位置:首页 > 统计分析

2018年三季度呼伦贝尔市建筑业情况分析

2018年前三季度,受全市固定资产投资下滑的影响,全市建筑业生产发展速度放缓,建筑业产值增速从一季度到三季度均为负增长,分别为-6.2%-37.2%-39.4%,全行业的可持续发展问题较为紧迫。

一、建筑业发展现状

(一)建筑业总产值同比下降39.4%2018年前三季度,全市建筑企业(指市内资质内总承包和专业承包建筑企业,下同)完成总产值34.37亿元,同比下降39.4%,增速比上年同期回落5.5个百分点。

从结构看,建筑工程产值在全市建筑行业中占主体地位。2018年前三季度,市内企业建筑工程产值完成30.25亿元,同比下降40.7%,占总产值的88.0%;安装工程产值完成1.54亿元,同比增长305.1%,占总产值的4.5%;其他产值完成2.59亿元,同比下降51.6%,占总产值的7.5%

从行业看,2018年前三季度,全市房屋和土木工程建筑业产值完成33.89亿元,占市内企业总产值的98.6%

从资质等级看,全市建筑企业仍以中小型企业为主,资质等级普遍较低。2018年前三季度,全市总、专包建筑企业76家,其中:一、二级企业22家,完成产值13.96亿元,占总产值的40.6%;三级企业54家,完成产值20.41亿元,占总产值的59.4%

从控股情况来看,全市建筑业市场上以非国有及国有控股企业占主导地位。2018年前三季度,全市非国有及国有控股企业69家,占总数的90.8%,产值占87.0%;国有控股企业7家,占总数的9.2%,产值占13.0%

从经济类型看,2018年前三季度,全市非公经济建筑企业总产值完成26.70亿元,同比下降31.4%,占总产值的77.7%,非公建筑企业完成产值仍居首位。

从承包工程完成情况看,全市建筑企业自行完成施工产值占主导地位。2018年前三季度,全市自行完成施工产值34.37亿元,同比下降39.4%,占总产值的99.9%

(二)建筑业增加值可比价同比下降9.6%2018年前三季度,全市全口径建筑业增加值完成51.63亿元,按可比价计算,同比下降9.6%,占全市GDP6.3%

(三)新签合同额同比下降42.0%2018年前三季度,全市建筑企业新签合同额35.43亿元,同比下降42.0%。其中,房屋和土木工程建筑是我市建筑企业的主导行业,新签合同额34.86亿元,同比下降42.5%,占全部新签合同额比重为98.4%。建筑企业新签合同额大幅下降,反映出建筑业市场前景不容乐观,发展后劲不足。

(四)房屋建筑施工本年新开工面积下降63.3%2018年前三季度,全市建筑企业房屋建筑施工面积201.24万平方米,同比下降44.2%。其中,本年新开工面积113.27万平方米,同比下降63.3%

(五)劳动生产率下降30.8%2018年前三季度,全市按建筑企业总产值计算的劳动生产率为14.8万元/人,同比下降30.8%

(六)各地区建筑企业发展不均衡。海拉尔区、阿荣旗、鄂温克旗、扎兰屯市建筑业总体较强,占主导地位。四个地区的建筑企业共45家,占全市总数的59.2%2018年前三季度,建筑业总产值分别为8.22亿元、4.90亿元、4.65亿元和6.65亿元,同比分别下降52.9%57.5%13.9%51.9%,四个地区的总产值占全市总产值的71%

(七)高资质等级的企业较少,资质等级较低的偏多。2018年前三季度,全市总、专包建筑企业76家,其中:一级资质企业7家,占总户数的9.2%;二级资质企业15家,占总户数19.7%;三级资质企业54家,占总户数的71.1%

二、建筑业经营状况

2018年前三季度,全市建筑企业主营业务收入29.75亿元,同比下降44.1%;主营业务税金及附加0.87亿元,同比下降55.4%;利润总额1.35亿元,同比下降36.2%。总体看建筑企业效益水平下降。

