位置:首页 > 公开报告

呼伦贝尔市统计局2014年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《呼伦贝尔市政府办公厅关于开展政务公开督查考核工作的通知》(呼政办字[2013]419号)要求,现将《市统计局2014年政务信息公开年度报告》呈上,请审示。

一、概述

2014年,呼伦贝尔市统计局以贯彻落实《条例》为契机,通过建立统计信息公开管理机制,完善信息公开工作体系,明确信息公开内容,组织全局科室分工负责狠抓落实,切实做好政府统计信息主动公开和依申请公开工作,使2014年度我局的政务公开工作水平有了进一步的提高。

(一)、 政务公开组织保障健全

我局高度重视政府信息公开工作,局主要领导多次在各类会议上强调,要求各科室做好信息公开工作,并亲自督促做好政务信息更新工作。成立工作领导小组,由党组书记、局长许佐担任组长,副组长由党组其他成员担任,成员由各科室负责人组成,领导小组下设办公室,明确责任人和具体工作人员,确保了政务公开工作的正常开展,并指定局办公室为信息公开工作机构,负责信息公开的日常工作。

(二)、制度建设

按照政府信息“以公开为原则、不公开为例外”的基本要求。2014年,我局进一步修订更新了呼伦贝尔市统计局信息公开制度和信息公开目录,确定了信息公开的具体内容,主要包括机构职能、政策法规、工作动态、统计数据等4个大类。其中属于主动公开的信息,主要通过呼伦贝尔市统计信息网、《统计简报》、《统计年鉴》、《呼伦贝尔日报》、《呼伦贝尔电视台》等方式和渠道公开。同时还确定了依申请公开办法和投诉电话,对不能公开的信息内容也作了明确的归类。

为进一步规范信息公开工作,今年我局在已有的《政务信息发布制度》、《政务公开责任追究制度》等12条制度的基础上,又制定完善了《信息公开保密审查与公文运转、信息发布结合机制》、《重点事项决策公开制度》等规范性制度,以确保政府统计信息公开工作依法有序进行。

(三)、信息公开工作的培训

为了学习和掌握《条例》及政务公开的各项要求,提高统计信息公开工作质量,2014年,我局从事政务信息工作的同志参加自治区统计局有关信息工作的专题讲座1次;全市统计系统就政府信息公开条例、信息组织及文稿撰写、政府信息保密等问题召开培训会1次;局内针对政务公开情况每季度召开一次培训汇报会议;11月中旬我局特组织政务公开主要工作人员前去市政府政务公开处学习,探讨我局政务公开方面存在的问题与不足。

二、主动公开政府统计信息情况

2014年截至目前,市统计局主动公开政府信息五百余件其中:

(一)、通过《呼伦贝尔市统计信息网》主动公开信息309件,内容涉及文件通告、统计新闻、数据资讯、调查报告、统计公报、法律法规、统计制度、统计知识、统计图表、政务信息公开等相关内容。

(二)、通过《呼伦贝尔日报》、《统计信息网》等主要载体,公布2014年全市国民经济与社会发展统计公报、第三次全国经济普查主要数据公报5篇,发布统计动态48条。

(三)、各专业科室为市委市政府提供统计分析186篇、统计简报142篇、统计专报31篇。

(四)、出版《呼伦贝尔市统计年鉴》、《统计月报》等资料书两种。

三、依申请公开统计信息办理及咨询情况

(一)、本年度收到关于政府统计信息公开申请一条,在规定时间内及时对申请人进行了回复。

(二)、按照谁制作谁公开的要求,各专业科接受社会公众上门或电话咨询达五百多人次。其中统计信息电话答复

360余次,当面咨询接待200余人次,咨询内容主要集中在全市户籍人口、常住人口、人均可支配收入、消费性支出、职工平均工资、人均建筑面积以及我市GDP、各行业产值等主要经济指标数据。公开内容严格按照保密审查机制执行,截至目前未发生泄密事件。

四、政府信息公开工作存在的问题及努力方向

  2014年,呼伦贝尔市统计局政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但与《条例》要求和公众需求还存在差距,特别是在信息公开的全面性、时效性,以及公众获得信息的方便性等方面还需要加强。针对工作中存在问题和不足,2015年将从以下几个方面进一步改进:

(一)、加大统计信息公开工作的宣传力度,让社会更多地了解统计工作,了解统计信息公开渠道,使统计信息更好地服务于民众和社会。

  (二)、进一步贴近社会需求,丰富政府信息公开内容。对主动公开的信息内容加以完善,及时更新;统计信息公开的渠道有待拓展,方式方法有待改进;网上数据查询、咨询等服务系统的作用还未得到充分发挥。

  (三)、进一步完善政府统计信息公开各项工作制度;提高信息公开工作人员的业务素质,提升政府统计信息公开整体工作水平。

(四)、建立和完善本部门内部信息公开的工作流程和管理办法。把市统计信息网作为统计政府信息公开的主力平台,尽力完善和充实主动公开的政府信息内容。  


 
咨询电话:04708217792