位置:首页 > 统计信息

上半年呼伦贝尔市农牧业发展“稳”字为先

今年上半年,我市各级政府坚持落实各项惠农惠牧政策,抓基地建设、抓科技兴农,以市场为导向,以农村牧区高质量发展为目标,鼓励发展蔬菜、畜牧业等主导产业,加快产业化开发步伐,培育新品牌、新动能,使得全市农牧业生产保持了平稳发展的态势。

一至二季度我市共完成农林牧渔业总产值61.23亿元,可比价增速为0.44%;增加值35.74亿元,可比价增速为0.37%,比上年同期下降2.8个百分点,比一季度加快0.1个百分点。

从实现总产值的构成来看,农业产值1.82亿元,产值现价增速28.2%;林业产值16.5亿元,产值现价较上年同期增长0.6%;牧业产值36.72亿元,产值现价增速2.2%;渔业产值2.98亿元,产值现价增速5.9%;农林牧渔服务业产值3.2亿元,产值现价增速3.0%。其中林业和牧业产值分别占总产值的27%和60%。

综合分析上半年我市农林牧渔业生产情况,可以以一个“稳”字做概括,主要体现在:

一是总播种面积保持稳定,种植结构继续优化。据农情统计,全市农作物总播种面积达到2900万亩,与去年基本持平,其中粮食作物播种面积2500万亩,经济作物播种面积约400万亩。种植结构继续优化,大豆种植面积1260万亩,小麦种植面积360万亩,玉米种植面积620万亩,油菜籽种植面积240万亩,与去年相比变化不大。在确保大豆、玉米、小麦等主要农作物播种面积稳定的同时,适度增加油菜籽等经济作物的播种面积,今年油菜籽播种面积预计比去年增加6.8%。

二是林业和牧业产值稳中有升,在上半年经济发展中占主要地位。上半年,牧业和林业占全市一产总产值的比重高达87%,分别比上年增长2.2个百分点和0.6个百分点。这主要是受我市的地理和气候环境影响,我市因地处高寒地区,上半年气温低,种植业产品较少,但却拥有丰富的林业、牧业资源,林下经济和畜牧业在上半年第一产业中占有主要地位。

三是居民“菜篮子”拉动蔬菜瓜果产量稳步增长,农业产值增势明显。上半年,我市种植业产值主要以设施农业产品产量为支撑。近年来,市委、市政府始终把丰富老百姓的“菜篮子”作为惠民工程的一项重要内容,受全市“菜篮子”工程影响,上半年我市蔬菜产量较上年同期增长8.3%,使得本季度我市农业产值同比增长28.2%。

    四是渔业和服务业产值在总产值中占比稳定,均呈增长态势。全市渔业和服务业产值在总产值中的占比分别为4.9和5.2%,与上年同期基本持平,现价增速分别提高了5.9个百分点和3.0个百分点。


 
咨询电话:04708217792