位置:首页 > 统计分析

一季度呼伦贝尔市经济形势分析

 

今年以来,全市上下认真学习贯彻习近平总书记参加内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,坚持保护生态优先,走好绿色发展之路,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,推动经济高质量发展,全市经济运行总体平稳。初步核算,一季度全市地区生产总值223.81亿元,按可比价计算同比增长2.1%。其中,第一产业增加值17.7亿元,同比增长0.2%;第二产业增加值54.25亿元,下降3.3%;第三产业增加值151.86亿元,增长4.7%。

一、全市经济运行的基本情况及特点

(一)第一产业运行平稳,备耕工作有序开展

从第一产业增加值比重看,农业占比1.9%,畜牧业占比50.6%,林业占比41.4%,渔业占比1.8%,服务业占比4.3%。第一产业低位运行主要受畜牧业影响,畜牧业中牛奶下降幅度较大。一季度牛奶产量下降48.6%,增加值减少1.4亿元。

据农牧局数据,今年全市农作物总播面积预计为2900万亩,其中粮食作物2500万亩。目前各地准备春耕工作有序开展,各类农作物种子、农药、化肥等农用物资供应充足。

(二)工业经济低位运行,企业效益稳步提升

一季度,全市143户规模以上工业企业完成工业总产值121.4亿元,同比增长1.6%,较1-2月低2.8个百分点。其中,轻工业实现产值29.8亿元,增长18.6%;重工业实现产值91.6亿元,同比下降3.0%。规模以上工业增加值下降4.9%,工业品产销率98.8%。

从三大门类看,产值呈现“两增一降”。全市采矿业累计产值同比下降8.5%,制造业增长9.6%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长9.5%。从分行业产值看,在全市19个工业大类中,11个行业实现增长。其中,农副食品加工业累计产值增长66.7%,食品制造业增长16.7%,酒、饮料和精制茶制造业增长29.0%;煤炭开采和洗选业下降5.9%,有色金属矿采选业下降16.7%。从工业产品产量看,半数工业品实现增长。全市纳入统计的31种工业产品中,有16种产品产量实现增长,其中发电量增长0.9%、铜精粉增长1.4%、味精增长10.2%、饲料增长25.1%;原煤产量下降6.5%、锌精粉下降3.8%。

工业企业效益良好。一季度,全市规模以上工业企业主营业务收入121.9亿元,同比增长0.6%。主营业务成本85.0亿元,下降3.7%。收入增速高于成本增速4.3个百分点。企业亏损减少,亏损企业亏损额6.5亿元,同比下降22%。

(三)投资形势好于上年同期,商品房销售形势良好

一季度,全市500万元以上固定资产投资完成3.6亿元,同比增长12.9%,扭转了自2017年6月份以来连续19个月的负增长态势。

投资开复工项目个数增加,全市5000万元以上项目16个,较上年同期增加5个;5000万元以下项目6个,较上年同期增加6个;房地产项目14个,较上年同期增加7个。

房地产投资增势相对较好,全市房地产开发投资完成2.4亿元,同比增长149%,占全部投资额比重为67%。商品房销售形势良好。销售面积、销售额实现“双增”,全市商品房销售面积为4.63万平方米,同比增长61.2%;商品房销售额为1.7亿元,增长59.3%。

(四)消费市场保持平稳,对外贸易同比下降

一季度,全市社会消费品零售总额完成160.91亿元,同比增长4.6%。按经营所在地分,城镇消费品零售额完成143.49亿元,同比增长4.4%;乡村消费品零售额完成17.42亿元,同比增长6.4%,乡村消费品零售额增速快于城镇2.0个百分点。按消费类型分,餐饮收入完成21.15亿元,同比增长9.3%,商品零售完成139.76亿元,同比增长4.0%。

一季度,全市贸易进出口总额完成41.42亿元,同比下降11.2%。其中,出口额8.34亿元,同比下降28.1%;进口额33.08亿元,同比下降5.6%。

(五)财政支出加大,重点领域得到优先保障

一季度,全市一般公共预算收入完成19.29亿元,同比下降12.4%,较1-2月增速低0.3个百分点。其中,税收收入完成16.32亿元,占一般公共预算收入比重为84.6%。一般公共预算支出112.44亿元,同比增长10.8%,较1-2月高16.2个百分点。涉及教育、医疗等民生方面的八项支出达84.5亿元,同比增长15.6%。其中,教育支出11.0亿元,增长17.8%,社会保障和就业支出3.2亿元,增长10.4%。

(六)居民收入稳步增长,城乡收入差距缩小

一季度,全市全体常住居民人均可支配收入8159元,同比增长7.5%。分地区看,城镇常住居民人均可支配收入9539元,同比增长6.7%;农村牧区常住居民人均可支配收入4592元,同比增长8.8%,农村牧区居民收入增速快于城镇2.1个百分点。

(七)金融存款增势稳定,贷款降幅收窄

3月末,全市金融机构人民币各项存款余额1675.74亿元,同比增长7.7%,比2月末高0.1个百分点。其中,住户存款余额1068.44亿元,增长12.8%;非金融企业存款余额216.92亿元,下降9.4%。全市金融机构人民币各项贷款余额1168.36亿元,同比下降1.3%,比2月末高2.0个百分点。其中,住户贷款余额352.19亿元,增长10.3%;非金融企业及机关团体贷款余额816.16亿元,下降5.4%。

