位置:首页 > 统计分析

呼伦贝尔市前三季度建设领域情况分析

 一、投资整体呈下降趋势

1-9月,呼伦贝尔市固定资产投资完成180.12亿元,可比口径增速-36.9%5000万元以上在建项目115个,可比口径较去年同期减少91个,完成投资额64.47亿元,同比增速-53.01%,较去年同期减少72.72亿元;500-5000万元在建项目360个,可比口径较去年同期减少18个,完成投资额37.97亿元,同比增速-33.97%,较去年同期减少19.53亿元。

我市项目个数减少明显,难以支撑有效投资增长,投资后续压力较大,项目少,单体项目投资额度小,投资项目支撑不足。

二、房地产投资仍呈下降态势

2017年,我市房地产开发投资完成116.3亿元,同比增速32.6%20181-9月,我市房地产投资在建项目176个,完成投资额77.69亿元,同比增速-14.41%

近年来市场商品房已近饱和,居民购买力下降、钢需减少,全市商品房投资逐年减弱,已对投资形不成有效拉动。2017年,全市棚改开工4.519万套,占自治区的20.5%2018年棚改计划开工1.836万套,棚改套数和投资同比均预计下降60%

受棚改投资减少影响,及房地产市场萎缩影响,预计全年房地产投资呈下降趋势。

 

三、工业投资支撑不足

1-9月,我市工业投资在建项目107个,完成投资额35.01亿元,同比增速-24.59%,较去年同期减少11.4亿元。

我市工业投资多集中于电力热力燃气及水的生产和供应业、采矿业等,新建项目71个,单体项目投资额度小。投资额排在前列的项目有,呼伦贝尔市中心城区黑羊站水厂水源改扩建保护工程建设项目,本年完成投资3.12亿元;呼伦贝尔晟通糖业科技有限公司的日加工甜菜4000吨工程建设项目,完成投资2.16亿元;莫力达瓦达斡尔族自治旗48.6MWp光伏扶贫电站项目,完成投资2.1亿元。

经信委情况为,2018年计划调整到58亿元,计划同比下降幅度较大,表明工业项目和投资额度支撑不足。

我市投资结构偏重第三产业,占比79%;工业投资支撑不足,投资额占全部投资额的19.36%,全行业投资整体下降。

分旗市区来看,工业投资较少的为新左旗、鄂伦春自治旗和海拉尔区。新左旗工业在建项目1个,完成投资0.38亿元,同比增速-83.47%;鄂伦春自治旗工业在建项目9个,完成投资1.05亿元,同比增速-63.86%;海拉尔区工业在建项目6个,完成投资1.77亿元,同比增速-77.76%

四、投资下降连带建筑业总产值下降

投资与建筑业总产值和增加值紧密关联,投资下降将连带建筑业总产值和增加值下降。数据表明,投资额与建筑业总产值和增加值同向变动,且变动幅度基本相当。

今年三季度,投资完成180.12亿元,同比增速-36.9%;全市建筑业总产值34.37亿元,同比增速-39.4%;全口径建筑业增加值为51.63亿元,可比价增速为-9.6%

五、意见建议

一是,加强项目建设督导。在项目的可研、国土、规划、环评、能评等方面确实有效组织推进,强化要素保障,保障项目顺利实施。

二是,加强项目谋划和储备。精心谋划一批受主体功能区制约小、受环境因素制约小的项目,重点突出新兴产业项目、特色产业项目、第三产业项目及大项目,形成项目接续机制。

三是,加强招商引资工作,激发民间投资活力。继续把开放招商作为稳增长促转型的重大举措,加大对民间投资的扶持力度,营造良好的投资环境。

四是,加强督查考核调度,促进旗市区及部门的行政作为,加强部门联动机制,加强监测和预警。


 
咨询电话:04708217792