位置:首页 > 公开报告

呼伦贝尔市统计局2013年政府信息公开工作年度报告

2013年,呼伦贝尔市统计局认真按照市政府有关推行政务公开的要求和部署,把政务公开工作纳入重要的议事日程,按照公开、公正、规范、高效、便民、廉政、勤政的基本要求,坚持依法公开、真实公正、讲求实效、利于监督的原则,结合我局工作实际,积极推进我局政务公开工作。

(一) 政务公开组织保障健全

1.我局领导始终把政务公开工作为工作开展的一项基本制度,专门成立了政务公开工作领导小组。组长由党组书记、局长许佐同志担任,副组长由党组其他成员担任,成员由各科室负责人组成,领导小组下设办公室,明确责任人和具体工作人员,确保了政务公开工作的正常开展。

2.领导小组成立后,围绕呼伦贝尔市政务公开的形势和呼伦贝尔市统计局任务要求开展工作。特别是2013年,呼伦贝尔市统计局将努力提升政府公信力作为三个主要任务之一,大力加强政府统计与社会的沟通与联系。我局领导班子多次召开专门会议,听取并研究部署了我局的政务公开工作。按照领导小组的要求和部署,把政务公开与提高统计数据质量、全面提高统计服务水平、扩大统计知名度和权威性相结合。我局政务公开工作的相关人员积极开展了调研,以了解社会公众对我局政务公开工作的评价水平和满意程度。根据调研结果,结合我局实际,我们着重解决了一些实际问题,使2013年度我局的政务公开工作水平有了进一步的提高。

3. 为了政务公开工作的正常开展,2013年我局专门对此项工作投入了专项经费,定期对网络维护进行升级与人员培训,10月份我局对政府信息公开栏目进行了改版,为政务公开的日常办公提供有力保障。

4.认真贯彻政府信息公开条例精神,积极按照要求参加政府信息公开各项业务培训、交流活动,自行组织本部门、本系统内的政府信息公开培训、交流等工作。

5.局政务公开示范点设在局综合科和方法制度与法规科。公开示范的内容主要有可公开的统计数据资料、统计信息以及局发布的规范性文件。为了强化政务公开示范点建设,我局政务公开领导小组进行经常性督查和评估,并对相关工作进行整改和调整。

6. 按照要求我局每月按时上报公开材料,上报前由各科室主要负责人进行审核定稿,保证材料的准确性和时效性。

7、2013年,我局为市委、市政府提供统计信息分析报告200余篇,其中16篇得到市领导批示,3篇被国家统计局内网采用。共完成统计信息170篇,被自治区统计局采用100余篇,统计专报16篇,统计签报7篇。

(二)政务公开制度建设完善

针对我局工作中存在的问题,为了增强政务公开的深度和广度,确保政务公开取得实效,切实加强对干部职工的管理和监督,由局政务公开领导小组制定了适合我局的政府信息主动公开制度。并下发了《呼伦贝尔市统计局政务公开工作制度的通知》包括《呼伦贝尔市统计局依申请公开受理制度》、《呼伦贝尔市统计局公开保密审查制度》、《信息发布登记制度》、《公开责任追究制度》等一系列规范制度。还制定了《政务公开工作方案》、《政府信息公开办法》等规范性文件,进一步明确了政务公开工作的指导思想和基本原则,确定了政务公开的总体要求和工作重点,规定了政务公开的内容和形式,提出了政务公开的具体要求。

(三)政府信息公开内容丰富

1.我们编制了政府信息公开目录和指南,并适时进行了维护,且在呼伦贝尔市统计局门户网站上进行了主动公开。在门户网站上,用户可以查询到2009年以来的年度统计数据。

2.我们还建立了政务信息依申请公开受理机制。规定了申请人需要添的表格内容并出示相关证件、材料后,我们就可以依申请公开不涉密的相关信息。如果收到依申请公开的书面材料,我局政务公开领导小组办公室将会按照程序,在协调局内有关职能科室后,给予明确的书面答复。此外,全年我局通过电话形式接听的信息公开申请的答复,受到了咨询者的好评;每年接受来亲自上门申请查询相关数据资料者也达二十多人次,我们均尽最大努力为其做了耐心解答、提供了各种方便,查询者的满意度达到了95%以上。

