位置:首页 > 统计分析

呼伦贝尔市农牧业产业化发展调研报告

近年来,呼伦贝尔市把农牧业产业化发展作为工作重点,定政策、抓落实,使农牧业产业化发展取得了良好成绩。但同时农牧业生产也面临水平低、规模小,带动能力有待提升等诸多问题,制约了农牧业专业化、规模化、产业化的发展。通过对阿荣旗、莫旗和扎兰屯三地的农牧业产业化发展情况进行调研,对我市农牧业产业化发展有了初步的了解。

一、全市农牧业产业化发展现状

呼伦贝尔市坐拥世界驰名的呼伦贝尔大草原和大兴安岭,在农牧业资源上有先天的优势,2018年,全市粮食播种面积达到2500万亩,粮食产量达到140.3亿斤,牧业年度牲畜存栏量达到1023.54万头只,全市牛奶产量为55.8万吨,这些优质的自然资源条件为我市农畜产品加工业的发展奠定了良好的基础。

(一)龙头企业发展情况。据农情统计,截至2018年12月底,全市共有以农畜产品为原料且年销售额在500万元以上的龙头加工企业133家,全年实现总产值142.9亿元,同比增长8.6%;实现销售产值143.89亿元,同比增长6.8%。近年来,我市相继培育出呼伦贝尔农垦集团、阜丰公司、呼伦贝尔肉类集团等多个知名龙头企业。

(二)特色产业发展初见成效。岭东三旗市拥有丰富的耕地资源,近年来发展特色种养殖取得良好的效果,2018年主要发展菇娘、苏子、中草药等特色品种种植和发展鹿、驴等特色养殖。

(三)产业结构优化,农牧业产业化基地建设逐渐壮大。从此三个地区来看,近年来,种植业结构有所优化,落实“稳粮优经扩饲”和“稳羊增牛”政策,在稳定玉米、大豆、小麦等主要优势作物的前提下,发展黑木耳、沙果、沙棘等特色产品的种植。在市、地两级政府的共同努力下,各地区在发展规模化养殖场、产业基地方面都取得了较大的进步。

二、全市农牧业产业化存在的问题

(一)企业规模小,加工层次低,龙头企业带动不足。目前,我市现有的农畜产品加工企业普遍存在规模不大,实力不强,加工层次低,产品附加值不高,资源优势没有转化为经济优势的情况,年销售收入在2000万元以上的农畜林产品加工企业全年实现的产值仅占全市规模以上工业总产值的18.2%,我市现有龙头企业不仅生产规模相对较小,国家级龙头企业只有二家,且企业和农户间利益联结不够紧密,产业化程度较低,带动能力不强。

(二)龙头企业资金短缺的问题突显。由于农牧业企业建设需求资金量大,资金需求与政府和社会资金投入不足的矛盾还是比较突出。近年来,虽然工商、社会资金投入的态势增长较快,但总体看,投入的资金量和覆盖面与需求还有很大差距。

(三)农牧业基地化、园区化建设仍显滞后。经过努力,从阿荣旗、莫旗和扎兰屯的基地化建设情况来看,各地区基地化建设都取得了一定的成效,像蔬菜、奶牛、肉羊等主导产业基地初具规模,但是,产业基地的规模化、标准化生产水平仍不够高,农产品销售困难,物流及流通市场没有配套发展。园区化建设处于起步阶段,企业入住率不高,没有形成“种养殖+生产+销售+物流”协同发展的机制,发展水平亟需提高。

(四)没有很好的利用本地区的自然资源优势、品牌建设仍需加强。呼伦贝尔市拥有草原、森林、平原、湿地等多个地形地貌,相应的,也产出了丰富的纯天然的动、植物产品和特色农产品,从我市目前的农畜产品加工业发展来看,并没有很好的利用自身优势,打好绿色、纯天然农畜产品加工业这张牌。我市近年来非常注重品牌建设,多次在北京等地召开产品推介会,也有多个品牌获得“三品一标”的认证,但是尚没有能够让国内外消费者耳熟能详的品牌,品牌带动消费的力量仍显薄弱。

三、对于呼伦贝尔市现代农牧业发展的几点建议

(一)加快发展现代农牧业。坚持“绿色、健康、安全、环保、高效”发展理念,一方面加大农业基础设施投入,提升农业技术装备和机械化水平,使粮食生产增产增收。另一方面按照“抓龙头、建基地,抓组织,带农户,抓科技、建园区”的思想理念,加快现代农牧业示范园区建设。同时加快主导产业升级,振兴乳制品加工业、加快发展现代畜牧业、增加蔬菜瓜果生产能力,在深加工上下功夫。

(二)加大对龙头企业的扶持力度,打造出更多的有影响力的龙头企业,创建知名品牌。一方面要通过多种途径和方式,缓解企业资金方面的问题,切实解决企业现在面临的困难;另一方面是选择市场前景广阔、竞争力强的企业,重点扶持,促使其做大做强;再一方面是要重视品牌建设,实施产业化品牌战略,提升品牌影响力。

(三)提升主导产业发展水平,加强基地建设。培育产业集群,培育形成“乳、肉、粮、油、薯、特”农牧业精深加工产业集群,整合现有小、散企业,延长产业链,盘活乳制品行业。加强基地建设,发展规模化、标准化种养殖,尤其推进奶牛规模化养殖,推进奶源基地建设。

(四)完善利益联结机制,发展新型经营主体。提升产品质量,优化产业结构,鼓励农牧业合作组织发展,使龙头企业与合作组织、农户的利益关系连结更为紧密,通过建设规模化、集约化、标准化生产基地,辐射带动农牧民专业合作组织、专业大户、家庭农场、农牧户发展生产,进入市场,实现合作共赢。


 
咨询电话:04708217792