019年上半年粮食市场价格低迷,企业贸易粮拍卖量减少,营业收入下降;二是仓储业受临储收购政策取消的影响,企业拍卖的是之前储备的粮食,营业收入逐年下降;三是电信行业积极落实国家“提速降费”政策要求,取消长途费、漫游费等资费,让群众和企业切实受益。

(三)其他营利性服务业增速趋缓

1-7月份,全市21户规模以上其他营利性服务业企业营业收入完成4.9亿元,同比增长3.9%。其中,5户旅行社营业收入完成2594万元,同比下降22.3%,下拉全市规模以上其他营利性服务业营业收入1.6个百分点。近年来,旅游方式趋向多元化,自助游和自驾游快速兴起,占全市旅游接待人次比重逐年上升,由各旅行社组团的传统旅游方式所占市场份额比例逐年下降,是导致全市规模以上其他营利性服务业营业收入增速趋缓的主要原因。

(四)减税政策效应显现,企业税负大幅降低

2019年,国家实施深化增值税改革,交通运输业、建筑业等行业增值税税率由原10%降至9%;邮政、电信、现代服务和生活服务业的纳税人,按进项税额加计10%抵减应纳税额,广大服务业企业从中受益。1-7月份,全市规模以上服务业企业税金及附加完成2667万元,同比下降11.5%;应交增值税完成7115万元,同比下降6.7%。随着减税降费政策的实施,企业税负大幅降低,企业得到改革带来的实惠,市场活力进一步激发,必将促进全市经济高质量发展。

(五)从业人员保持稳定,职工薪酬小幅增长

1-7月份,全市规模以上服务业企业期末用工人数1.9万人,同比下降0.1%;应付职工薪酬7.4亿元,同比增长7.2%,应付职工薪酬增幅高于期末用工人数增幅7.3个百分点。服务业在经济发展中发挥越来越重要的作用,为全社会提供大量工作岗位,吸纳就业能力稳步提高,有效地缓解了就业压力。

二、存在的主要问题

(一)整体发展层次较低,内部结构有待优化

我市服务业发展面临结构单一、产业层次不高、发展不均衡等问题,规模以上服务业企业主要集中在装卸搬运和仓储业、电信、交通物流等行业。其中,装卸搬运和仓储业营业收入比重为30.9%,电信、广播电视和卫星传输服务业营业收入比重为28.3%。与百姓生活相关的卫生、体育、文化、娱乐及居民服务业等行业仅占全市规模以上服务业营业收入的1.1%。现代服务业尤其是新兴高端行业发展相对缓慢。其中,科学研究和技术服务业仅占全市规模以上服务业营业收入的5.3%。

(二)地区间发展不均衡,主要集中分布在城市地区

全市规模以上服务业分布不均衡,呈现区域集中分布特点,主要集中在海拉尔区、满洲里市、扎兰屯市。其中,海拉尔区规模以上服务业企业数量较多,达到51家,占全市规模以上服务业企业总数的43.6%,1-7月份营业收入完成19.9亿元,占全市规模以上服务业营业收入总量的48.4%。而新右旗还没有达到规模以上标准的服务业企业,新左旗也仅有一家规模以上服务业企业。

三、对策及建议

(一)加大政策支持力度,助推服务业健康发展

建议政府及相关部门进一步加大对重点服务业企业的支持力度,在资金、税费、用地、融资等方面给予一定的政策倾斜,降低企业的综合成本和税费负担。同时,建议优先选择一批发展前景较好、经营管理规范的企业进行重点扶持,培育和发展服务业企业品牌,增强服务业整体竞争力,提高服务业整体发展水平。

(二)大力发展生活性服务业,全面提升服务质量和水平

生活性服务业在经济社会中发挥着越来越重要的作用。目前我市生活性服务业发展方式比较粗放、结构不尽合理,与人民群众多元化、多层次的需求存在差距。建议政府及相关部门以满足人民群众日益增长的生活性服务需求为主线,深入挖掘生活性服务业发展空间,推进生活性服务业向更广阔领域发展,积极培育生活性服务业新业态、新模式。同时,结合人口老龄化趋势,发展家政服务、健康养老等产业。

(三)借力“四经普”,全面摸清全市服务业“家底”

以第四次全国经济普查工作为契机,全面摸清全市服务业“家底”,加强对服务业普查资料的分析研究,重点分析全市服务业门类特点、经营规模、行业分布及依存关系。对于达到国家规定标准的服务业企业及时纳入规模以上管理,对于有潜力的行业和企业进行重点监测,帮助企业掌握行业发展动态,落实相关政策,在企业发展的各方面给予支持和指导,促进有发展潜力的企业早日达到并纳入规模以上管理,增强全市服务业发展后劲。

(四)统筹规划,推进全市服务业地区间协调发展

    立足呼伦贝尔区位优势,大力发展全域旅游和四季旅游,借助“十四冬”,推进文化体育旅游产业深度融合。以冰雪运动、冰雪文化、冰雪旅游带动冰雪产业发展,把冷资源做成热产业。依托各旗市区优势资源及产业发展特色,因地制宜发展具备地域特色服务业,推动云计算、大数据、汽车测试、临空产业、口岸经济、音乐文化等特色产业发展。积极推进“互联网+”行动,推动现代金融、健康养老、家政服务、会展服务、信息咨询等新兴服务业发展。吸引优质服务业品牌入驻,进一步推动全市服务业健康发展。


 
咨询电话:04708217792