2018年前三季度,全市国有及国有控股建筑企业主营业务收入完成3.77亿元,同比下降61.4%;主营业务税金及附加完成0.03亿元,同比下降67.3%;利润总额-0.63亿元,同比亏损加大0.28亿元。国有及国有控股企业在主营业务收入大幅度下降的同时,效益呈下降态势。

2018年前三季度,全市建筑企业应收工程款16.56亿元,同比下降19.1%,占全市建筑业总产值的48.2%。其中国有及国有控股建筑企业应收工程款5.57亿元,同比下降39.1%,占全市建筑业总产值的16.2%。以上表明建筑企业拖欠工程款的问题突出,大量工程款无法按时收回,使得企业流动资金紧张,制约企业经营发展。

2018年前三季度,全市建筑企业亏损20个,同比增加1个,其中国有及国有控股企业亏损企业4个,同比减少1个。

三、当前我市建筑业需要关注的问题

(一)传统建筑企业水平低、竞争能力较弱。由于全市资质高的建筑企业少而且实力不强,缺乏核心竞争力和带动力,很难参与其他地区竞争。这表明,我市建筑业整体竞争能力较弱。

(二)市场占有率低。经测算2018年前三季度,全市建筑企业总产值占固定资产投资中建筑安装投资的比重为23.3%左右,这表明约75%的建筑安装投资是由外地企业完成的,外省企业在我市承揽工程量较大,我市的建筑企业市场占有率低。

(三)企业资质等级低、竞争力弱。2018年前三季度,全市建筑企业仍以中小型企业为主,资质等级普遍较低。全市总、专包资质在二级及以上的企业仅为22家,占全市建筑施工企业总数的28.9%。我市企业资质等级近几年来没有多大的变化,不难看出,企业资质等级进展缓慢是造成企业竞争力不强的根本原因。

(四)行业结构单一,转型升级缓慢。2018年前三季度,全市资质建筑企业中,房屋建筑企业57家,占全市建筑企业总数的75%,完成建筑业总产值的93%;土木工程、建筑安装、建筑装饰和其他企业共19家,占全市建筑企业总数的25%,完成建筑业总产值的7%。全市主要以房屋建筑为主,受房地产开发市场的影响较大,企业转型升级有待加速。

四、对策建议

要使我市建筑企业适应经济发展的需要,就必须将建筑企业作为我市重要的经济增长点来培育,树立强烈的竞争意识,努力开拓和占领市场,因此提出以下建议:

(一)推动产业升级,培育大型企业,提高竞争力。引导企业积极转变经营模式,推动产业升级,使全市各种规模的建筑企业能够根据自身特点,在建筑市场上准确定位,确定适宜的经营战略,避免相互之间的恶性竞争。同时,做大做强现有大企业,以大企业为核心,整合建筑资源,放开搞活中小企业,支持和鼓励企业兼并重组,逐步形成以总承包企业为龙头、专业承包、劳务分包企业为基础的配套协作、整体优势明显、竞争力强的建筑队伍。

(二)强化服务功能,进一步优化全市建筑业市场环境。政府要积极推进建筑业健康、快速发展。行业主管部门要加强对建筑业的规划引导、监督管理和协调服务,加快整合资源。要根据市场的需求为建筑企业提供相关服务,促进资源优势互补,提升核心竞争力,共同促进全市建筑业持续健康发展。

(三)发展有活力的企业,给予政策支持。对一些有实力具备条件的建筑企业资质升级等方面给予支持和鼓励,增强企业的竞争能力。同时鼓励一些企业通过兼并、联合等方式形成集团优势,扩大企业规模,促进企业转型升级、做大做强。

(四)走联合之路,与外地建筑施工企业发展横向联合。本地建筑施工企业通过与有实力的外地企业开展横向联合,可以达到技术渗透、优势互补,增强企业竞争实力的良好效果。


 
咨询电话: