位置:首页 > 统计信息

石油类及汽车类零售额对呼伦贝尔市消费品市场影响不容忽视

近年来,石油及制品类,汽车类零售额波动幅度,直接影响了全市社会消费品零售额的增幅。

一、石油及制品类零售额对全市限额以上社会消费品零售额影响

(一)限额以上石油及制品类占比偏大,增速波动直接影响限上零售额增速。石油及制品类零售额占全市消费品市场限额以上社会消费品零售总额比重由2011年的60.0%,下降到2015年42.0%,截止到2018年末,石油及制品类零售额占全市限上社会消费品零售额的比重达到45.3%。从石油及制品类占比情况看,社会消费品零售额行业结构上有了一定的优化,但是从目前石油及制品类占限上零售额比重看依然偏大,仍占限额以上零售额比重超四成。

(二)限额以上石油及制品类对零售额拉动力持续弱化。限额以上石油及制品类从2010年高速发展,增速达57.0%,对全市限额以上社会消费品零售额拉动21.1个百分点,到2015年,石油及制品类零售额下降6.4%,下拉限额以上社会消费品零售额增速3.1个百分点,截止到2018年石油及制品类同比增长4.4%,下拉全市限额以上社会消费品零售额增速1.8个百分点;2019年一季度,呼伦贝尔市限额以上零售额石油及制品类占限上社会消费品零售额比重和2018年末基本持平,增速为-1.4%,下拉全市限额以上社会消费品零售额增速0.6个百分点。石油及制品类零售额对全市限额以上社会消费品零售额拉动力明显弱化。1.jpg

二汽车零售额占消费品市场比重不断增大,但增速回落幅度也呈扩大趋势

2010年呼伦贝尔市限额以上汽车行业零售额占全市限额以上社会消费品零售额比重5.7%,增速59.2%, 2015年限额以上汽车行业零售额占全市限额以上零售额比重达14.6%,5年间增速回归正常增幅,同比增长16.0%;到2018年末,限额以上汽车行业零售额占全市限额以上零售额比重18.4%,增速-15.6%;2019年一季度,限额以上汽车行业零售额占全市限额以上社会消费品零售额比重20.2%,同比下降9.2%,下拉全市限额以上社会消费品零售额增速1.9个百分点。2.jpg

    近年来呼伦贝尔市消费品市场稳中趋缓,呈逐渐回落态势,这与传统零售、石油、汽车等大宗类商品增势疲软,消费结构不尽合理问题息息相关。全市应加快企业创新升级,提升中小企业竞争力,提高居民收入水平,逐步释放消费潜力,加快新兴业态的培育,从而更加优化消费品市场产业结构,应引起各级政府、主管部门和社会各界的关注。


 
咨询电话:04708217792