位置:首页 > 统计动态

呼伦贝尔市开展经济普查正式登记数据质量抽查工作

为确保经济普查正式登记顺利开展,保证登记数据质量,呼伦贝尔市统计局于1月14日-18日,对14个旗市区经普查登记情况进行数据质量抽查。抽查组由各专业组(科室)分10个小组进行。由市经普办抽选旗市、乡镇及普查小区,并提供备选普查小区名单,每个普查小区随机抽取10户已登记单位和10户已登记个体户,重新入户核实已登记情况。

经过质量抽查发现的问题主要集中在以下四方面:一是数据指标填写不准确,少报、漏项等现象比较突出。二是部分普查员业务知识掌握不到位,对于普查表的财务指标理解不透彻。三是部分普查对象不愿配合普查登记,有拒报现象。四是存在一些注册未经营、无经营场所、停业歇业和零申报的单位,无法填写各项财务指标。

    数据质量真实可靠是经济普查工作的核心和生命线。针对抽查中反应的问题,下一步我市将进一步加大工作力度,迅速调整工作重点,及时召开普查登记工作调度视频会议,并从以下四方面入手:一是加强组织实施,工作重心下沉到乡镇村居,各级领导亲自上手抓普查,加大经普工作推进力度。二是提高普查员的责任心,抓住工作重点。三要制定数据质量控制办法,指导普查员加强询问、核实力度,如实填报各项指标。四要加大宣传力度,提高普查对象对经普工作的理解和认识,为我市打赢第四次全国经济普查这场攻坚战夯实基础。

 
咨询电话:12340