二、当前全市经济的运行趋势

从经济运行的宏观层面来看,目前全市经济总体平稳,指标走势逐步分化。其中,第三产业相对增势较好,固定资产投资开局良好,但工业经济低位运行,社会消费品零售总额增势趋缓,经济发展的内生动力不足,下行压力较大。

(一)工业经济下行压力较大

一季度,全市规模以上工业总产值121.4亿元,同比增长1.6%较上年同期和上年全年增速回落5.8和3.1个百分点。目前,工业指标逐步分化,三大门类中制造业产值同比增长9.6%,电力、热力、燃气及水生产和供应业同比增长9.5%,但占据我市工业主导地位的采矿业同比下降了8.5%,特别是煤炭、有色行业下拉明显。影响工业经济增速回落的主要因素:

一是受市场需求减弱影响,煤炭行业产值下拉明显。在规上工业中,煤炭行业产值占比达28.5%。一季度我市9户规模以上原煤生产企业累计实现产值34.5亿元,同比下降5.9%,下拉规上工业总产值增速1.8个百分点。煤炭市场的需求下降主要是受今年“暖冬”因素影响,购煤企业用煤缓慢,3月份仍有大量煤炭库存,市场用煤需求减弱。如神华宝日希勒能源有限公司,受煤炭需求下降影响,3月当月产值下降达26.1%,较2月当月产值增速低34个百分点。

二是受工业品价格下降影响,有色金属行业产值下降。在规上工业中,有色金属行业产值占比达11.1%。3月末,有色金属行业产品价格下降幅度较大,其中铅精粉价格下降27.6%,锌精粉价格下降30.9%,铜精粉价格下降12.6%。导致全市有色金属行业累计实现产值13.45亿元,同比下降16.7%,下拉了规上工业总产值增速2.2个百分点。

反映工业经济运行状况的相关指标低位运行。一季度,全市工业用电量下降1.7%,较上年同期回落13.9百分点。铁路货物发送量2217.8万吨,下降15.7%,较上年同期回落23个百分点,其中煤发送1717万吨,下降21.1%,较上年同期回落35.2个百分点。

(二)投资全年走势将保持平稳增长态势

一季度,全市500万元以上固定资产投资完成3.6亿元,同比增长12.9%,扭转了长期的负增长态势。一是今年是全市项目建设推进年,全市各级把投资项目落实作为重点工作推进,项目筹划、开复工等均有实质性进展。二是齐鲁制药项目4月已开工,今年计划投资30亿元,将对全市投资增速起到较大拉动作用。

因地区气候因素,我市1月和2月没有投资,3月份开始有投资,全年投资额将主要集中在5-9月份,抓项目开复工仍是推进投资的关键。

(二)消费品市场增速趋缓

一季度,全市社会消费品零售总额增长4.6%,较上年同期和上年全年分别回落1.7和1.6个百分点,与全区增速回落幅度基本一致。影响消费品市场增速放缓的主要因素:

一是石油及制品类商品支撑力度减弱。在限上市场中,石油类消费占比达44%。受国内成品油价格调整等因素影响,石油类商品零售额同比下降1.4%,下拉限额以上单位消费品零售额0.6个百分点。二是汽车类销售下滑。在限上市场中,汽车类消费占比达20%。受汽车市场竞争加剧、消费趋于饱和等因素影响,全市汽车类商品零售额同比下降9.2%,下拉限上增速1.9个百分点。其中,海拉尔区汽车类零售额下降20.2%,下拉限上增速2.0个百分点;鄂温克旗汽车类零售额增长2.4%,上拉限上增速0.2个百分点。三是传统消费与新兴消费转换动力不足。传统消费业态特别是实体零售,对“互联网+”的适应较慢,受到网络购物等新兴消费业态的冲击和分流。其中,服装、鞋帽、纺织品类限上零售额同比仅增长4.2%,较上年同期增速回落3.9个百分点。

三、对策建议

(一)深入推进工业转型升级

要认真围绕“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,推动各项政策落地落实,着力解决实际问题。深化“放管服”改革,大力支持实体经济发展,确保减税降费落实到位。引导金融机构扩大信贷投放、降低贷款成本,多渠道支持企业融资。加快工业转型升级步伐,推动传统产业改造提升,大力支持制造业高质量发展,强化工业技术创新能力,提高产品附加值。

(二)继续抓好重大项目建设

二三季度是我市项目建设的黄金时期,要加快重点项目的建设进度,及时协调解决突出问题,积极为项目建设提供优质服务和便利条件,确保计划项目尽快开工建设。同时还是要积极谋划项目,加强招商引资工作,营造良好的投资环境,把开放招商作为稳增长促转型的重大举措。

(三)积极培育市场消费热点

积极推进社会保障体系建设,增加居民收入,提高消费基础保障能力,提振居民消费信心。抓好各项促进消费政策措施落地生效,完善促进消费体制机制,激发居民消费潜力。进一步增强汽车市场活力,积极引导二手车业务发展,落实好车辆财税优惠政策。适应消费升级需求,完善“互联网+”消费生态体系,积极推动商贸企业创新和转型发展,积极培育壮大消费新热点,大力发展草原旅游、冰雪经济等新消费产业。

 

 


 
咨询电话:04708217792