位置:首页 > 统计分析

一季度呼伦贝尔市全口径住宿餐饮业营业额增长11.1%


住宿餐饮业在第三产业中占据着一定的比重,它不仅与广大居民饮食住宿的消费需求息息相关,同时为广大人民群众不断提高生活水平和改善生活条件等方面发挥了重要作用。2019年一季度呼伦贝尔市全口径住宿餐饮业营业额增速呈稳步增长态势。

    一、一季度住宿和餐饮业经营情况

    (一)全口径住宿餐饮业营业额完成情况

一季度呼伦贝尔市全口径住宿餐饮业营业额完成49.29亿元,同比增长11.1%。其中,住宿业营业额完成8.15亿元,占全市全口径住宿餐饮业营业额的16.5%,同比增长12.7%,比上年同期回升1.9个百分点;餐饮业营业额完成41.14亿元,占全市全口径住宿餐饮业营业额的83.5%,同比增长10.8%,与上年同期基本持平。

  (二)全口径住宿餐饮业零售额完成情况

一季度全市全口径住宿餐饮业零售额完成21.24亿元,同比增长9.3%,其中,住宿业零售额完成3.70亿元,占全口径住宿餐饮业零售额的17.4%,同比增长9.9%,餐饮业零售额完成17.54亿元,占全口径住宿餐饮业零售额的82.6%,同比增长9.1%。

1.jpg 

    二、一季度住宿餐饮业经营情况主要特点

    (一)限额以上住宿业营业额增速快于餐饮业

限上餐饮业营业额总量高于住宿业,但限上住宿业营业额增速快于餐饮业。从行业来看,限上住宿业营业额占限上住宿餐饮业营业额的44.2%,营业额同比增长2.3%;限上餐饮业营业额占限上住宿餐饮业营业额的55.8%,营业额同比下降2.7%。限额以上住宿业营业额增速快于餐饮业5个百分点。从收入类型来看,限上住宿业客房收入占限上住宿餐饮业营业额的20.3%,增速同比增长1.2%;限上餐饮业客房收入占限上住宿餐饮业营业额的4.3%,增速同比下降11.9%。限上住宿业餐费收入占限上住宿餐饮业营业额的17.1%,增速同比增长3.5%;限上餐饮业餐费收入占限上住宿餐饮业营业额的44.6%,增速同比下降2.4%。

    (二)限额以下住宿餐饮消费市场活跃

限额以下住宿餐饮业营业额占全口径住宿餐饮业营业额的96.6%,占主导地位,营业额同比增长11.5%。分行业看,限下住宿业营业额占限下住宿餐饮业营业额的15.6%,同比增长13.8%,零售额同比增长10.3%;限下餐饮业营业额占限下住宿餐饮业营业额的84.4%,同比增长11.1%,零售额同比增长9.8%。

三、我市住宿餐饮业发展存在的主要问题

(一)居民收入总量和增幅均低于全区平均水平,抑制了住宿餐饮行业消费能力

一季度,全市全体常住居民人均可支配收入8159元,排名位于全区第七位,总量比全区平均水平低150元,同比增长7.5%,增速低于全区0.2个百分点。其中城镇常住居民人均可支配收入完成9539元,比全区平均水平低1197元;农村牧区常住居民人均可支配收入完成4592元,比全区平均水平低139元。收入水平相对较低,一定程度上抑制了居民消费能力。

(二)我市限额以上住宿餐饮业总体数量偏少,限上单位数量不稳定

2019年我市限额以上住宿餐饮业单位比去年同期减少50家,主要由于新增入库单位较少并且限额以上住宿餐饮大个体单位因停业、经营情况达不到限额标准等原因申请退库较多,经营情况稳定且符合标准入库的单位很少,使得我市限上住宿餐饮单位数量不稳定。

(三)餐饮业创新能力不足,企业经营形式相对单一

我市住宿餐饮业以中小型企业为主,经营形式相对单一、管理理念相对落后,在企业经营管理模式、提供产品服务内容、服务标准与水平等方面雷同现象突出。一是在运营方式上仍以实体经营为主,目前我市限额以上住宿餐饮业单位仅有十分之一通过公共网络实现营业额。二是受地区因素和饮食习惯的影响,我市餐饮形式主要以蒙餐、火锅、烤肉类为主,用餐环境较高端的休闲餐饮和菜品种类较新颖的主题餐饮单位较少,使我市餐饮市场多元化发展滞后。三是我市住宿餐饮业的服务理念有待提升,大多数企业仍沿用“节假日促销活动”、“优惠券”或“充值满减”等传统方式吸引顾客,缺乏“以人为本”的创新服务理念,缺少为排队等候就餐的消费者提供舒适的桌椅,免费的水果和饮品及棋类游戏等优质服务,以吸引和挽留消费者。

四、对我市住宿餐饮业发展的对策和建议

(一)加速住宿餐饮企业转型升级,使其多元化发展

住宿餐饮业粗放型发展方式使得我市限额以上大中型住宿餐饮业单位基本上以婚宴、公务或商务接待为主,而成熟的餐饮市场应该是中档、大众消费占主流。呼伦贝尔市住宿餐饮业要顺应形势变化,加快转型步伐,而转型的关键是要逐步回归到以服务大众为主,以品质、服务、特色作为住宿餐饮业健康发展的核心,在大众人群中找到主要的消费对象。

(二)大力发展在线住宿餐饮业

“互联网+”在一定程度上改变了人们的消费习惯,现在越来越多的消费者付款采用手机支付,购物、住宿、餐饮、娱乐和生活服务等都可以通过手机完成,所以互联网+餐饮业是发展的必然趋势。近年来,餐饮团购能够迅速火爆起来,主要是因为餐饮团购不仅可以更好地为企业做宣传,还解决了消费者和商家的共性需求并满足了他们的利益要求,同时企业自身得到有利发展。

(三)加强规范管理,做大做强本地住宿餐饮业

发展特色住宿餐饮业,尤其是专门服务于旅游、会议、培训的宾馆饭店应该完善大型停车场、特色商店、各种类型的会议室和娱乐场所等配套设施,既能满足本地举办会议,又能满足游客“吃、住、行、游、购、娱”一站式服务。针对我市住宿餐饮企业总体规模不大的现状,希望相关部门在政策允许的情况下出台一些鼓励企业发展的优惠政策,使企业能够快速发展壮大,为全市住宿餐饮业的持续健康发展提供保障。


 
咨询电话:04708217792