位置:首页 > 调研报告

2019年呼伦贝尔市妇女事业发展状况统计监测报告


按照国家和自治区的统一部署,根据《呼伦贝尔2011-2020年妇女发展纲要》监测目标值,对2018年各项目标完成情况进行监测,现将监测结果报告如下:

一、主要目标达标及推进情况

2011-2018年是《呼伦贝尔2011-2020年妇女发展纲要》实施的第八年,全市各族人民在市委、市政府的正确领导下,攻坚克难,锐意进取,社会各项事业取得新的进展,为全面完成妇女发展纲要奠定了良好基础。

2018年,呼伦贝尔市人均地区生产总值(GDP)49529元。城镇居民家庭人均可支配收入33401元。农牧民家庭人均纯收入14895元。全市总人口253.01万人,人口自然增长率1.4‰。

(一)妇女与健康

2018年呼伦贝尔市医疗卫生经费支出331264万元,比上年同期增长5.6%。妇幼保健经费支出4972万元,比上年同期下降1.68%。疾病预防控制经费支出10263万元,比上年同期下降3.59%。人口与计划生育事务16921万元,比上年同期增长10.52%

1、孕产妇死亡率为13.29/10万,规划目标值为:以2010年为基数下降1/4,已提前达到目标。

2、全市孕产妇住院分娩率达到99.97%,规划目标值为99%以上,提前达到目标。

3、妇女常见病筛查率为84.67% ,规划目标值为80%以上,提前达到目标。

4、孕产妇系统管理率为95.63%,规划目标为90%,已提前达标。

5、孕产妇梅毒检测率为92.1%,规划目标值为70%,已经提前达标。

6、婚前医学检查率为81.76%,规划目标值为80%以上,提前达到目标。

7、宫颈癌死亡率4.53/10万,比上年同期增长0.87/10万。乳腺癌死亡率3.95/10万,比上年同期下降0.76/10万。两项指标比2010年目标值(7.2/10万和9.43/10万)虽然已提前达标,但是近几年数据并不是稳定下降趋势。妇女梅毒年报告发病率41.11/10万,达到“得到控制”的目标要求。

8、孕产期中、重度贫血患病率:2018年为0.92%与2010年(0.67%)相比呈逐年上升趋势,未完成“降低”的规划目标,主要原因:一是人们对孕产期检查逐渐重视,参加检查的人数增多;二是随着医学技术的提高和医疗仪器的先进,有病能够得到及时治疗。

(二)妇女与教育

近年来,我市坚持优先发展基础教育,合理配置教育资源,使得教育的布局及结构更加合理,各级各类教育对经济社会建设的供给能力不断加强,教育经费支出逐年增加。2018年国家财政性教育经费达到67.51亿元,是2010年的1.96倍。

1、在园儿童中女童所占比例,小学、初中在校生中女生占比例及普通高中在校生中女生所占比例分别为:48.1%、48.1%、48.3%、53.9%,符合教育工作全面遵循性别平等原则,重视女童平等接受学前教育的规划目标。

2、学前三年毛入园率93%,规划目标为85%,已提前达标。

3、中等职业学校在校生中女生所占比例42.6%,呈逐年下降趋势(2010年为56.61%),预期难以提高,主要原因是高等院校逐年扩大招生,但生源有限。

(三)妇女与经济和社会保障

1、2018年全社会就业人员134.1万人,其中女性就业人员占全部就业人员的42%。

2、 2010年以来,我市女性就业比重一直保持在目标值40%左右。城镇单位女性就业人员34.3万人,呈逐步增长趋势,达到规划目标“逐步增长”。

3、执行了《女职工劳动保护特别规定》的企业比重87%,达到了“提高”的规划目标的要求。

4、参加城镇女职工生育保险16.23万人,参加城镇职工和居民基本医疗保险女性参保人数90.48万人,参加城镇职工基本养老保险女性参保人数47万人,参加城镇女性失业保险10.46万人,以上参加各种保险人数中女性比重都有所增长,达到了“提高”的目标要求,体现了妇女享有与男人平等的社会保障权利。

5、城乡最低生活保障平均标准逐年增加,2018 年,城市和农村最低生活保障标准为570元/人*月和350元/人*月,大大的缓解了妇女贫困程度,减少了贫困妇女数量。以上两项指标都达到了“提高”的目标要求。

(四)妇女与决策管理

1、2018年,市人大代表、常委委员中女性比例32.36%、 21.95%,此两项指标达到“提高”的目标要求。市政协委员、常委中女性比例42.3%、27.4%,比2010年分别提高5.7和下降4.6个百分点。

2、地级党委、政府领导班子中有3、2名女干部。达到“1人并逐步增加”的规划目标。

3、地级政府工作部门领导班子配有女干部的班子比例46.88%,比上年同期下降6.25个百分点,未达到“提高”的规划控制目标。地级党委工作部门领导班子配有女干部的班子比例40%,比上年同期增长6.67个百分点,达到“提高”的规划控制目标。

4、公务员中少数民族女干部比例为32.93%,比2010年增加15.33个百分点。达到“提高”目标值。

5、企业董事会、监事会中女职工董事占职工董事的比例为13.5%、21.0%。比上年同期分别下降0.5和0.4个百分点。未达到“提高”的规划目标值。

6、职工代表大会中女性比例32.1%,上年同期下降0.6个百分点。未达到“提高”的规划目标值。

7、村委会成员中女性比例31.99%、村委会主任中女性比例7.05%。没有达到40%、10%的规划目标值。村委会中有妇代会主任比例93%,没有达到“100%”的规划目标值。

8、居委会成员中女性比例88.4%,达到了“80%左右”的规划目标值。

(五)妇女与环境和法律保障

近年来,我市实施供水、供热、道路等项目建设收效显著。城市社会以及生活环境明显改善,为妇女事业的发展奠定了良好的基础。为维护妇女合法权益,营造良好的社会治安环境,我市政府强化社会治安综合治理力度,取得了良好的社会效果,近年来,我市重大案件,强奸案件等得到有效控制,破案率逐年提高。

1、2018年农村集中式供水受益人口比重为72%,呈逐年升高趋势,但与85%的规划目标相差13个百分点,达标困难。

2、2018年,破获强奸案件50件,破获组织妇女卖淫案件34件,以上两项指标都达到了“有效控制”的目标。

3、受暴妇女儿童救助机构6个,达到了“建立”的目标要求。

4、妇女获得法律援助人数669人,援救人数是2010年的3.3倍,达到“增加”的目标要求。

二、存在的问题

1、 “农村集中式供水受益人口比例”指标。由于我市地处高寒地区冻深大,河流众多地下水位高,牧区范围大人口分散,人均投资大等特点导致我市集中供水率和自来水普及率均低于全区水平。截止2018年我市农村集中式供水受益人口比例为72%,达到85%的规划目标,比较困难。
     2、“孕产期中重度贫血患病率”指标呈现上升趋势。随着群众医疗保健意识的增强和医学诊断技术的发展,
有病能够得到及时诊断。致使此项指标不能达到“降低”的规划目标。

3、“中等职业学校在校生数中女生所占比例”指标出现下降趋势。随着高等院校升学率的大幅增加,尤其是女生考入高等院校比例的增加,导致中等职业教育在校生数和女生比例出现下降。没有达到“提高”的规划目标。
    4、妇女参政议政程度有待于提高。目前我
市政协常委女性比例,地级政府部门领导班子配有女干部比例,企业董事会、监事会中女职工占比,村委会成员女性比例,村委会主任中女性比例,指标都有下降趋势。相关部门要高度重视,采取有效措施,保证按时完成终期目标。
    三、建议和措施

为保障我市妇女平等获得教育、就业、参与社会管理等权利,促进妇女事业进一步发展,建议各级政府及相关部门今后在以下方面加以改进:

(一)各级政府要继续加大对偏远贫困地区妇女事业发展的力度,在政策、经费、基层基础建设等方面给予帮助,以保证目标的顺利实施。尤其是对农村集中式供水及无害化厕所的建设方面给予重视。

(二)加大监测力度。各级政府和相关部门要围绕妇女工作《纲要》目标及进展情况,加大工作力度,开展调研、分析、监测及时预警、报告,提出有针对性建设性的建议和措施。

(三)对于形式变化给部门实现目标带来的困难,建议政府及相关部门根据当地实际情况适当调节规划目标。根据实际情况适当调整“孕产期中重度贫血患病率”、“中等职业学校在校生数中女生所占比例”的规划目标。

(四)建立和完善妇女《纲要》信息库,加快信息交流和资料开发应用,使其发挥其应有的经济和社会价值。

 

 

 


 
咨询电话:04708217792