3.建立完善新闻发言人制度,明确新闻发言人,并适时召开新闻发布会相关信息。

4、为了扩大决策公开的领域和范围,推进行政决策过程和结果公开。扩大对“十二五”规划完成情况、“小康社会的监测”进行主动公开,此外,配合市委组织部做好年度旗县领导班子考核工作,承担了主要经济指标的提供和评价工作,编写了相关指标的考核评价办法;此外,对涉及人事变动、领导分工以及工资变动信息等都进行主动公开。

5.重大决策公开,我局认真贯彻落实国家和自治区统计局关于企业一套表正式实施的各项工作的开展,保证企业一套表工作稳步实施。此外,我局积极配合国家、自治区统计局开展关于统计“四大工程”的宣传工作。加大对国家、自治区统计局重大决策部署落实情况公开力度。

6.充分利用了媒体的作用来加强我局政务信息的主动公开工作。我们做到了每个月定期通过报刊、广播、电视、网络等传统和新型媒体向社会公布我市月度经济运行情况;定期或非定期地通过媒体向社会公布各类公报,如统计公报(定期)、各类普查公报(非定期)等。

7.依法及时清理、调整、规范各类行政许可、行政非许可审批、行政服务事项,并向社会公布。结合我局的机构职能和实际,我们在门户网站上公开了办事指南,包括统计职称评审条件、统计执法检查程序、部门统计调查项目审批、统计上岗证的办理、统计检查员管理办法等行政项目。

8.依法梳理审核行政职权,编制行政职权目录,绘制权力运行流程,规范行政裁量权行使,并向社会公布。我们在严格执行国家、自治区统计局制订的系统内法规、规章、规范性文件等的基础上,我局又建立了一批制度来进一步细化落实这些统计法规。

9.我局现在有呼伦贝尔市统计信息内部网、办公自动化系统,实现了行政权力规范化运行,并提高了行政效能,通过办公自动化系统可以实现效能监察。

(四)政务公开载体形式多样

1.我局于2002年开通了呼伦贝尔市统计局门户网站,根据用户反馈和实用性原则,2010年进行改版,今年10月份,我局又投入资金对政府信息公开栏目进行了大幅度改版,下面设立了公开指南、公开目录、数据查询、年度报告等内容,以方便公众查询。并在网站上设立了重要公告、办事指南、互动栏目、专题站点等服务功能。2.根据我局的职能特点和政府信息公开的要求,我局设立了局综合科为统计数据和业务信息对外公开的查询点,局综合科还设立了外来人员资料查询室。按照制度要求,我们及时向呼伦贝尔市档案馆报送现行的相关文件。

(五)监督和保障到位

1.我局认真积极落实政务公开信息报送制度,2013年向呼伦贝尔市政府门户网站报送系统信息百余篇。

2. 我局专门成立了政务公开工作监督小组,对本局的政务公开工作进行监督。同时为一步强化督查制度,将政务公开工作与党风廉政建设一起抓,严把公开内容关口,既防止该公开的不公开,又防止不该公开的乱公开。通过多种形式,强化监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,使公开工作更加扎实、有序开展。并且制定了《市统计局政务公开责任追究制度》、《呼伦贝尔市统计局政务监督举报制度》,明确了职责,完善了考核评议办法及评价、激励机制。

3.理顺了政务公开投诉和监督的渠道,在门户网站上公布了投诉电话和举报信箱,  截止目前,截至目前我局还没有接到过群众投诉,未接到任何单位和个人要求我局公开相关信息的申请,我局未发生因统计政务信息公开申请引发的行政复议和诉讼情况。

(六)存在的主要问题及改进措施

虽然我局在信息公开上做了一些工作,公开执行情况有了较大改善,但仍然存在许多不足之处,主要表现在:我局信息公开情况还存在信息公开规范性、时效性有待加强、公开的内容和范围还要扩大,在今后的政务公开工作中,我们将继续按《条例》及市政府《政务公开指标考核评价办法》的要求,进一步规范信息公开制度,提高信息公开时效,不断加大信息公开力度。

一是加强学习,提高认识,认真研究,正确把握和处理公开与例外、公开与保密之间的关系,确保应当公开的政府信息及时公开;二是对信息进行系统深入的梳理和分类,加快信息更新速度,确保信息的及时性、准确性和连贯性,便于社会公众查询;三是加强门户网站建设维护工作,不断完善栏目设置,丰富网站内容,抓住百姓关心的重点、难点问题,保障人民群众的知情权。


 
咨询电话:04708217792