位置:首页 > 统计分析

呼伦贝尔市一季度农牧业生产平稳开局

今年以来,全市认真贯彻落实自治区、市委各项决策部署,坚持新发展理念,以稳中求进作为农牧业发展的总基调,以进一步推进农业供给侧结构性改革为主线,加快推进现代农业建设,一季度全市农牧业生产实现平稳开局,一季度全市实现农林牧渔业增加值18.49亿元,按可比价计算,同比增长0.24%。

一、农牧业生产情况

(一)春耕生产有序推进。年初以来,各级各部门高度重视春耕生产工作,坚持早启动、早部署,认真谋划,积极推进我市种植结构优化,2019年,预计全市农作物总播种面积2900万亩,粮食作物播种面积预计2550万亩,经济作物播种面积预计340万亩,预计今年全市玉米种植面积为680万亩,比上年增加9万亩;小麦、水稻面积与上年基本持平,分别达到385万亩、35万亩;大豆面积为1250万亩,比上年减少24万亩;其他杂粮杂豆类面积100万亩;马铃薯面积65万亩,比上年增加15万亩。春耕生产资金、货源准备充足,主要农资价格有所上涨。

(二)蔬菜种植面积及产量稳步提升,农业生产情况良好。近年来,我市为解决市民“菜篮子”问题,多措并举,发展设施农业,推进标准化蔬菜基地建设。一季度,全市蔬菜和食用菌播种面积同比增长7.2%,产量比上年同期增长5.5%。一季度全市实现农业增加值0.35亿,现价较上年增长20.1%。

(三)畜牧业生产稳步增长。一季度,全市猪牛羊出栏供应充足,比上年增长10.2%,猪牛羊禽肉产量4.8万吨,比上年同期增长14.4%。猪牛羊存栏为833.67万头只,同比增长4.6%。

二、农牧业生产中存在的问题

(一)农业提质增效难度大。一是受我市气候、地理等原因影响,我市主要以粮食种植为主,种植品种相对单一,效益提升空间小,种植结构调整难度较大;二是设施种植成本高,反季生产作物价格较高,风险大,发展进程较慢;三是农牧业减灾抗灾能力有待加强,农牧业“靠天吃饭”的现象没有根本改变,农牧业基础设施有仍然薄弱。

(二)春旱形势严峻。自2018年冬季以来,全市有效降水少,土壤墒情较差。据气象部门4月20日监测结果显示,全市降水量偏少;光照大部地区较充足。农作区20厘米土壤已全部解冻,除农区北部、阿荣旗大部墒情较好外,其余地区墒情较差,旱情加重。按照综合气象干旱指数标准划分,目前全市均有旱情发生。牧区西部及新巴尔虎左旗北部为中旱,鄂温克旗、海拉尔区局部为特旱,其余大部地区为重旱;农区南部为中旱,其余地区为轻旱;林区大部地区为轻旱。如何应对旱情,确保春播顺利进行,是当前农业生产面临的主要问题。

(三)生产结构仍待优化。从全市一季度第一产业结构来看,全市共实现农林牧渔业增加值18.5亿元,增速0.24%,其中农业占总增加值的比重为1.9%,林业占41.4%,牧业占50.6%,渔业占1.8%,服务业占4.3%。牧业和林业占了全部一产增加值的90%以上,林业生产受“天保工程”影响,禁止天然林采伐,近年来林业增长点逐年下降,牧业在总增加值所占的比重超过了50%,可以说“牵一发而动全身”,一旦牧业生产数据有所下降,则一季度整体增加值速度就会受到影响。

三、对当前农牧业发展的建议

(一)重视农牧业防灾减灾,从根本上改变“靠天吃饭”的情况。加强农牧业基础设施建设,提升农牧业抵抗灾害能力,改善农业生产基础条件,同时抓好农牧业安全生产和灾害预警及应急保障工作。

(二)确保粮食安全,实现农牧业高质量发展。一是在确保粮食生产面积、产量没有较大幅度的波动的前提下,在单产和降低成本上下功夫,同时积极发展其他新、特品种种植,发展畜牧业;二是积极有效推进产业融合,推动农牧业与二、三产业的融合发展,形成“优质原材料+农畜产品加工企业+销售”的供、产、销一条龙的有机结合。

(三)优化农牧业产业经构,寻找第一产业发展的新亮点。从2018年全年数据来看,整个农林牧渔业中粮食和畜禽产品占据了超过60%的比重,这些都是我市第一产业中传统优势行业,但经过多年的发展,受耕地面积、草畜平衡等因素影响,未来势必保持低速发展,故而,发掘第一产业的新增长点是大势所趋。在稳定粮食生产能力的同时,扩大优质牧草、中药材、食用菌种植面积,发展设施种植,扩大蔬菜、瓜果供给能力,加大新品种、新技术推广应用力度;坚持稳羊增牛发展方向,适度发展骆驼、肉驴、水产等特色养殖,发展规模化养殖,振兴奶业、羊绒等产业;有序扩大经济林种植面积,科学发展林果业,促进农、牧、林行业协调发展。

 


 
咨询电话:04708217792