位置:首页 > 统计分析

2019年上半年呼伦贝尔市建筑业运行情况分析


2019年上半年受全市建筑业受投资增速放缓的影响,建筑企业总产值、新开工面积等增速有所回落,但好于去年同期。

一、建筑业发展现状

(一)建筑业总产值同比下降5.3%。2019年上半年全市有工程量的建筑业企业(指市内资质内总承包和专业承包建筑企业,下同)54个,相比去年同期减少了1个,总产值完成15.40亿元,同比下降5.3%。

从结构看,建筑工程产值在全市建筑行业中占主体地位。上半年市内企业建筑工程产值完成14.07亿元,同比下降2.6%,占总产值的91.3%;安装工程产值完成0.86亿元,同比增长405.9%,占总产值的5.6%;其他产值完成0.47亿元,同比下降71.4%,占总产值的3.1%。

从行业看,房屋建筑在全市建筑行业中占比最大。上半年全市房屋建筑业产值完成13.64亿元,同比下降11.5%,占市内企业总产值的88.6%;土木工程建筑业产值完成0.69亿元,同比增长1.7%,占市内企业总产值的4.5%;建筑安装业产值完成0.31亿元,同比增长177.7%,占市内企业总产值的2.0%;建筑装饰、装修和其他建筑业产值完成0.76亿元,同比增长1053.9%,占市内企业总产值的4.9%。

从资质等级看,全市建筑企业仍以中小型企业为主,资质等级普遍较低。上半年全市总、专包建筑企业78家,其中:一、二级企业23家,建筑业总产值完成5.32亿元,占总产值的34.5%;三级企业55家,建筑业总产值完成10.08亿元,占总产值的65.5%。

表1  全市各资质类型企业建筑业总产值及占比情况表

资质类型

建筑业总产值

(亿元)

增速(%)

比重(%)

一、二级

5.32

-3.5

34.5

三级及以下

10.08

-6.2

65.5

从控股情况来看,全市建筑业市场上以非国有及国有控股企业占主导地位。2019年上半年全市非国有及国有控股企业72家,占总数的92.3%,产值占89.2%;国有控股企业6家,占总数的7.7%,产值占10.8%。

从经济类型看,非公建筑企业产值完成仍居首位。上半年全市非公经济建筑企业总产值完成12.98亿元,同比下降6.6%,占总产值的84.3%。

从承包工程完成情况看,全市建筑企业自行完成施工产值占主导地位。上半年全市自行完成施工产值15.35亿元,同比下降5.6%,占总产值的99.7%。

从亏损企业个数看,全市建筑企业亏损26个,同比增加6个。

(二)签订的合同额同比增长38.4%。2019年上半年全市建筑企业签订合同额53.48亿元。其中:上年结转合同额23.38亿元,占合同总额的43.7%;本年新签合同额30.10亿元,占合同总额的56.3%。新签合同额的增长,为下半年的建筑产值增长奠定基础。

按经济类型分,签订合同额较多的是:其他有限责任公司28.32亿元,私营企业12.35亿元,两项占签订合同额的76.0%。

按资质类型分,总承包企业签订合同额50.36亿元,专业承包企业3.12亿元,分别占总承包和专业承包企业签订合同总额的94.2%和5.8%。

(三)房屋建筑施工面积比去年增加37.82万平方米。2019年上半年全市建筑企业房屋建筑施工面积181.02万平方米,比去年增加37.82万平方米。其中,本年新开工面积112.37万平方米,比去年增加52.78万平方米。

(四)劳动生产率增长54.8%。2019年上半年全市按建筑业总产值计算的劳动生产率为14.4万元/人,同比增长54.8%。

(五)建筑行业从业人数减少。建筑行业属于劳动密集型行业,是农民工就业的主要途径。受全市固定资产投资下降、房地产下行及建筑行业机械化程度提高致劳动生产率提高的影响,上半年全市建筑业从业人员平均人数为1.07万人,同比减少0.67万人。

(六)各地区建筑企业发展不均衡。海拉尔区、阿荣旗、鄂温克旗、扎兰屯市建筑业总体较强,占主导地位。四个地区的建筑企业共47家,占全市总数的60.3%。上半年建筑业总产值分别为3.80亿元、1.49亿元、2.46亿元和3.93亿元,同比增速分别为6.7%、-1.6%、69.3%和-10.8%,四个地区的总产值占全市总产值的75.9%。

(八)高资质等级的企业较少,资质等级较低的偏多。2019年上半年全市总、专包建筑企业78家,其中:一级资质企业7家,占总户数的9.0%;二级资质企业16家,占总户数20.5%;三级资质企业55家,占总户数的70.5%。

表2  全市各资质类型建筑业企业数及占比情况表

资质类型

建筑业总产值

(亿元)

企业个数

(个)

比重(%)

一级

2.06

7

9.0

二级

3.25

16

20.5

三级及以下

10.09

55

70.5

二、建筑业经营状况

上半年全市建筑企业主营业务收入17.71亿元,同比增长19.5%;主营业务税金及附加0.27亿元,同比下降32.7%;利润总额-0.08亿元,同比下降116.6%。总体看建筑企业效益水平下降。

上半年全市国有及国有控股建筑企业主营业务收入1.84亿元,同比下降6.9%;主营业务税金及附加完成0.01亿元,同比下降30.7%;利润总额-0.44亿元,亏损略有扩大。

上半年全市建筑企业应收工程款22.42亿元,同比增长31.4%。其中国有及国有控股建筑企业应收工程款5.89亿元,同比下降6.7%。以上表明建筑企业拖欠工程款的问题仍较突出,使得企业流动资金紧张,制约企业经营发展。

上半年全市建筑企业亏损26个,同比增加6个,其中国有及国有控股企业亏损企业1个,同比减少2个。

三、当前我市建筑业需要关注的问题

(一)传统建筑企业水平低、竞争能力较弱。由于全市资质高的建筑企业少而且实力不强,缺乏核心竞争力和带动力,很难参与其他地区竞争。这表明,我市建筑业整体竞争能力较弱。

(二)市场占有率低。2019年上半年全市建筑企业总产值占固定资产投资中建筑安装投资的比重为29%左右,经测算70%多的建筑安装投资是由外地企业完成的,外省企业在我市承揽工程量较大,我市的建筑企业市场占有率低。

(三)企业资质等级低、竞争力弱。2019年上半年全市建筑企业仍以中小型企业为主,资质等级普遍较低。全市总、专包资质在二级及以上的企业仅为23家,占全市建筑施工企业总数的29.5%。我市企业资质等级近几年来没有多大变化,企业资质等级整体较低是造成企业竞争力不强的根本原因。

(四)行业结构单一,转型升级缓慢。2019年上半年全市资质建筑企业中,房屋建筑企业59家,占全市建筑企业总数的75.6%,完成建筑业总产值的88.6%;土木工程、建筑安装、建筑装饰装修和其他企业共19家,占全市建筑企业总数的24.4%,完成建筑业总产值的11.4%。全市主要以房屋建筑为主,受房地产开发市场的影响较大,企业转型升级有待加速。


 
咨询电话:04708217792