位置:首页 > 公开报告

呼伦贝尔市统计局2012年政府信息公开工作年度报告

随着经济和社会的发展,公众对政府信息透明化的要求逐渐提高,政府信息公开作为公众了解政府行为的直接途径和监督政府行为的重要依据,决定了其在政府工作中的重要性。2012年,我局领导班子按照市委、市政府要求,坚持“客观公正、民主公开、注重实效、促进工作”的原则,带领全局职工从统计工作实际出发,积极开展政府信息公开工作,取得良好效果的同时也存在一定的不足,现将具体开展情况总结如下:

一、政府信息公开工作概述

2012年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《呼伦贝尔市政府信息公开规定》,加强了政府信息公开工作。按照市委、市政府要求,成立了由局长担任组长、副局长为成员的政务公开领导小组,并确定了各科的具体工作人员,在不涉密的前提下,在政务公开的基础上将本局掌握的其他信息公开力度最大化。完善了政府信息公开制度,落实了信息公开工作人员职责,使政府信息公开工作取得了较好成效。

二、政府信息主动公开情况

(一)公开内容

2012年我局共发布各类信息213条(其中人事任命信息2条,不含其他局内部事务信息)。在局门户网站公开政府信息116条、在呼伦贝尔统计杂志、国家及自治区相关网站、杂志上发表信息95条。全年在呼伦贝尔日报上发表呼伦贝尔市季度经济运行情况4次(每季度一次)。

(二)公开形式

一是通过市政府网站、呼伦贝尔统计网公开;二是举办经济形势发布会;三是充分利用呼伦贝尔日报、电视电台等媒体公开。此外还每月制作月报、每年制作年鉴并接受公众的电话、信件、电子邮件、来访,通过各种方式满足公众对政府信息的需求。全年局门户网站上公开政府信息116条,全年访问量约20762人次。

三、政府信息依申请公开情况

我局未发生公众依申请公开信息,该公开而不予公开的情况。

四、政府信息公开收费及减免情况

我局在政府信息公开工作中,对涉及收费的情况严格执行有关规定,未发生乱收费现象。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局未发生针对有关信息公开事务的行政复议申请、行政诉讼案件、申诉(包括信访、举控)和电话投诉。

六、存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

1、仍然存在对政府信息公开认识不足,重视不够的问题。由于人员变化及岗位调整,部分科室对推行政府信息公开的重要性认识不够。

2、公开内容不够规范,信息的广度不够。在公开的内容中,业务信息较多,在其他内容公布上数量很少。对某些信息的公开与否认识不统一,使信息公开存在困难。

(二)改进措施

1、加强学习,提高认识。进一步学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和《呼伦贝尔市政府信息公开规定》,提高对政府信息公开工作的认识。

2、完善制度和监督机制。进一步完善我局政府信息公开制度,明确部门信息公开责任,并纳入年终考核。

3、将信息公布种类多元化。在强化业务信息发布基础上加大其他类信息的发布力度。在不涉密的前提下,凡与群众相关的统计局行政管理事项及统计局数据,原则上都予公开。进一步办好呼伦贝尔市统计网站,提高群众的认知度和认可度。继续准确、及时公布统计系统的各类数据和各项信息,方便群众了解我市统计发展动态。

(三)建立健全工作机制和制度情况,以及制定和落实相关配套措施情况。并将政府信息公开工作纳入实绩考核,以调动机关各科室信息公开工作的积极性。

(四)开展政务公开教育和培训。为推进政务公开工作,我局领导小组组织了2次大规模培训,以各科科长及具体工作人员为培训核心,从而带动全员对政务公开及政府信息公开工作的认识。

本年度报告数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。本报告电子版在呼伦贝尔市统计局网站(http://www.hlbrtj.gov.cn/)全文公开,如对本报告有任何疑问,请与呼伦贝尔市统计局综合科联系(地址:呼伦贝尔市新区党政大楼D240,电话:0470-8217741,电子邮箱:hlbrtj@126.com)。

 
咨询电话:04708217792