位置:首页 > 统计分析

2018年呼伦贝尔市服务业运行良好

依据快报数据,2018年在市委、市政府的领导下,呼伦贝尔市以新发展理念为引领,贯彻落实高质量发展要求,继续推进服务业转型升级,服务业结构进一步优化,全市服务业运行良好。

一、服务业整体运行情况

2018年,呼伦贝尔市服务业整体呈现稳步增长态势,营业收入稳步增长、多数企业营利状况转好、企业管理者信心逐渐增加,整体运行良好。

(一)营业收入稳步增长

2018年,呼伦贝尔市有规模以上服务业企业101家,营业收入达到99.9亿元,同比增长44.7%,总量在全区排第5位,增速在全区排第1位,其中其他营利性服务业企业14家,营业收入4.1亿元,同比增长9.7%,增速在全区排第7位。

从增速上看:2018年呼伦贝尔市规模以上服务业营业收入累计增速在44.3%-72.4%之间(图1)。增长较高的主要原因是:仓储业受国家临储政策影响,临储任务减少,企业贸易量业务增多,营业收入较上年同期大幅增长,仓储业营业收入51.09亿元、同比增长147.89%,占比51.1%,拉动全市规模以上服务业营业收入大幅增长。

图1  2018年规模以上服务业营业收入总量及增速

b1.jpg

分行业来看:2018年呼伦贝尔市有规模以上服务业101家,归属于装卸搬运和仓储业、电信广播电视和卫星传输服务业、多式联运和运输代理业、专业技术服务业等17个行业。在17个行业中,营业收入占比较大的有装卸搬运和仓储业、电信广播电视和卫星传输服务业、多式联运和运输代理业、专业技术服务业(图2)。

图2 2018年呼伦贝尔市规模以上服务业分行业营业收入占比情况

b2.jpg

装卸搬运和仓储业共有16家企业,营业收入总量53.3亿元,同比增长133.6%。其中谷物仓储业企业11家,总量51.09亿元、同比增长147.8%,分别占装卸搬运和仓储业总量的95.9%和规上服务业营业收入总量的51.1%。

电信、广播电视和卫星传输服务业共有7家企业,营业收入总量21.27亿元,同比下降5.7%。其中5家电信业基础运营商的总量为19.71亿元,同比下降6.5%,下降的主要原因是企业响应国家“提速降费”号召,资费标准降低,取消长途费、漫游费等收费,使营业收入同比下降。

专业技术服务业共有17家企业,营业收入总量5.17亿元,同比下降2.1%,主要是由于企业订单减少,营业收入下降。

从地区分布看:海拉尔区和满洲里市的规模以上服务业企业较多,具体为海拉尔区40家、满洲里市21家,占全市规模以上服务业企业单位数的60%;截止2018年,新左旗和新右旗还没有规模以上服务业企业。这也反映出,我市规模以上服务业企业地区间发展不均衡。同时,服务业的发展与地区经济特点有着密切的关系,如:满洲里作为口岸城市,多式联运和运输代理业发展较好;扎兰屯市、莫旗、阿荣旗作为全市主要的粮食产地,仓储业发展较好。

其他营利性服务业方面,全市共有规模以上其他营利性服务业企业14家,其中商业服务业企业11家单位、居民服务业企业2家单位、其他服务业企业1家,营业收入占比较大的行业有商务服务业、居民服务业(图3)。

图3 2018年呼伦贝尔市规模以上其他营利性服务业分行业营业收入情况

b3.jpg

在其他营利性服务业企业中,商务服务业总量3.28亿元,同比增长10.27%,是拉动规上其他营利性服务业同比增长的主要动力。在商务服务业中,占比较大的行业有人力资源服务业,营业收入1.39亿元,分别占商业服务业的42.3%和其他营利性服务业的34%;安全保护服务业营业收入0.98亿元,占商务服务业的30%。

