位置:首页 > 统计信息

1-7月份呼伦贝尔市零售业态增长平缓,潜力有待进一步挖掘

1-7月份,呼伦贝尔市全口径社会消费品零售总额完成378.34亿元,同比增长2.6%。从消费类型看,商品零售完成323.48亿元,占全口径社会消费品零售总额的比重达85.5%。同比增长2.0%。由于受石油及制品类、汽车类等大宗商品类销售的影响,全市商品零售放缓,消费拉动力不足。呈现特点如下:

一是“大宗类商品”零售放缓。从石油及汽车类商品零售看,占限额以上零售额比重近七成,直接影响全市消费品市场走势。1-7月份限额以上石油及制品类零售额同比下降9.1%,下拉限上零售额增速4.3个百分点;汽车类零售同比下降15.4%,下拉限上零售额增速3.6个百分点。

二是传统企业转型升级较难。由于目前零售业态多渠道竞争,电商强烈冲击商场、超市百货业,传统企业转型升级较难。根据市统计局长期监测数据显示,1-7月份全市限额以上8家大型百货、超市同比下降8.7%,占全市限额以上零售额比重11.6%,下拉全市限上消费品零售额增速1个百分点。

三是零售业的新兴业态亟需发展壮大。目前看,传统零售业、大宗商品类占限额以上零售额比重近“八成”,而其他消费升级类如城市商业综合体、“电商”零售企业发展较慢。

四是消费者购买习惯改变。随着消费者购买习惯发生改变,传统百货业面临电子商务严峻挑战,网络购物、电视购物等新型零售业态蓬勃发展,无店铺经营、费用及价格低廉,打破时间空间限制,加之线上商品丰富更具个性化,更多居民选择网络购物,这直接导致网络零售业的销售规模迅速膨胀,对全市现有实体零售业形成“冲击”。

根据以上分析,做强呼伦贝尔市现有限额以上零售业单位,充分发挥限额以上大中型零售业主力军的作用显得尤为紧迫。建议发挥零售业特色经营,提升传统吃穿用、居住类商品消费的品质升级,以便形成新的支撑点;大力发展网络信息技术,线上线下有效结合,满足顾客需求化、个性化、多元化的百货零售;进一步提升旅游业和新兴业态对零售业的促进作用,大力发展旅游业,文化娱乐业,全面辐射带动新的消费热点,带动全市零售业态持续健康发展,进一步激发全市消费品市场活力。

 


 
咨询电话:04708217792