位置:首页 > 调研报告

2019年呼伦贝尔市儿童事业发展状况统计监测报告

按照国家和自治区的统一部署,根据《呼伦贝尔2011-2020年儿童发展纲要》,对2011-2018年呼伦贝尔儿童发展纲要各项目标完成情况进行监测,现将监测结果报告如下:

一、检测目标进展情况

2018年是《呼伦贝尔2011-2020年儿童发展纲要》实施的第八年,为了进一步促进我市儿童的健康成长和儿童事业的发展,市政府采取了多种政策措施,为儿童事业发展营造了良好的社会氛围,儿童的生存与发展水平正在稳步提高。

(一)儿童与健康

近年来,我市医疗卫生经费投入力度不断加大,各种设施更加完善。卫生信息平台及应用系统投入使用,医疗救治体系进一步完善。

2018年呼伦贝尔市医疗卫生经费支出331264万元,比上年同期增长5.6%。妇幼保健经费支出4972万元,比上年同期下降1.68%。疾病预防控制经费支出10263万元,比上年同期下降3.59%。人口与计划生育事务16921万元,比上年同期增长10.52%。全市总人口253.01万人,人口自然增长率1.4‰。0-4岁人口95475人,其中女性46348人。0-17岁人口349252人,其中女性169728人。出生人口性别比为103.8。

1、由于对新生儿疾病做到了早预防、早发现、早治疗,婴儿和5岁以下儿童死亡率不断降低。我市婴儿死亡率为3.99‰,达到“<11‰”的国家规划目标;5岁以下儿童死亡率为5.25‰,达到“<13‰”的国家规划目标。

2、卡介苗、百白破疫苗、脊灰疫苗、含麻疹成分疫苗、乙肝疫苗、流脑疫苗、乙脑疫苗、甲肝疫苗接种率分别为:99.98%、99.61%、99.71%、96.95%、99.74%、99.64%、99.56%、99.55%,疫苗接种率均达到“95%以上”的规划目标值。

3、低出生体重发病率为3.14%。由于近年来,我市提高了对孕产妇的系统管理,积极开展孕期妇女保健、营养、心理健康咨询服务,此项指标低于“低出生体重发病率4%以下”的规划控制目标。

4、0-6个月婴儿纯母乳喂养率为79.9%,达到“50%以上”的规划目标。

5、5岁以下儿童贫血患病率5.67%,达到了“控制在12%以下”的规划目标

6、5岁以下儿童生长迟缓率、低体重率分别为0.13%、0.34%,都达到了“降低到7%、5%以下”的规划目标

7、3岁以下儿童系统管理率和7岁以下儿童系统保健率分别为95.95%、95.86%、都达到了“80%以上”的规划目标。

8、新生儿听力筛查率为89.45%,达到了 “60%以上”的规划目标值。

9、新生儿遗传代谢性疾病筛查率89.68%,达到了 “80%以上”的规划目标值。

(二)儿童与教育。

近年来,在政府的高度重视下我市教育工作逐步提升。2018年,全市用于国家财政性教育经费支出67.51亿元,比上年同期增长2.47%。监测数据显示:

1、学前三年毛入园率93.0%,纲要目标是“大于85%”,已提前达标。

2、九年义务教育巩固率93.55%,距离98%的规划目标还相差4.45个百分点,预期可以达标。

3、实现了高中阶段免费教育,高中阶段毛入学率达到91.48%,提前达到“大于90%”的国家规划目标。

4、中等职业教育在校生数18458人,比上年同期增长8.27%。

5、各类教育中少数民族学生在校生数,小学生3.17万人、初中生1.47万人、高中生0.93万人。体现了我市优先重点发展民族教育,完善民族教育体系,促进各级各类民族教育协调发展。

(三)儿童与福利

根据《呼伦贝尔2011-2020儿童发展纲要》要求,我市围绕“适度普惠、分层次、分类型、分标准、分区域”工作思路,按照“分层推进、分类立标、分地立制、分标施保”的工作原则,逐步开展工作,在全市推动适度普惠型儿童福利制度建立。

1、孤儿家庭收养人数1人,达到“相对稳定”的规划目标。

2、残疾儿童康复救助、残疾儿童接受康复训练和服务人数为238人,比2010年增加34人,符合目标“增加”的规划目标。

3、建立儿童福利机构1个,流浪儿童救助保护中心12个,开展残疾儿童康复的残疾人康复服务中心7个,都已符合目标“增加”的规划目标。

4、在艾滋病儿童和服刑人员未满18周岁子女救助方面。我市认真落实了《民政部、财政部关于发放艾滋病病毒感染儿童基本生活费的通知》文件要求。

(四)儿童与环境和法律保障

1、为提升儿童家长素质,提高家庭教育的水平和质量我市建立家长学校333个,家长学校培训人次4.94万人次,建立家长学校或家庭教育指导服务点的城市社区数、行政村数分别为271个和62个,符合目标要求。

2、近年来,我市努力为儿童营造浓厚的文化氛围,公共图书馆少儿文献达到7.82万册,未成年人参观科技馆、博物馆分别达到31.8和15.53万人次,符合目标要求。

3、基层组织中持有证书的专业社会工作者15人,符合目标要求。

4、建立了儿童中心(或儿童之家)68个,达到了“增加”的目标值。

5、得到法律机构援助的未成年人数184人,建立少年法庭2个,达到“增加”的规划目标。

二、儿童生存与发展中存在的问题

虽然我市儿童生存环境和发展环境得到了一定的改善,但与发达地区相比还有一定的距离,今后我们应继续关注。

三、建议

(一)加强卫生部门资金、设备的投入及人才的引进,加强儿童遗传代谢性疾病及神经管疾病的筛查。

(二)中等职业教育在校生数有呈减少趋势,因为高等院校逐年扩大招生,在有限的生源中报考高等院校的学生增加,此项指标难以达到“保持”的规划,建议适当修改规划目标的设定。

(三)加强儿童食品、用品、设施建设。在不同环节高度重视儿童食品、用品、玩具和游乐设施生产、销售的监督管理,完善检测标准和质量认证工作。加强公共设施的管理和安全监察,加强对学校周边经营场所的监督检查,宣传安全知识,提高儿童及家长的安全意识,减少儿童意外伤害。

(四)营造良好的社会氛围。注重家庭教育,创建和谐家庭,加强家庭美德建设,倡导平等、文明、和睦、稳定的家庭关系,为儿童健康成长营造良好的家庭环境;增加儿童课外活动设施和场所,将儿童校外教育、科技、文化、体育、娱乐等设施建设纳入城镇建设规划。

(五)特别关注特殊家庭儿童的教育。继续加大力度推进义务教育均衡协调发展,加大民族教育和贫困地区教育基础设施建设力度,让全社会共同关心和帮助贫困地区、贫困儿童的就学问题,提倡学校、社区、乃至全社会共同做好贫困儿童的帮困助学工作。帮助特殊家庭子女开展心理辅导,运用科学方法,帮助他们排除心理障碍。加强各级儿童救助保护机构建设及福利事业的投入,改善设施,提升儿童福利水平。

 
咨询电话:04708217792