位置:首页 > 统计分析

浅谈农牧业统计中的“三新”统计

当前社会经济结构发生了深刻变化,农牧业生产也由传统农牧业向现代农牧业转变,同时,农牧业也开始出现“新产业、新业态、新商业模式”的发展趋向。

一、农牧业“三新”的涵义

农牧业“三新”是指农村牧区经济中的“新产业、新业态、新商业模式”。

新产业:指应用新科技成果、新兴技术而形成一定规模的新型经济活动。具体表现为:一是新技术应用产业化直接催生的新产业;二是传统产业采用现代信息技术形成的新产业;三是由于科技成果、信息技术推广应用,推动产业的分化、升级、融合而衍生出的新产业。

新业态:指顺应多元化、多样化、个性化的产品或服务需求,依托技术创新和应用,从现有产业和领域中衍生叠加出的新环节、新链条、新活动形态。具体表现为:一是以互联网为依托开展的经营活动;二是商业流程、服务模式或产品形态的创新;三是提供更加灵活、快捷的个性化服务。

新商业模式:指为实现用户价值和企业持续盈利目标,对企业经营的各种内外要素进行整合和重组,形成高效并具有独特竞争力的商业运行模式。具体表现为:一是将互联网与产业创新融合;二是把硬件融入服务;三是提供消费、娱乐、休闲、服务的一站式服务。

二、农牧业“三新的现状

农牧业“三新”的现状和特点主要表现是:

(一)农牧业生产经营模式从分散转向集约种植业方面由分散种植形式转向以农业生产规模户和农业生产经营单位为主体的集约经营方式转变;畜牧业养殖方面,也逐渐以规模化养殖占据主体地位。

(二)农牧业现代化程度日益提高。近年来,农业机械化、自动化程度越来越高,从播种、育秧、栽种、施肥、打药、收割到烘干、仓储,机械化生产几乎覆盖了整个农业生产过程,改变了过去肩挑手提的密集型人工劳作,大大解放了农村劳动力;规模化养殖从牲畜的喂养到粪污处理等也都逐步开始运用现代化养殖手段。

(三)市场需求要求农牧业生产从量到质提升。一是从大量使用化肥、农药追求高产量的粗放式生产方式到有机、生态、绿色、环保的精细化生产方式,农牧业生产方式受市场影响越来越大,种养殖方式和方法也相应有了很大的变化;二是从原来的农畜产品品种单一到现在特色种养殖的飞速发展,许多很难看到的农畜产品现在都成了百姓的家常菜。

(四)互联网、物流、定单等高科技手段都成为了现代农牧业的重要手段。一是农畜产品的销售渠道由传统的线下转变为线上线下结合;二是大量出现的设施农业、休闲农业、观光农业,有效促进了一二三产融合发展

三、我市农牧业“三新”的主要类型

我市农牧业“三新”大致涉及以下主要领域:设施种植、设施养殖、现代农业服务业、先进的育苗、制种等。

(一)设施种植

设施种植主要类型包括:新品种、优质产品种植、先进技术产品种植、先进设施产品种植(主要包括温室、智能大棚等)。

(二)规模化养殖场

规模化养殖场以先进技术、设施(主要有:自动喂料、自动温控畜禽舍、粪便清洗、畜舍实时监控系统等)为依托,对牲畜养殖实行统一标准、统一管理、统一销售。

(三)现代农牧业服务业

现代农牧业服务业主要包括:农牧业循环利用(我市主要涉及农作物秸秆综合利用、畜禽粪便利用等)、农牧业托管服务(涉及农田和牲畜的托管服务)专业化农牧业服务(包括专业的机播、机收、农畜产品的销售等)。

(四)一二三产业融合发展

我市主要体现在休闲农业、农牧户家庭旅游、农事体验和网上农产品销售等。

四、建立农牧业“三新”统计调查和核算制度的思考

(一)完善三新统计方法制度。重中之重是确定农牧业三新应统计什么、有哪些要素、具体指标等,要定量科学、定性准确,确保统计调查对象不重不漏。其次是因地区经济发展存在差距,应因地制宜开展三新统计工作,加大调研力度,逐步完善农业三新统计综合报表制度及配套的专项调查制度,在满足不同地区的需求的同时,满足国家整体对三新统计的需要。第三是应理清农牧业三新统计与其他专业是否有交差的地方,合理统筹规划,避免给基层统计人员增加负担。第四应确立农牧业三新经济的产值、增加值的核算制度和方法,对整个第一产业的影响有多大。

(二)加强部门间的协调合作,建立信息共享机制。充分利用互联网+”,逐步建立健全大数据下的农牧业三新信息共享平台;联合各涉农涉牧部门和新闻媒体等,对农牧业信息进行整合发布。

(三)确立三新统计开展的调查方法。一是要找准调查对象,三新统计涉及的多是小微企业、合作社、个体户,机构不健全,制度不规范,稳定性差,应当对其建立全面的单位名录库并及时掌握其变化情况。二是要充分借助部门力量,对于能够从相关部门处采集到的数据,尽量不做重复统计。三是鉴于三新统计调查对象多且杂,内容繁杂,工作开展前期应以典型调查和抽样调查为主,取得有关数据。

(四)农牧业“三新”统计应常规化,并做好统计监测和分析工作。鉴于农牧业“三新”模式发展的速度之快,将农牧业三新统计制度常规化已经是大势所趋,同时应强化对农牧业“三新”数据的综合应用和深度开发,为“三农三牧”发展提供丰富的数字依据。


 
咨询电话:12340