位置:首页 > 统计动态

呼伦贝尔市掀起经济普查宣传热潮

第四次全国经济普查是新时代一项重大国情国力调查,事关国家宏观经济政策规划和推动高质量发展,意义十分重大。做好普查宣传工作,对赢得社会支持配合、确保经济普查顺利实施具有重要作用。

呼伦贝尔市为了切实做好第四次经济普查宣传月工作,积极协调宣传部门,利用各种宣传资源,形成主流媒体宣传为主,其他宣传方式为辅助的宣传方式,并将宣传工作贯穿于经济普查工作的始终,力争在12月份宣传月掀起呼伦贝尔市经济普查宣传热潮。

呼伦贝尔市采取多种形式、多渠道广泛深入地开展经济普查宣传工作。利用传统纸媒,在《呼伦贝尔日报》开设第四次全国经济普查专栏,每周更新经普知识。利用广播电视媒体,在呼伦贝尔市电视台两个频道八个时段播放30秒经济普查宣传短片;在新区好宜家超市、呼伦贝尔市科技馆两个大屏幕滚动播放我市自主拍摄的3分钟《经济普查宣传片》。利用电台语音宣传即将全面展开的正式登记工作,为正式登记营造良好的舆论氛围。并在呼伦贝尔市两个办公大楼播放第四次全国经济普查蒙汉双语宣传口号;在呼伦贝尔市统计网站、统计微讯、《呼伦贝尔统计》上开通经济普查专栏,随时更新经济普查各类信息以及最新工作动态。

各旗市(区)也充分利用多种宣传方式,拓宽宣传渠道,广泛开展宣传动员工作。莫旗、新左旗、新右旗举办统计法治及经济普查宣传活动,现场宣传《全国经济普查条例》和《统计法》,并利用展板、宣传条幅、宣传单宣传经济普查工作。新右旗还开展经普知识竞赛,让经济普查更加深入人心。

阿荣旗、鄂伦春旗、额尔古纳市、根河市在街道社区、乡镇苏木、人口密集区、繁华地段、主要交通路口悬挂经济普查宣传条幅并发放宣传手册;在政府办公大楼、政务大厅、税务窗口和市场监管窗口以及客运站和主要商业中心张贴海报;利用微信公众平台随时更新本地区经济普查最新动态;利用当地广播电视、大屏幕播放经济普查宣传片。为即将开展的正式普查工作营造良好宣传氛围。

鄂伦春旗别出新意,利用社区老年秧歌队在街头高举宣传条幅,手拿彩扇、身穿鲜艳服装,扭起欢快的具有地方特色的大秧歌,精彩的秧歌表演吸引了众多群众聚集观看,既增强了吸引力和感染力,也真正提升了经济普查宣传效果。

 
咨询电话: