位置:首页 > 统计分析

一季度呼伦贝尔市规模以上服务业规模保持平稳、利润扭亏为盈


2019年以来,呼伦贝尔市认真贯彻落实国家、自治区关于加快服务业发展各项政策措施,坚持把发展服务业作为稳增长、调结构、惠民生的战略重点,积极培育壮大以交通物流、健康养老、电子商务等为代表的现代服务业。一季度,全市规模以上服务业呈现规模保持平稳、收入水平下降、利润扭亏为盈等特点。

一、规模以上服务业总体运行情况

(一)单位规模总体平稳,营业利润扭亏为盈

一季度,全市119户规模以上服务业企业完成营业利润6471万元,与上年同期-3015.4万元相比,增加9486.4万元,营业利润扭亏为盈。

(二)营业收入水平下降,政策性作用影响明显

一季度,全市规模以上服务业企业完成营业收入16.53亿元,同比下降27.7%。一是电信运营企业响应国家“提速降费”政策号召,取消长途费、漫游费等收费,企业营业收入同比下降。二是谷物仓储业具有行业特殊性,2018年粮食丰收,受供需关系影响,粮食价格偏低,农民处于观望状态,导致粮食企业贸易量减少。

(三)减税政策效应显现,企业税负大幅降低

随着国家减税降费等各项优惠政策的实施,我市规模以上服务业企业税负大幅降低,企业得到改革带来的实惠。一季度,全市规模以上服务业企业完成税金及附加550万元,同比下降50.3%;应交增值税2906万元,同比下降22.9%。

(四)从业人员保持平稳,职工薪酬略有降低

一季度,全市规模以上服务业企业期末用工人数1.92万人,与上年基本持平;应付职工薪酬总计3.03亿元,同比下降4.7%。服务业在经济发展中发挥越来越重要的作用,为全社会提供大量工作岗位,吸纳就业能力稳步提高,有效缓解就业压力。

(五)其他营利性服务业快速增长,人力资源服务业拉动作用明显

一季度,在全规模以上服务业企业中,其他营利性服务业企业(22户)完成营业收入2.11亿元,同比增长9.8%。其中,人力资源服务业完成营业收入1.57亿元,同比增长10.5%,对其他营利性服务业营业收入的贡献率为79.3%,拉动增长7.8个百分点。

二、存在的主要问题

(一)整体发展层次较低,内部结构有待优化

我市规模以上服务业企业主要集中在电信、装卸搬运、仓储业、交通物流等行业门类,面临结构单一、产业层次不高、承受市场风险能力弱等问题,现代服务业尤其是新兴高端行业发展相对缓慢。例如:一季度,装卸搬运和仓储业营业收入同比下降57.4%,比重占全市总收入的26.7%,对全市规模以上服务业增速向下拉动26.0个百分点。与此同时,与百姓生活相关的卫生、体育、文化、娱乐及居民服务业等行业完成营业收入1625.3万元,同比增长10.3%,仅占全市规模以上服务业营业收入的1%,拉动作用非常有限。

(二)地区间发展不均衡,主要集中分布在城市地区

全市规模以上服务业分布不均衡,呈现区域集中分布特点,主要集中在海拉尔区、满洲里市、扎兰屯市。其中,海拉尔区规模以上服务业企业数量较多,达到52家,占全市规模以上服务业企业总数的43.7%。一季度完成营业收入8893.1万元,占全市规模以上服务业营业收入总量的53.8%。而新右旗还没有达到规模的服务业企业,新左旗也仅有一家规模以上服务业企业。

三、对策及建议

(一)加大政策支持力度,助推服务业健康发展

建议政府及相关部门进一步加大对重点服务业企业的支持力度,在资金、税费、用地、融资等方面给予一定的政策倾斜,降低服务业的综合成本和税费负担。同时,建议优先选择一批发展前景较好、经营管理规范的企业进行重点扶持,培育和发展服务业企业品牌,提高服务业整体发展水平。

(二)大力发展生活性服务业,全面提升服务质量和水平

生活性服务业在经济社会中发挥着越来越重要的作用。目前我市生活性服务业发展方式比较粗放、结构不尽合理,与人民群众多元化、多样化的需求存在差距。建议政府及相关部门以满足人民群众日益增长的生活性服务需求为主线,深入挖掘生活性服务业发展空间,推进生活性服务业发展,积极培育生活性服务业新业态、新模式。同时,结合人口老龄化趋势,发展养老服务业、健康服务业和家庭服务业。

(三)借力“四经普”,提高规模以上服务业数量

以目前正在开展的第四次全国经济普查工作为契机,进一步详细核实普查数据。对于达到国家规定标准的服务业企业及时纳入规模以上管理。对于有潜力的行业和企业进行重点监测,帮助企业掌握行业发展动态,落实相关政策,在企业发展的各方面给予支持和指导,促进有发展潜力的企业早日达到并纳入规模以上管理,增加全市服务业发展的潜力。

(四)统筹规划,推进全市服务业地区间协调发展

    立足呼伦贝尔市区位优势及产业发展水平,结合各旗市区优势资源,发展全域旅游、冰雪运动、音乐文化、健康养老等特色产业,重点培育、扶持有条件的服务业企业做大做强,大力开展服务业招商,吸引优质的大型服务业企业、特别是有竞争力的集团、品牌企业入驻,进一步推进全市服务业的持久发展。


 
咨询电话:04708217792