位置:首页 > 公开报告

呼伦贝尔市统计局2009年政府信息公开工作年度报告

年度报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求(以下简称《条例》),特向社会公布2009年度呼伦贝尔市统计局信息公开年度报告。

一、加强组织领导,健全组织机构  

我局高度重视政府信息公开工作,局主要领导多次在各类会议上强调,要求做好信息公开工作,并亲自督促做好政务信息更新工作。成立施行《条例》工作领导小组,由局分管领导为组长,办公室主任为副组长,各科室主要负责人为成员,负责指导、协调、推进、监督全局的信息公开工作,并指定办公室为信息公开工作机构,负责信息公开的日常工作。明确工作职责和任务。坚持以“透明公开,实事求是”审定每一个对外公布信息每个统计信息产生由主管领导审批并明确该信息为“主动公开”、“依申请公开”还是“不予公开”。同时,对具体负责信息公开的业务人员进行相关培训,通过培训,使信息员掌握了统计信息公开的目的、意义、公开程序和要求,为我局信息及时的公开奠定基础。

二、完善规章制度

在信息公开过程中,建立主动公开、依申请公开等具体工作流程,规范统计信息发布和公开申请的受理、办理工作。截至2009年底,统计信息公开工作运行正常,统计信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

三、认真组织学习培训,加大宣传力度

首先、加强学习,保证人员素质。及时在内部网发布《条例》内容和市政府相关政策制度,组织全体干部职工学习。同时,组织研究讨论信息公开目录,进一步提高全局干部职工的业务素质和服务意识。其次、注重宣传,保证公开成效。积极营造《条例》实施的良好氛围。把深入学习宣传《中华人民共和国统计信息公开条例》作为一项重要工作进行专门部署。组织了全局认真学习《条例》的主要内容、重要意义,统计信息公开目录的编制目的、内容和要求,提高工作水平和质量。并充分利用新闻媒体、宣传栏、宣传标语等形式广泛宣传,使政务公开条例深入人心。

四、主动公开信息情况

(一)  公开的主要内容

2009年度在本单位内外网上发表各种统计信息、统计分析共计400余条。在主动公开的信息中主要包括了统计分析、工作动态、统计数据等方面的内容。主动向社会公开此类信息,极大地方便了社会各界对统计的了解,对于帮助他们更好地查询统计数据,及时调整企业的发展政策起到了很好地促进作用,同时还能够为市委、市政府的领导提供决策起到一个重要的参考作用。

(二)  公开形式

本单位主要采取统计信息网的形式向外界公布信息,网站主要设有工作动态、统计分析、机构设置、统计知识等公开专栏,同时对外界发布统计公报,使市民能够查询统计数据,了解经济发展动态。

五、依申请公开办理情况

2009年度没有收到任何依申请公开的统计信息的申请。

六、统计信息公开的收费及减免情况

本年度没有向统计信息公开申请人进行收费的情况,未产生统计信息公开事务诉讼相关的费用支出。

七、申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2009年度没有收到任何申请行政复议,没有引发有关统计信息公开提起的行政诉讼。

八、存在的问题和改进情况  

政府信息公开是一项全新的工作,也是一项政策性强、技术难度大、任务繁重的工作。虽然取得了一定成效,但也存在着一些薄弱环节,需要进一步加以改进提高。一是政府信息公开的培训力度仍需进一步加大。二是政府信息公开的技术支持有待进一步加强。三是公开内容需要进一步深化。政府机关主动公开的统计信息与公众的需求还存在一些距离,在听取公众意见方面需要进一步加强。四是公开形式的便民性需要进一步提高。较重视通过网站公开统计信息,但通过其它形式比如广播、电视、报纸的对统计信息的宣传还不够。下阶段,将采措以下措施不断完善政府信息公开工作将采取以下措施不断完善政府信息公开工作:

1.充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类统计信息的界定,加强对公众关注度高的统计信息的梳理,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。

2.进一步丰富统计信息的公开形式。为了方便公众获取统计信息,不仅要借助现代的互联网,更要提高通过报纸、广播等传统途径发布统计信息的次数,确保统计信息公开工作深入、持续、高效地开展。

3、扎实开展培训宣传工作。通过举办讲座、集中培训、以会代训等多种形式加强《条例》的学习培训和宣传,进一步提高局机关工作人员对政府信息公开的思想认识和水平专业素质。

4、进一步提高技术支持水平。进一步完善内网办公系统,通过改进公文阅办单、数据库分类等措施,加强技术支持。

 
咨询电话:04708217792