位置:首页 > 公开报告

呼伦贝尔市统计局2011年政府信息公开工作年度报告

2011年,呼伦贝尔市统计局以深入开展学习实践科学发展观活动为契机,结合全市统计工作实际情况,加大信息公开力度,加强载体创新渠道,较好的完成了年度各项任务。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《呼伦贝尔市政府信息公开规定》要求,现将我局2011年度信息公开工作情况报告如下:

   一、主动公开政府信息情况

    (一)公开的主要内容

    经认真梳理工作职能,确定公开内容,我们在市政府网站、呼伦贝尔统计网站公布了市统计局工作动态、机构职能、政务公开、统计数据、统计分析、统计信息、普查专栏、统计知识、基础建设和法制建设等11类;公布了4项法规文件《中华人民共和国统计法》、《统计违法违纪行为处分规定》、《内蒙古自治区统计管理条例》(试行)以及《统计从业资格认定办法》;发布机构职能类102条、工作动态类86条、统计数据及信息类145条、总访问量8025 次 。

    (二)公开形式

    我局针对政务公开内容多的特点,采取灵活的方式,多渠道、多形式地开展政务公开工作,取得了明显的成效,得到群众的认可。采取的公开形式主要有:一是通过市政府网站、呼伦贝尔统计网公开;二是举办经济形势发布会(一季度);三是充分利用呼伦贝尔日报、电视电台等媒体公开。

二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2011年,我局未发生公众依申请公开信息,该公开而不予公开的情况。

三、政府信息公开的收费及减免情况

2011年,我局在政府信息公开工作中,对涉及收费的情况严格执行有关规定,未发生乱收费现象。

   四、复议、诉讼和申诉的情况  

2011年,我局未发生针对有关信息公开事务的行政复议申请、行政诉讼案件、申诉(包括信访、举控)和电话投诉。

   五、存在的主要问题和改进措施

   (一)存在的主要问题

    在肯定成绩的同时,我们也看到了我局信息公开工作中存在的一些不足和问题,主要表现:一是对照市委、市政府信息公开工作的新要求,还存在一定差距;二是公开的方式、途径需要进一步扩展;三是从公开效果看,主动公开信息内容与《条例》的要求相比还存在一定的差距,公开形式的便民性需要进一步提高。

   (二)改进措施

    今后,我局将在以下几个方面加强政府信息公开工作。一是进一步统一认识,努力规范工作流程。进一步梳理所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作;二是进一步办好呼伦贝尔市统计网站,提高群众的认知度和认可度。继续准确、及时公布统计系统的各类数据和各项信息,方便群众了解我市统计发展动态。

    本年度报告数据的统计期限自2011年1月1日起至2012年3月31日止。本报告电子版在呼伦贝尔市统计局网站(http://58.18.185.130/)全文公开,如对本报告有任何疑问,请与呼伦贝尔市统计局综合科联系(地址:呼伦贝尔市新区党政大楼D240,电话:0470-8217741,电子邮箱:hlbrtj@126.com)。


 
咨询电话:04708217792