位置:首页 > 统计动态

呼伦贝尔市召开第四次经济普查登记阶段工作视频会议

1月21日,呼伦贝尔市统计局召开了全市四经普工作视频会议。市经普办领导及各业务组负责人在主会场参加会议,各旗市(区)统计局局长和经普办工作人员在分会场参加会议。

会上市普查办主任王宝春通报了市经普办对各旗市(区)登记工作数据质量抽查结果,主要存在以下问题:一是正式登记进展较慢。二是部分普查对象配合程度不高,有拒报现象。三是数据指标填写不准确,瞒报、少报、漏项等现象比较突出。四是部分普查员业务水平不高,责任心不强,对报表各项指标理解不透彻。五是存在一些注册未经营、无经营场所、停业歇业和零申报的单位,无法填写各项财务指标。

针对以上问题,市统计局副局长宗成对下一步的工作提出了要求:一要加强组织实施,加大政府支持力度。二要抓住重点,从关键指标入手,确保各项指标填报准确。三要加强基层工作调度,增大对乡镇普查工作的指导力度。四要及时传达普查要求,提高普查员的责任心和询问力度。五要制定数据质量控制办法,为普查员指导普查对象填报提供参考依据。六要加大宣传力度,增加普查对象对于经济普查的理解和认识,提高普查对象的配合度。七要对于普查员多次上门劝说仍然拒报的单位,要进行执法查处,发挥警示教育作用。

普查正式登记的号角已经吹响,面对普查工作中存在的问题与困难,我们要树立责任意识与进取意识,勇于攻坚克难,保证全市第四次经济普查登记工作查圆满完成。

 
咨询电话:04708217792