位置:首页 > 公开报告

呼伦贝尔市统计局2016年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《呼伦贝尔市政府信息公开规定》要求,现公布呼伦贝尔市统计局2016年政府信息公开工作年度报告。报告内容包括概述、组织保障、政府信息主动公开、统计办事公开以及工作中存在的主要问题和改进措施。本年度报告中所列数据统计期限为2016年1月1日至12月31日。如对本报告有任何疑问,请与呼伦贝尔市统计局政务公开领导小组办公室联系(联系电话0470-8217540)。

    概述

  2016年,我局严格按照市政府《关于对政务公开工作情况进行专项督查的通知》(呼政督字〔2016〕49号)文件要求,结合(呼政办字〔2016〕148号)和(呼政办字〔2016〕185号)文件精神开展我局政务公开工作。

     (一)加强领导,明确责任。政务公开工作由市统计局政务公开工作领导小组负总责,组长由党组书记、局长担任,副组长由副局长担任,组成人员由各科室负责人组成。具体工作由局办公室、数管中心及相关科室人员组织实施。

     (二)制度建设,保障推进。2016年,结合我局实际制定了《政务信息公开保密审查制度》,将保密审查与公文运转相结合,公文发布前要遵循“公开为原则、不公开为例外”的要求,必须标注公开属性。建立《信息公开发布审核制度》,以OA办公系统为基础,制定了《信息公开发布工作流程》,对公开的信息要求由科室负责人、办公室或综合科负责人、主管局长严格把关,保证符合国家法律政策规定,保证公开内容真实有效,确保信息公开及时、准确。

     (三)召开会议,组织学习。今年以来,我局共召开政务公开专题会议2次,学习传达《2016年全市政务公开工作要点》及政务公开相关文件,要求全局广大干部职工要通过学习真正达到统一思想,提高认识,明确政务公开工作的重要性,同时进一步创新政务公开、拓展政务公开、规范政务公开工作。

      二、信息公开情况
 

 

     我局今年在统计数据及政府信息方面不断拓展公开内容,完善政务公开形式。一是全面梳理公开内容、事项,及时编制了政府信息公开指南、公开目录,并在呼伦贝尔统计信息网站公布。公开内容涉及机构设置、职责范围、统计政策法规、人事任免、办事指南、统计事务、统计信息等方面内容;二是我局定期或不定期在《呼伦贝尔日报》公布相关统计数据,定期公布的内容有:《呼伦贝尔市统计公报》、按季度公布全市经济运行情况;定期在我市呼伦贝尔统计信息网公布的内容有:《呼伦贝尔统计月报》、月度、季度全市经济指标完成情况及排名,统计信息、分析报告等;三是在《呼伦贝尔统计信息网》上开设政策法规、业务工作、统计数据、统计公报等多个子栏目,便于公众了解统计的方方面面情况。其中  “统计数据”栏目更是为社会公众直接提供统计服务。根据公开原则,我们认真解释每一个提问,形成了政府统计与社会公众的良性互动;四是利用微信平台,开通统计微讯,及时、便捷发布各项权威统计数据。

 

     三、统计办事公开情况

     (一)行政审批事项。2016年,我局由法制科牵头,各科室配合,开展行政审批事项的保留、取消、下放等事项清理、梳理、汇总工作。根据国家统计局发布《关于部分部门规章和规范性文件失效的决定》(国家统计局令第18号),宣布《统计从业资格认定办法》及其相关文件失效,因此,从2016年起“统计从业资格考试”相应取消。通过对我局现有的行政服务事项,按照简化办事环节,优化办事流程、提高管理效率的要求进行了整合,绘制审批运行流程图,并将办理流程公布在《呼伦贝尔市统计信息网》上。

     (二)统计服务。2016年,我局为市委、市政府及社会公众提供统计信息分析报告共计228篇。共完成统计信息142篇,统计专报15篇,统计分析71篇。在不违反保密规定的前提下,及时公布在《呼伦贝尔统计信息网》,以便群众查阅。
 


 

     (三)舆情回复。为积极推进全面建成小康社会进程,为各级党委政府制定民生领域各项政策提供统计数据支持,按照自治区统计局工作部署,我市成立了呼伦贝尔市社情民意调查中心。开通了全国社情民意调查专线电话12340,及时反映市委、市政府及有关部门、人民群众关注的热点、难点和焦点问题,收集、整理和提供有关调查统计数据,并进行相关的统计分析。成立以来,调查中心先后承担了全市“十个全覆盖”满意度调查、海拉尔区拆迁工作群众意愿调查、市人大对部门评议调查、市人民医院患者满意度调查等工作,取得了预期的成效,为领导决策提供可靠的依据。
 


 

 

     四、存在的主要问题及改进措施

     结合《2016年度政务公开工作考的指标及评价办法》(呼政办字〔2016〕185号)文件要求,对组织保障、信息公开、办事公开、政务公开示范点建设四大类别,13项目标要求逐条逐项进行了梳理,梳理出通知公告栏目未及时更新、政务公开制度栏目相关制度不全、预决算公开更新缓慢等问题。针对以上情况和问题,我局政务公开领导小组办公室及时召开会议,涉及问题的科室负责人(办公室、数管中心、法制科、财务等)及具体工作人员认真研究,逐条进行梳理。首先将更新缓慢栏目进行完善,缺少的内容进行了公开,将各项相关制度一并进行公开。其次是确定责任人定期对各项栏目进行维护更新,坚决杜绝再次出现以上问题。


 
咨询电话:04708217792