(二)多数企业营利状况转好

2018年全市规模以上服务业企业虽然数据显示营业利润亏损5.23亿元,但是60%的企业是营利的。

营利的行业有:铁路运输业、公共设施管理业、专业技术服务业、商务服务业、多式联运和运输代理业、居民服务业、科技推广和应用服务业、研究和试验发展业。

营业利润亏损的行业有:装卸搬运和仓储业、物业管理业、房地产租赁经营业、卫生行业、邮政业、道路运输业、航空运输业、电信广播电视和卫星传输服务业、其他服务业。

其中,装卸搬运和仓储业亏损4.05亿元,主要原因是粮库为政策性亏损单位、政府补贴计入营业外收入,其利润总额为0.46亿元。电信、广播电视和卫星传输服务业亏损0.12亿元,主要是受政策影响,营业收入下降、营业利润由盈转亏。

(三)企业管理者信心逐渐增强

2018年,呼伦贝尔市规模以上服务业营业收入稳步增长,多数企业营业利润增长。在四季度生产经营景气调查中,对下季度本企业经营状况保持乐观或一般的企业达到85%以上,91%的企业对下季度行业运行情况持积极态度,有97%的企业对下季度国内宏观经济形势预期较好或一般,企业管理者信心逐渐增强。

二、存在的主要问题

(一)企业数量少、规模小、分布散

2018年,全市规模以上服务业有101家企业,企业数量位于全区第7位;在东部五盟市中排在赤峰(117家)、通辽(104家)之后,营业收入超过1亿元的企业仅有19家,占企业总数的19%,主要分布在装卸搬运和仓储业、电信广播电视和卫星传输服务业等传统服务业。可见,呼伦贝尔市绝大多数规上服务业企业仍然处于规模小、分布散的经营状态。

(二)规上服务业地区间发展不平衡

经济发展较好、人数较多的海拉尔、满洲里地区服务业发展较好,类型丰富且具有规模;相反,经济发展较弱、人数较少的新左旗、新右旗服务业企业规模较小,还没有达标的规上服务业企业。

(三)传统服务业占比较大,内部结构有待优化

呼伦贝尔市现有17个大类行业中,营业收入占比较大的行业有装卸搬运和仓储业、电信广播电视和卫星传输服务业,以上两个行业2018年的营业收入合计74.57亿元,占规模以上服务业比重达75%。与人民生活密切相关、吸纳就业能力强的物业管理、商务服务业、居民服务修理和其他服务业、教育业和卫生业等行业占比仅7%。高附加值的专业技术服务业、科技推广和应用服务业整体规模仍然偏小,营业收入占全市比重仅为5%。与此同时,新型科技企业偏少,劳动密集型企业竞争力不强等问题普遍存在。

三、意见建议

(一)加大政策支持力度,助推服务业健康发展

各级政府应发挥好政府的宏观引导和政策带动作用,充分发挥财政政策的优势,积极制定资金、税收、用地等优惠鼓励政策,进一步减轻企业负担,加大对民营服务业企业的支持力度,降低服务业的综合成本和税费负担。落实政府已经出台的促进服务业发展的政策措施,加大对服务业的税收支持力度。同时,建议优选一些发展较好、经营管理规范的企业进行重点扶持,促进良好发展,培育和发展服务业企业品牌,提高服务业整体发展水平。

(二)促进规上服务业地区间协调发展

落实政策,引导旗市区政策向服务业发展倾斜,引导服务业企业规模不断发展壮大。结合各旗市区优势资源,发展特色产业的同时,重点培育、扶持有条件的服务业企业做大做强,引导资本实力雄厚的大企业向服务业领域拓展,形成一批拥有品牌服务、具有较强竞争力的服务业大型企业,并结合各自主导和特色产业的发展,有针对性的支持发展与之相配套的现代服务业,促进规上服务业地区间协调发展。

(三)推进供给侧结构性改革,发展生活性服务业

以增进人民福祉、满足人民群众日益增长的生活性服务需要为主线,深入挖掘生活性服务业发展空间,推进生活性服务业发展,积极培育生活性服务新业态、新模式。同时,结合人口老龄化趋势,发展养老服务业、健康服务业和家庭服务业。


 
咨询电话:04708217792