位置:首页 > 统计分析

2019年1-4月份呼伦贝尔市消费品市场增长动能减弱 下行压力犹存

今年以来,呼伦贝尔市消费品市场面对“增速换挡”关键时段,增长动能不足,消费热点不突出等诸多因素,困难较多,下行压力较大。1-4月份呼伦贝尔市社会消费品零售总额完成214.49亿元,同比增长3.2%,增速比上年同期(6.9%)回落3.7个百分点。社会消费品零售总额总量居全区第五位,增速居全区第九位。低于全区(4.1%)0.9个百分点,低于国家4.8个百分点。

一、1-4月呼伦贝尔市消费品市场运行特点

(一)城乡市场同步发展。1-4月,呼伦贝尔市城镇地区社会消费品零售总额完成182.48亿元,同比增长3.0%;乡村地区消费品市场零售额完成32.01亿元,同比增长4.3%,乡村地区增速快于城镇增速1.3个百分点。

(二)两类消费形态呈回落态势。从消费品市场的消费形态看,1-4月呼伦贝尔市商品零售和餐饮收入分别完成179.41亿元、35.08亿元,分别增长2.6%和6.3%。与去年同期和一季度比较分别呈回落态势。

(三)吃穿用类商品零售降幅收窄。1-4月限额以上吃穿用类零售额3.44亿元,同比下降-4.6%,比一季度(-4.9%)有小幅回升。其中粮油食品类、服装鞋帽针纺织品类比一季度增速均回暖0.8个百分点,饮料类、烟酒类、日用品类比一季度分别回落3.2、2.3、1.9个百分点,从全市限额以上吃、穿、用类零售额看降幅收窄,呈现基本稳定态势。

(四)四大行业引领全市限上消费品市场走势。1-4月呼伦贝尔市限额以上石油及制品类、汽车类、粮油食品类、服装鞋帽针纺织品类零售额完成19.73亿元,占全市限额以上社会消费品零售额比重75.8%,四大行业零售额降幅明显,直接引领全市限额以上消费品市场走势。

(五)消费升级类商品需求不旺。1-4月限额以上家用电器和音像器材类同比下降43.9%,通讯器材类下降25.2%,化妆品类也呈下降态势。网购冲击持续增大,各种购物平台、APP等再一次深层次改变不同人群、不同职业、不同年龄段的网购习惯,对呼伦贝尔市网络销售发展滞后的地区看,网购严重分流了消费品市场零售额份额。

二、影响呼伦贝尔市消费品市场“下行”原因

一是石油及制品类占比大,销售乏力。石油及制品类商品零售额占呼伦贝尔市限额以上单位零售额比重超四成,由于工矿企业用油量需求减弱,民营站点不断增加,加气加油站点也相应建成,市内社会站(民营站)点与限额以上石油站点价格战持续升温,尤其是扎兰屯、阿荣旗、莫旗、鄂伦春与黑龙江交接地带低价竞争尤为激烈,对全市限额以上石油及制品类冲击力度较大。限额以上石油及制品类零售额下拉限上消费品零售额4个百分点。

二是汽车类商品消费下降,对市场影响较大。呼伦贝尔市限额以上汽车行业占全市限额以上社会消费品零售额比重21.6%,同比下降11.4%,下拉全市限上社会消费品零售额增速2.5个百分点。比一季度降幅扩大,拉低限上消费品零售额幅度也呈扩大趋势。

三是限额以上零售类值降幅扩大。限额以上20类零售类行业有13类零售类值呈下降趋势,下降幅度不断扩大。粮油食品类、化妆品类、日用品类、五金电料类、煤炭类、建筑装潢材料类等降幅明显,从消费看,大宗类下降呈常态化,传统零售业下滑,新兴热点消费不足。

总体看,1-4月呼伦贝尔市消费品市场下行压力较大。尤其是限额以上企业总量小,大宗类商品占限上主体结构过大,消费结构有待优化,消费热点不突出,内需动力不足等因素导致消费品市场需提升内在动力,亟待关注部分行业重点指标,积极释放消费潜能。

三、促进全市消费品市场转型对策建议

(一)加强消费品运行监测。目前全市正处于经济发展转型关键期,要准确把握消费品市场运行态势,加强全市消费品市场运行研判和分析预警,尤其是针对重点行业,重点数据,如石油、汽车、煤炭、粮油食品等行业,及时发现苗头问题,加强调研和研判,例如限额以上几大商场增速年初以来分别不同程度回落,一方面是现在实体经济不景气,商场逐渐转型,把自营部分逐渐转为非自营,减少经营风险,自营部分的零售额下降;另一方面网络冲击逐渐加大,各级各部门要引导企业调整经营策略,积极促进转型,帮助企业渡过难关,提高各级应对经济下行能力,从而实现消费回流。

(二)继续壮大农村消费规模。近年来精准扶贫攻坚战略也在顺利实施,而顺应国家大势,抓住机遇,改善和提升农村市场购物环境,完善农产品流通网络,加快农村电子商务发展,充分发挥“互联网+”新经营形态在释放农村消费市场潜力方面也显得更加紧迫。

(三)积极扩大有效内需。将国家稳投资、促销费、减税降费在全市落实落细,不断提高居民收入水平,提升公共服务水平,加大市场供给侧改革,充分巩固提升发展内生动力。密切关注食品、服装价格走势,适时启动社会救助保障和抑制五家上涨机制,确保居民生活水平平稳,鼓励民众有底气消费。

    (四)培育新型消费热点需求。加快推进“互联网+”产业发展,培育和发展电商企业和平台,让呼伦贝尔独具特色的奶、肉、蛋、禽、林下产品等走出内蒙、东北,满足广大消费者需求,积极改善消费环境,把握旅游黄金季节,提早谋划、宣传,壮大旅游市场,加快培训消费新热点。


 
咨询电话:04708217792