位置:首页 > 统计分析

2019年一季度呼伦贝尔市消费品市场运行情况分析

一季度,呼伦贝尔市社会消费品零售总额完成160.91亿元,同比增长4.6%,增速比上年同期回落1.7个百分点。低于全区(4.9%)0.3个百分点,低于国家3.7个百分点。社会消费品零售总额总量居全区第五位,增速居全区第九位。

一、一季度呼伦贝尔市消费品市场运行情况

(一)城镇市场主体地位突出,乡村市场快速发展。一季度,呼伦贝尔市城镇地区社会消费品零售总额完成143.49亿元,城镇地区市场引领作用凸显,占全口径社会消费品零售总额比重达89.2%,同比增长4.4%;乡村地区消费品市场零售额完成17.42亿元,增长6.4%,增速高于城镇2个百分点,拉动全口径社会消费品零售总额0.7个百分点。

(二)两类消费形态一升一降。从消费品市场的消费形态看,一季度呼伦贝尔市商品零售和餐饮收入分别完成139.76亿元、21.15亿元,分别增长9.3%和4.0%。与去年同期比较,商品零售较去年同期下降2.2个百分点,餐饮收入增速较去年同期有所提升。

(三)从分类零售看,传统商品零售有所回落。在新兴业态开始增长的同时,电商的强势崛起,给城乡居民带来消费便利,以往必须在实体店进行的“衣”“食”“住”“行”消费,现在更多消费者选择网上购物。国内三大电商淘宝、京东、唯品会对于本地消费具有强大的分流。一季度限额以上粮油、食品类零售额增速为-17.8%,烟酒类增长4.1%,服装、鞋帽、针纺织类增长4.2%,传统百货超市行业对限上社零拉动力不足。从限上企业看,呼伦贝尔市大中型实体零售商场和超市运营情况明显不如前两年,增速放缓,利润下滑。上述传统类零售额类值增速均比上年同期有所回落。

(四)从大宗类商品零售看,对消费品市场影响较大。一季度呼伦贝尔市限额以上石油及制品类、汽车类零售额完成12.30亿元,占全市限额以上零售额比重超六成。

一是石油及制品类占比大,销售乏力。石油及制品类商品零售额占呼伦贝尔市限额以上单位零售额比重超四成,石油及制品类商品零售额增速直接影响了全市限额以上社会消费品零售额的增速。由于成品油价格波动,2018年年初油价仍高于2019年一季度,同时由于成品油销量也在下滑,导致一季度限额以上石油及制品类同比下降1.4%,下拉全市限额以上社会消费品零售额0.6个百分点。

二是汽车类商品消费下降,对市场影响较大。呼伦贝尔市限额以上汽车行业占全市限额以上社会消费品零售额比重20.2%,同比下降9.2%,下拉全市限上社会消费品零售额1.9个百分点。一是从国内来看,中国汽车产业过去十多年一致高位运行,目前来看,居民家庭的汽车拥有量不断提升,汽车生产销售也进入短暂调整期;二是从国外看,国外主要发达国家汽车生产销售也出现了不同程度放缓。呼伦贝尔市汽车销售情况与全国,自治区情况基本一致;三是从呼伦贝尔本地区看,呼伦贝尔地区客户更换新的高端汽车车型更倾向于外地购买,同时由于去年进口关税下调后,同一型号的汽车单价都有所下降,大宗类商品销售乏力,拉动力不足,直接影响了呼伦贝尔地区消费品市场增速和走势。

总体看,一季度呼伦贝尔市消费品市场基本稳中趋缓,传统零售、大宗类商品增势疲软,消费结构问题值得关注。尤其是限额以上企业总量小,大宗类商品占限上主体结构过大,消费结构有待优化,电商企业规模较小,新兴消费热点有待挖掘等因素依然不容忽视。

二、促进全市消费品市场转型对策建议

(一)推动传统零售企业转型升级。传统零售企业的优势在于用户购物体验好,能够实地查看商品质量,试穿试用,产品质量及售后服务有保障,劣势是成本高、价格贵。目前全市限额以上几大商场增速分别不同程度回落,一方面是现在实体经济不景气,商场逐渐转型,把自营部分转为非自营,减少分险,收取租金,自营部分的零售额下降;另一方面网络冲击逐渐加大,各级各部门要引导企业调整经营策略,积极促进转型,支持大中型传统百货、购物中心、连锁超市等龙头零售企业走出去,请进来,将较高端品牌的商品引入市内,让呼伦贝尔的消费者在家门口就能以相对实惠的价格买到称心、高端、想买的商品,从而实现消费回流。 

(二)继续壮大农村消费规模。目前,国家政策正在开展“两不愁三保障”让百姓们不愁吃,不愁穿,保障义务教育、保障基本医疗、保障住房安全。近年来精准扶贫攻坚战略也在顺利实施,而顺应国家大势,抓住机遇,改善和提升农村市场购物环境,完善农产品流通网络,加快农村电子商务发展,充分发挥“互联网+”新经营形态在释放农村消费市场潜力方面也显得更加紧迫。抓住城市周边旗市区、县、乡人口较多的有利条件,进一步扩大乡村消费品市场规模,实现“量”“速”两方面快速发展,逐步促进乡村市场迸发消费生机活力。 

(三)增强居民消费信心,夯实消费增长潜力。多渠道促进居民收入,努力提高居民收入稳定增长,完善养老、医疗、住房保障需求,增强居民消费信心,释放居民消费动力。

(四)积极引导农村汽车市场消费 汽车消费在稳增长、扩消费中具有举足轻重的作用,应加强引导和促进汽车消费。目前很多地区在创新多元化的消费模式。一是鼓励以租代购的新型汽车消费模式,不断开拓消费市场,稳定市场份额,积极探索多层次、多领域、多优惠的新型消费模式值得我们偏远地区学习。二是继续促进引导农牧区的汽车消费。创新农村、牧区汽车消费信贷产品,提供多样化的金融产品满足农牧区市场。

 
咨询电话:04708217792