位置:首页 > 统计信息

二季度呼伦贝尔市限额以上住宿餐饮业经营景气状况较为稳定

2019年二季度,通过对全市63家限额以上住宿餐饮业企业生产经营及景气状况专项调查显示,全市限额以上住餐业企业景气状况总体平稳,企业经营情况较好。表现的特点如下:

一是业务量增速较好的单位超五成。限额以上的住餐单位中,比上季度业务量增速加快的企业占比达58.7%,业务量增速持平的占27.0%,业务量增速减慢的占比14.3%,业务量增速加快的企业占比增多。

二是客房单价有所上涨。本季度客房单价比上季度有所上涨。从二季度住餐业生产景气状况问卷显示,70%以上住餐企业客房单价有所提高。业务预定量有7.9%比重的企业高于正常水平,74.6%的企业处于正常水平,17.5%的企业低于正常水平。

三是企业盈利与资金使用情况较好。本季度比上季度盈利的企业24家,盈利的企业户数占总户数比重38.1%,持平的占46.0%,盈利减少的企业占15.9%。从问卷显示, 73.5%的企业认为业务量是影响利润变动的主要因素,11.8%的企业认为成本费用是影响利润变动的关键因素,5.9%的企业认为税费和销售价格是影响利润的关键因素,8.8%的企业选择其他。

四是对企业经营状况预期情况各有千秋。42.9%的企业对下季度经营情况预期乐观,47.6%的企业对下季度企业经营情况预期一般,9.5%的企业认为下季度经营情况不乐观。

总体看,全市二季度住餐业经营情况较为稳定,总体经营预期和评价较为客观。通过问卷显示,目前36.5%的企业存在“招工难”问题,67.6%的企业认为求职者对薪酬期望过高,还有部分企业反馈招聘渠道不畅,符合岗位的应聘者减少等问题,但随着呼伦贝尔市旅游旺季到来,旅游、婚庆市场将有所升温,预计住宿餐饮业营业额将有所提升。

 


 
咨询电话:04708217792