位置:首页 > 统计动态

呼伦贝尔市高质量完成规模以下企业创新统计年报调查工作

按照自治区统计局会议精神及2018年《企业创新活动报表制度》的要求,呼伦贝尔市统计局在规定时间内高质量完成此次调查年报任务。

一、高度重视、及时落实

为做好2018年全市企业创新活动统计年报调查工作,呼伦贝尔市统计局于2018年12月20日召开了全市企业创新活动统计培训会,为各旗市区专业人员传达了自治区2018年企业创新活动年报会议精神,并就《企业创新活动年报的报表制度》进行认真仔细的培训,布置了企业创新活动统计调查任务

二、企业上报情况与综合汇总情况

2018年规下工业创新调查样本59家、有效样本数39家,有创新活动7家。2018年规下服务业创新本年调查样本209家、有效样本数82家,有创新活动13家。上报率达到100%。

2018年我市规下工业创新与上年基本持平。规下服务业创新同比增长13.5%。今年由于市政府高度重视及企业对生存发展中创新意识的增强,规下企业创新同比增长幅度较大。有创新发展规划企业所占比重,规下工业达到46.%,同比增长1.4%,规下服务业达到50%,同比增长34.5%。新时代下技术创新可以提高生产效率,降低生产成本;体制创新可以使企业的日常运作更有秩序,便于管理;领导者思想创新能够保障企业沿着正确的方向发展,员工思想创新可以增强企业的凝聚力,发挥员工的创造性,为企业带来更大的效益。在大数据互联网时代,企业获取信息能力越来越便利企业家越来越懂得创新思想的重要性,懂得如何寻找新机遇、新管理模式。

三、地方政府对创新企业帮扶的建议

1、鼓励与扶持企业自主创新,加大研发投入,帮扶中小企业提高创新能力。加快技术进步、鼓励发明创造和标准制定、加快中小企业信息化建设,建立人才培养机制与建立创新人才激励机制。

2、政府加强投融资对技术创新的支持。鼓励金融机构积极支持中小企业技术创新,引导担保机构对中小企业技术创新提供支持,加大对技术创新产品和技术进出口的金融支持。

3、建立技术创新服务体系。加大创业服务,为企业提供更为优质的创业基地与孵化器。建立公共技术支持平台,为中小企业服务提供技术支撑。各地中小企业、科技、教育、知识产权部门密切合作,建立共享技术数据库。加强知识产权服务与管理,加强新产品认定和标准化服务。帮助中小企业申请新产品认证,提供相关服务。鼓励行业协会为中小企业提供标准化知识培训,加强对中小企业申请行业标准制订的指导和服务,对涉及跨行业的技术标准制订,要做好组织协调工作,简化手续,提供便利服务。

从长远发展来看,我市企业应当把自主研发和自主创新作为发展的主战略,努力提高企业技术创新水平,确保企业在激烈的市场竞争中提高核心竞争力。

 
咨询电话: